Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba Gelar KPDK

Leni Marlina

Jumat, 22 November 2024 - 20:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) melaksanakan Kursus Pengelola Dewan Kerja (KPDK) selama 22-24 November 2024 di SMKN 1 Tulangbawang Tengah, di Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Jumat sore (22/11/2024).

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Kabupaten Tubaba, Kak Ponco Nugroho mengatakan kegiatan KPDK ini dilaksanakan guna pengembangan sumber daya Pramuka dalam menguatkan kemampuan dan keterampilan para pengelola Dewan Kerja untuk menghadapi tantangan dalam kepemimpinan dan manajemen organisasi.

“Selain itu, juga untuk mendorong para pengelola Dewan Kerja untuk lebih profesional dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka, sehingga dapat meningkatkan kinerja organisasi. Menciptakan forum untuk berbagi pengalaman dan strategi, serta membangun sinergi diantara pengelola Dewan Kerja Cabang dan Ranting Kwarcab Tubaba untuk memperkuat kesatuan visi dan misi dalam menciptakan program-program yang lebih efektif dan berdampak luas,” kata dia usai membuka kegiatan kepada wartawan.

Baca Juga  Kementerian PUPR Survei Lahan Usulan Sekolah Rakyat di Tubaba

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam penguatan fungsi Dewan Kerja, lanjut Ponco, kegiatan kursus ini untuk memastikan Dewan Kerja dapat berfungsi secara optimal sebagai penggerak utama dalam kegiatan kepramukaan dengan dukungan pengelola yang kompeten.

“Kursus ini juga untuk memastikan bahwa Dewan Kerja di berbagai tingkatan memiliki dukungan yang memadai untuk berkontribusi secara signifikan dalam memajukan Gerakan Pramuka di Tubaba,” ungkapnya.

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka yang juga menjabat Wakil ketua I DPRD Tubaba ini menambahkan, kursus yang dilaksanakan selama 3 hari kedepan bertujuan untuk eningkatkan pengetahuan, memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada peserta tentang peran, tanggung jawab, dan fungsi Dewan Kerja dalam struktur Gerakan Pramuka. Meningkatkan kemampuan kepemimpinan para pengelola Dewan Kerja, sehingga mereka mampu memimpin dengan efektif dan menginspirasi anggotanya.

Baca Juga  Sejumlah Pejabat Resmi Dilantik, Bupati Tubaba Minta ASN Bekerja Profesional

“Kegiatan ini juga untuk membekali peserta dengan keterampilan manajemen yang diperlukan untuk mengelola program dan kegiatan Dewan Kerja secara efisien. Mendorong peserta untuk menciptakan program-program yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan anggota, serta mampu menjawab tantangan zaman,” ucapnya.

Ponco juga berharap dengan kursus ini, para Dewan Kerja di tiap tingkatan dapat meningkatkan kerjasama, memperkuat jaringan kerjasama baik di tingkat ranting maupun cabang, untuk mencapai tujuan bersama.

Baca Juga  Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

“Peran Dewan Kerja juga diharapkan selaras dengan visi besar Gerakan Pramuka dalam mendukung pembangunan karakter generasi muda menuju Indonesia Emas 2045,” tutup Ponco.

Sementara itu, Sekretaris Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba Kak Abdurrani menambahkan dalam kegiatan kursus KPDK yang dilaksanakan selama tiga (3) hari ini diikuti oleh 35 peserta yang berasal dari Dewan Kerja Cabang dan Dewan Kerja Ranting se-Tubaba masing-masing mengutus 2 orang peserta.

“Kegiatan ini diikuti oleh 35 orang peserta yang berasal dari DKC berjumlah 17 orang, dan DKR sebanyak 18 orang minus DKR Gunung Terang yang tidak mengirimkan perwakilan 2 peserta,” singkatnya. (Arie)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Berita Terbaru

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:37 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Feb 2026 - 22:00 WIB