Jalan Rusak, Warga Sungai Langka Pesawaran Minta DPRD Peka

Soheh

Jumat, 12 September 2025 - 21:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keberadaan anggota DPRD di setiap daerah pemilihan (Dapil) seharusnya menjadi jembatan bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi, khususnya terkait persoalan infrastruktur yang menjadi kebutuhan dasar. Namun, kondisi di lapangan kerap menunjukkan hal sebaliknya.

Pesawaran (Netizenku.com): Hal itu dirasakan warga Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Meski memiliki wakil di DPRD, mereka mengaku selama ini harus merogoh kocek sendiri untuk memperbaiki jalan-jalan rusak di dusun masing-masing.

“Biasalah, Mas, kalau sudah jadi (anggota DPRD) lupa sama rakyat. Ketika mencalonkan diri, mereka datang sujud-sungkem ke rakyat. Tapi setelah duduk, malah sibuk dengan kegiatan seremonial yang nggak ada manfaatnya buat kami,” ujar seorang warga di salah satu bengkel Desa Sungai Langka, belum lama ini.

Baca Juga  Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, keluhan tersebut berangkat dari kondisi nyata yang dialami warga. Ia menyayangkan sikap wakil rakyat yang dinilai abai terhadap infrastruktur dasar.

“Untung saja di setiap dusun ada kas warga. Dana itulah yang kami gunakan untuk memperbaiki jalan rusak, meskipun kami tahu ini seharusnya tanggung jawab pemerintah,” lanjutnya.

Warga berharap, keberadaan DPRD di Dapil mereka tidak sekadar formalitas atau alat pencitraan saat kampanye, melainkan benar-benar membawa manfaat nyata.

“Harapan kami sederhana. Kalau pun belum bisa semuanya diperbaiki, setidaknya ada bukti bahwa mereka peduli. Jangan malah sibuk dengan kegiatan yang tidak menyentuh kebutuhan rakyat,” pungkasnya.

Baca Juga  Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Menanggapi hal tersebut, anggota DPRD Pesawaran Dapil I Gedong Tataan dari Fraksi PKS, Atut Widiarti, yang juga berdomisili di Desa Sungai Langka, memberikan apresiasi terhadap semangat gotong royong warga.

“Saya mengapresiasi warga Sungai Langka yang semangat gotong royongnya masih sangat kuat. Mereka tidak menunggu pembangunan dari pemerintah, tapi rela berkorban dengan menggalang dana bersama. Saya pribadi juga turut berpartisipasi,” ujarnya.

Atut menjelaskan, keterbatasan anggaran menjadi kendala utama pemerintah daerah dalam merealisasikan seluruh aspirasi masyarakat, baik melalui Musrenbang maupun pokok pikiran (Pokir) DPRD.

Baca Juga  Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

“Setiap tahun Sungai Langka tetap mendapatkan titik pembangunan jalan, baik dari Dinas Perkim maupun PUPR. Tidak mungkin semuanya dibangun sekaligus karena seluruh wilayah Pesawaran juga memiliki kebutuhan serupa,” jelasnya.

Ia menambahkan, tahun ini Desa Sungai Langka mendapat proyek pembangunan jalan lingkungan, dan kini masyarakat tinggal menunggu realisasinya.

“Boleh saja ada yang menilai keberadaan anggota DPRD dari Sungai Langka belum dirasakan manfaatnya. Itu sah-sah saja karena setiap orang punya sudut pandang berbeda. Tapi saya yakin banyak juga yang sudah merasakan manfaatnya,” pungkas Atut. (*)

Berita Terkait

Pemkab Pesawaran Gelar FGD Penyusunan ADEM
Tekan Stunting, Pemkab Pesawaran Sosialisasikan Perencanaan Keluarga
Rakor Kades, Bupati Pesawaran Tekankan Respons Cepat dan Optimalisasi PBB
Ground Breaking Jalan Pesisir Pesawaran Dimulai, Akses Wisata Ditargetkan Lebih Lancar
BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026
Bimtek Posyandu di Pesawaran, Perkuat Sinergi Layanan Kesehatan
Kejuaraan Pencak Silat Bupati Cup III IPSI Pesawaran Resmi Ditutup
Gandeng BPDLH, Pemkab Pesawaran Perkuat Pembiayaan Petani

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 12:41 WIB

MBG Lampung Beruntung “Dikawal” Duet Kakak Beradik

Kamis, 23 April 2026 - 08:59 WIB

MBG Lampung Gamang Wujudkan Asta Cita Prabowo

Selasa, 21 April 2026 - 12:42 WIB

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Senin, 20 April 2026 - 11:21 WIB

Lampung Dapat Apa dari MBG?

Minggu, 12 April 2026 - 08:10 WIB

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Kamis, 2 April 2026 - 15:58 WIB

KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

Kamis, 8 Januari 2026 - 20:23 WIB

Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Lampung Selatan Raih Juara 2 Nasional Creative Financing 2026

Minggu, 26 Apr 2026 - 13:35 WIB