Kemendagri Tetapkan Segmen Batas Daerah Tubaba dengan Tiga Kabupaten

Redaksi

Kamis, 31 Maret 2022 - 02:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia telah menetapkan segmen batas daerah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) dengan Kabupaten Tulangbawang (Tuba), Lampung Tengah, dan Mesuji.

Penetapan segmen batas daerah dengan tiga kabupaten tersebut tertuang dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 7 tahun 2022 tentang Batas Daerah Kabupaten Tulang Bawang Barat dengan Kabupaten Lampung Tengah. Permendagri nomor 5 tahun 2022 tentang Batas Daerah Kabupaten Mesuji dengan Kabupaten Tulang Bawang Barat. Dan Permendagri Nomor 24 tahun 2022 tentang Batas Daerah Kabupaten Tulang Bawang dengan Kabupaten Tulang Bawang Barat yang telah ditetapkan dan ditandatangani Mendagri Tito Karnavian, dan diundangkan pada 18 Januari 2022.

Kepala Bagian Tata Pemerintahan (Tapem) Setdakab Tubaba, Untung Budiono, mengatakan dengan telah keluarnya tiga Segmen batas daerah yang telah ditetapkan oleh Mendagri melalui tiga Permendagri tersebut menguatkan hasil kesepakatan bersama yang telah dilakukan Pemkab Tubaba dengan tim Penetapan Batas Daerah (PBD) baik tim tingkat kabupaten, Pemprov Lampung, maupun tim Pemerintah Pusat.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kabupaten Tubaba punya 5 segmen batas daerah yaitu Tubaba dengan Kabupaten Mesuji, Tulangbawang, Lampung Tengah, Lampung Utara dan Kabupaten Way Kanan. Dengan terbitnya tiga Permendagri ini, Tubaba masih punya PR batas daerah dengan Lampung Utara dan Way Kanan,” kata dia kepada netizenku.com, Rabu sore (30/3).

Baca Juga  Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Kendati belum keluarnya Permendagri segmen batas daerah Kabupaten Tubaba dengan Kabupaten Lampung Utara dan Way Kanan. Namun, tim fasilitas penetapan batas daerah Kabupaten Tubaba telah berupaya menyelesaikan permasalahan batas daerah tersebut.

“Segmen batas daerah Kabupaten Tubaba dengan Lampung Utara sempat deadlock sehingga kedua belah pihak antara Tubaba dan Lampung Utara sepakat menyerahkan kepada hasil keputusan Tim Mendagri, bahkan keputusan Tim Kemendagri dalam rapat mediasi sudah kita tandatangani berita acaranya bersama Lampung Utara. Sementara dengan Kabupaten Way Kanan kita juga sudah clear, dan berita acara kesepakatan sudah ditandatangani bersama kedua pihak,” ulasnya.

Pemkab Tubaba, lanjut dia, berharap dan terus berusaha agar dua segmen batas daerah yakni Tubaba dengan Kabupaten Lampung Utara dan Way Kanan segera diterbitkan permendagrinya.
“Kita akan terus berupaya, bila perlu kita akan jemput bola untuk berkoordinasi dengan Tim PBD Prov dan Tim PBD Pusat di Kemendagri,” kata dia.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Sebab, dengan adanya segmen batas daerah yang ditetapkan Mendagri, Pemkab Tubaba memiliki kapasitas hukum batas wilayah administratif daerah, dengan begitu akan memudahkan pemkab dalam pengurusan administratif dalam segala bidang.

“Segmen batas daerah yang sudah ditetapkan Mendagri melalui Permendagri ini akan menjadi dasar untuk urusan-urusan lainya, seperti pemekaran kecamatan, pemekaran tiyuh, penetapan RTRW atau tata ruang wilayah, perizinan dan investasi di Tubaba,” tutupnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB