Ketua PWI Tubaba Ajak Kejaksaan Kolaborasi dalam Penegakan Hukum

Avatar

Kamis, 13 Juli 2023 - 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) Lampung, Dedi Priyono, S.H, mengajak jajaran kejaksaan setempat, untuk dapat berkolaborasi dalam penegakan hukum.

Hal tersebut disampaikan Dedi pada sesi diskusi dalam acara seminar ilmiah yang diselenggarakan oleh Kejari Tubaba, dalam rangka memperingati Hari Bhakti Adhyaksa ke-63, di Sesat Agung Bumi Gayo Komplek Islamic Center Tubaba, Kelurahan Panaragan Jaya, Kamis (13/7).

Dalam kesempatan tersebut, Dedi Priyono menyampaikan perkembangan dan dinamika penanganan proses hukum dan kendala kerja-kerja pers di lapangan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Sependapat dengan tema seminar ilmiah ini, yaitu Peran Serta Masyarakat dan Media Dalam Penegakan Hukum yang Tegas dan Humanis, saya Ketua PWI Tubaba bersama seluruh insan pers di Tubaba berharap APH, khususnya Kejaksaan dapat membuka diri untuk berkolaborasi bersama dalam penegakan hukum melalui kerja-kerja pers,” kata Dedi.

Menurutnya, kerja wartawan hampir sama dengan kerja-kerja Jaksa atau APH, bagaimana mengumpulkan data, mengidentifikasi informasi, investigasi lapangan, menguji informasi dan menyajikannya dengan berimbang dalam produk berita.

Lebih lanjut dia menerangkan, kerjasama yang baik antara media dan Kejaksaan sangat penting untuk mewujudkan transparansi proses hukum dengan tetap memperhatikan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”

“Seminar ini menarik, lebih dominan mengupas peran media, oleh karena itu Pers berharap agar kedepannya bisa berkolaborasi sesuai tema yang digagas dalam Seminar Ilmiah HUT Adhyaksa Ke 63,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari), Sri Haryanto, S.H., M.H menerangkan bahwa Kejaksaan Republik Indonesia dibentuk berdasarkan Undang-undang Nomor 16 Tahun 2004 tentang Kejaksaan Republik Indonesia, Undang-undang Nomor 11 Tahun 2021 yang fungsinya berkaitan dengan kekuasaan kehakiman yang menurut Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 termasuk di dalamnya pelaksanaan penuntutan, penegakan hak asasi manusia, perlindungan kepentingan umum, serta pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

“Dengan Seminar Ilmiah ini diharapkan dapat menjadi literasi kita bersama khususnya dalam pelibatan peran serta masyarakat dan juga rekan-rekan media dalam menegakkan supremasi hukum di Kabupaten Tubaba, sehingga kedepannya dapat terbangun kesepahaman mengenai proses-proses penegakan hukum termasuk di dalamnya persoalan-persoalan mengenai pelaksanaan kewenangan seperti penyelidikan, penyidikan, dan sejenisnya, agar tidak menabrak norma-norma dan kode etik profesi yang dapat berpotensi menimbulkan masalah hukum,” pungkasnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB