IPLT Bandarlampung Segera Beroperasi dan Pertama di Lampung

Redaksi

Kamis, 2 Desember 2021 - 13:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Bandarlampung di TPA Bakung, Telukbetung Barat, Kamis (2/12). Foto: Netizenku.com

Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) Bandarlampung di TPA Bakung, Telukbetung Barat, Kamis (2/12). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): IPLT (Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja) Bandarlampung akan segera beroperasi dan merupakan yang pertama di Provinsi Lampung.

Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah Lampung membangun IPLT seluas 5.000 m² di TPA Bakung, Telukbetung Barat, Bandarlampung.

IPLT Bandarlampung dengan nilai kontrak Rp12.800.440.000 dikerjakan oleh PT Permata Anugerah Yalasamudra selama 240 hari kalender yang dimulai pada April 2021.

Baca Juga  Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana mengatakan IPLT Bandarlampung akan menjadi sumber pendapatan daerah dengan menyediakan layanan jasa sedot tinja dan mengolah lumpur tinja menjadi pupuk.

“Alhamdulillah segera mungkin beroperasi. Ini kebanggaan kita dan tidak terduga, ternyata tinja bisa memberikan (peningkatan) APBD untuk Kota Bandarlampung,” kata dia usai pertemuan bersama Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Lampung, Ir. Maria Doeni Isa ST MM, di Hotel Emersia, Kamis (2/12).

Baca Juga  Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

“Terimakasih kepada balai dan nanti ada tim kita yang akan dilatih, dua dari Dinas PU dan dua dari PD Kebersihan, sebagai operator mesin,” kata dia.

Eva Dwiana mengharapkan kerjasama dari seluruh masyarakat, karena pemerintah kota akan keliling ke rumah warga dan perkantoran untuk jasa penyedotan tinja.

“Mudah-mudahan kita bisa menjadi percontohan pengolahan tinja,” tutup dia.

Baca Juga  HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Lampung Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Ir. Maria Doeni Isa ST MM, mengapresiasi kerjasama Pemkot Bandarlampung.

“Insyaallah, bermanfaat untuk masyarakat Bandarlampung, menciptakan lingkungan yang sehat dan masyarakat sejahtera,” kata dia. (Josua)

Berita Terkait

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan

Berita Terkait

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Kamis, 10 September 2026 - 16:44 WIB

Antrean BBM Solar Hambat Ekonomi Lampung, Budi Hadi Minta Pertamina Tambah Pasokan dan SPBN

Rabu, 9 September 2026 - 21:30 WIB

Fraksi PKB Soroti Penurunan PAD dan Minta Pemprov Lampung Optimalkan Pajak Air Permukaan

Rabu, 9 September 2026 - 15:08 WIB

Andika Wibawa Minta Dinkes Tingkatkan Kesiagaan Hadapi Abu Vulkanik Anak Krakatau

Rabu, 9 September 2026 - 14:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pemprov Lampung Siapkan Anggaran Khusus Penanganan Bencana

Berita Terbaru