Ketua PWI Tubaba Ajak Generasi Muda Pilah Informasi

Redaksi

Selasa, 15 November 2022 - 18:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku com): Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Dedi Priyono, mengajak generasi muda dapat memilah informasi dan menjadi generasi anti hoaks.

Hal tersebut disampaikannya saat mengisi materi sosialisasi kepada pemilih pemula yang diselenggarakan oleh KPU Tubaba di Wisma Asri, Tiyuh Tirta Makmur, Kecamatan Tulangbawang Tengah (TBT), Selasa (15/11).

Menurut Dedi, menjelang pelaksanaan pesta demokrasi pada tahun 2024 mendatang, suasana politik bakal hangat, dan akan ada informasi yang bersifat memojokkan, menyudutkan dan merugikan sebelah pihak.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya yakin akan ada oknum-oknum, atau orang-orang yang tidak bertanggungjawab menyebar luaskan informasi yang sifatnya membuat situasi menjadi gaduh,” ujarnya saat dikonfirmasi wartawan usai melaksanakan sosialisasi, Selasa (15/11).

Untuk itu, lanjut Dedi, melalui kegiatan ini dirinya mengajak para peserta didik yang rentang usianya diantara 15 sampai 17 tahun dan seluruh pihak untuk bekerjasama dalam menangkal informasi yang keliru.

“Dengan tidak begitu mudah menerima informasi yang sifatnya mengadu domba, menimbulkan konflik dan lain sebagainya. Selain itu, KPU, Bawaslu dan Pemkab Tubaba harus memberikan edukasi terkait konsumsi informasi. Jadi kita harus memberikan pemahaman tentang standar informasi yang benar. Karena justru akan menjadi keliru, ketika pemilih pemula ikut menyebarkan informasi yang sifatnya palsu,” kata Dedi.

Baca Juga  Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Ia juga mengimbau insan pers yang ada di Kabupaten Tubaba untuk ikut andil dalam memerangi informasi yang tidak benar dan bersifat keliru.

“Ini juga penting untuk para pewarta yang khususnya di Kabupaten Tubaba. Selaku jurnalis wajib memberikan informasi yang mendidik dan objektif,” tuturnya.

Masih kata Dedi, untuk membedakan antara informasi yang benar dan tidak benar, bisa dilihat secara langsung. Jika dari judul saja sudah provokatif, membuat opini yang sifatnya membuat masyarakat resah, maka itu sudah mengarah ke informasi yang hoaks.

Baca Juga  DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

“Kemudian akan lebih menebarkan ujaran kebencian dengan menjudge dan menuding atau menuduh baik itu kelompok maupun individu dengan hal yang negatif. Itu salah satu contoh informasi yang hoaks,” pungkasnya. (Arie/Arie)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 16:20 WIB

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selasa, 3 Maret 2026 - 00:20 WIB

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Senin, 2 Maret 2026 - 20:19 WIB

Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:24 WIB

Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB