Kawanan Gajah Buat Was-was Warga Suoh

Redaksi

Sabtu, 16 Februari 2019 - 20:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Kawanan gajah yang diperkirakan 12 ekor semakin dekat dengan pemukiman warga Pekon Roworejo, Kecamatan Suoh Lampung Barat. Yang membuat masyarakat setempat was-was serta tidak dapat menjalankan aktivitas harian.

Anggota DPRD Lampung Barat, Sarwani daerah Pemilihan Suoh dan Bandar Negeri Suoh  (BNS), mengharapkan petugas dari Badan Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) untuk mengambil langkah serius dalam rangka menghalau kawanan gajah liar tersebut.

\”Masyarakat Suoh sudah lebih dari sepekan di hantui ketakutan atas keberadaan sekitar 12 ekor gajah, yang saat ini semakin dekat dengan pemukiman, untuk itu kami minta pihak BKSDA mencari solusi bagaimana menghapusnya,\” kata Sarwani, Sabtu  (16/2).

Baca Juga  Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini kata Sarwani, masyarakat setempat tidak dapat menjalankan aktivitas harian terutama untuk menggarap kebun dan sawah, karena kawanan hewan bertubuh tambun tersebut, ada di belakang pemukiman, bahkan sudah merusak tanaman padi serta kebun milik warga.

\”Memang gajah-gajah itu belum masuk ke tengah pemukiman, tetapi sudah banyak gubuk-gubuk yang ada di kebun hancur, tanaman padi dan kebun banyak yang sudah dimakan, tapi sangat disayangkan tidak ada petugas BKSDA yang membantu warga untuk melakukan penghalauan,\” jelasnya.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Menurut politisi PDI Perjuangan Lampung Barat, masyarakat setempat dibantu petugas Babinsa dan Pol PP, hanya bertindak bagaimana kawanan hewan liat tersebut untuk tidak masuk kampung, dengan menggunakan cara-cara tradisional.

\”Kami bersama warga, Babinsa dan Pol PP menjaga jangan sampai gajah-gajah tersebut memasuki pemukiman, hanya dengan menyalakan api unggun serta membuat suara dentuman menggunakan karbit,\” jelasnya.

Baca Juga  POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026

Sementara Kasat Pol PP Lampung Barat, Henry Faisal, mengatakan pihaknya telah menerjunkan anggota untuk membantu warga Suoh menghalau gajah-gajah tersebut, serta menghimbau masyarakat untuk tetap waspada.

\”Kami minta masyarakat untuk tidak menjalankan aktivitas sendirian yang lokasinya jauh dari kampung, karena gajah-gajah tersebut masih terus bergerak mencari makan baik di sawah maupun kebun warga,\” kata Henry. (Iwan)

Berita Terkait

Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Tersangka Pembunuh Istri Siri Dilimpahkan ke Kejari Pringsewu

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:08 WIB

PWI Pringsewu Gandeng Empat Kampus Tingkatkan Literasi Media

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:16 WIB

Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Pencuri Tertidur di Rumah Sasaran, Diamankan Warga di Pringsewu

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:16 WIB

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:28 WIB

AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:12 WIB

Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita

Berita Terbaru

Bandarlampung

Eva Dwiana Bagikan 10 Ribu Bendera Merah Putih

Sabtu, 8 Agu 2026 - 18:27 WIB

Lampung Selatan

Puluhan Ribu Warga Padati Ngaben Massal Balinuraga

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:23 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lamsel Segera Perbaiki Jalan RA Basyid

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:20 WIB