Kehadiran Zulkifli Anwar di Pengundian Nomor Urut Paslon Bupati Pesawaran Timbulkan Polemik

Leni Marlina

Selasa, 24 September 2024 - 20:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Kehadiran anggota DPR RI dari Partai Demokrat, Zulkifli Anwar di acara pengundian nomor urut Paslon di Kantor KPU Pesawaran, Senin (23/9/2024), selain menimbulkan polemik juga menjadi tanda tanya besar.

Apakah kehadiran Zulkifli Anwar yang merupakan orang tua dari Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona itu, merupakan sebuah dukungan terhadap Nanda Indira salah satu kandidat calon bupati yang notabenenya adalah menantunya.

Apa justru malah sebaliknya mendukung pasangan Calon Bupati Aries Sandi-Supriyanto karena tegak lurus perintah partai, karena diketahui Zulkifli merupakan Anggota DPR-RI dari Partai Demokrat yang pada Pilkada tahun ini mengusung Pasangan ASRI.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yang menjadi sorotan adalah ketika banyak wartawan yang tidak diperkenankan masuk ke area acara KPU, lantaran tidak mendapat undangan namun terlihat Zulkifli Anwar dengan gaya selonong boy, hadir tanpa undangan resmi yang dikeluarkan oleh KPU setempat.

Padahal, pengundian nomor urut merupakan bagian dari pesta demokrasi yang digelar serentak secara nasional, berlaku umum, di mana publik boleh mengetahuinya.

”Inikan acara yang penting bagi masyarakat Pesawaran untuk mengetahui. Tapi kami yang ditunggu masyarakat untuk segera tahu beritanya, malah tidak diizinkan masuk, sedangkan Zulkifli dan rombongan terlihat masuk tanpa ada sedikitpun dihambat,” ucap salah satu wartawan dengan kesal.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Sementara, berdasarkan aturan KPU yang dikeluarkan, semua yang hadir di acara pengundian nomor urut Paslon wajib menunjukkan ID card atau undangan resmi dari KPU. Masyarakat kemudian mempertanyakan netralitas dan keadilan dalam proses pengundian nomor urut ini.

“Jika aturan ini saja sudah tidak ditegakkan dengan adil, bagaimana kita bisa berharap Pemilu berjalan transparan? Apa lagi pengundian nomor urut pasangan calon ini seharusnya menjadi momen penting yang terbuka untuk publik, termasuk media. Namun, dengan adanya insiden ini, muncul kekhawatiran mengenai transparansi dan independensi pelaksanaan Pemilu di wilayah Pesawaran,” sesal salah satu wartawan yang tidak diperkenankan masuk.

Baca Juga  NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik

Sementara itu, Ketua KPU Pesawaran, Yatin Putro Sugiono, menegaskan bahwa pihak KPU tidak memberikan undangan kepada Zulkifli secara khusus.

“Kami tidak mengundang beliau, tetapi karena Zulkifli Anwar adalah anggota DPR RI Komisi II yang membidangi pemerintahan, termasuk hubungan dengan KPU dan Bawaslu, kehadirannya bisa dianggap sebagai bagian dari tugasnya,” kilah Yatin. (Soheh)

Berita Terkait

NasDem Pesawaran Bagikan 22 Ribu Masker untuk Warga Terdampak Abu Vulkanik
Warga Bernung Keluhkan Bau Limbah Dapur MBG Dekat Permukiman dan Musala
Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 20:05 WIB

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Senin, 28 September 2026 - 15:31 WIB

Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI

Jumat, 25 September 2026 - 18:42 WIB

ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Rabu, 23 September 2026 - 20:40 WIB

PWI Lampung Selatan Jenguk Sodu Sinaga, Beri Dukungan di Masa Pemulihan

Kamis, 17 September 2026 - 15:45 WIB

Pertumbuhan Ekonomi Lampung Selatan 5,71 Persen, Egi Dorong Dampaknya Dirasakan Masyarakat

Rabu, 16 September 2026 - 12:11 WIB

Kejari Lampung Selatan Tetapkan Yayasan Bussaina sebagai Wali Sah Delapan Anak

Selasa, 15 September 2026 - 11:55 WIB

Pemkab Lamsel Dorong Jurnalis Televisi Perkuat Profesionalisme dan Jurnalisme Positif

Jumat, 11 September 2026 - 15:04 WIB

Zulkifli Hasan Pastikan Bantuan Pangan Beras Berlanjut hingga Akhir 2026

Berita Terbaru