Hadiri Rakernas APEKSI, Eva Dorong Sinergi Pembangunan Kota

Redaksi

Rabu, 1 Juli 2026 - 09:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana menghadiri pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Grand City Hall, Medan. Forum yang digelar Rabu (1/7/2026) itu mempertemukan para wali kota dari seluruh Indonesia.

(Netizenku.com): Rakernas menjadi ruang bersama untuk membahas berbagai tantangan pembangunan perkotaan. Selain itu, para kepala daerah menyusun langkah memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat.

Pembukaan Rakernas ditandai dengan penabuhan gendang. Prosesi tersebut dilakukan Sekretaris Direktur Eksekutif APEKSI Alwis Rustam, Ketua Umum APEKSI Ery Cahyadi, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya, Gubernur Sumatera Utara Bobby Afif Nasution, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, serta jajaran pengurus APEKSI.

Baca Juga  BPBD Tangani Pohon Tumbang di Tanjung Karang Barat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Eva Dwiana mengatakan kehadiran Pemerintah Kota Bandar Lampung menjadi bagian dari upaya memperkuat kolaborasi antardaerah. Menurutnya, setiap kota memiliki pengalaman yang dapat menjadi solusi bagi daerah lain.

“Rakernas APEKSI ini menjadi wadah bagi seluruh pemerintah kota untuk saling berbagi pengalaman, memperkuat kerja sama, dan mencari solusi bersama demi kemajuan daerah masing-masing,” kata Eva Dwiana.

Baca Juga  Biawak di Jendela, Sanca Bersembunyi di Bawah Meja

Eva berharap hasil pembahasan selama Rakernas dapat menjadi rujukan dalam menyusun program pembangunan yang lebih tepat sasaran. Dengan begitu, kebijakan pemerintah daerah dapat menjawab kebutuhan masyarakat.

Bahas Otonomi Daerah hingga Indonesia Emas

Ketua Umum APEKSI Ery Cahyadi menjelaskan Rakernas XVIII memusatkan perhatian pada sejumlah isu strategis yang dihadapi pemerintah kota. Tiga agenda utama menjadi fokus pembahasan dalam forum tersebut.

Agenda itu meliputi penguatan komitmen terhadap pelaksanaan otonomi daerah, membangun optimisme menuju Indonesia Emas 2045, serta memperkuat sinergi politik pembangunan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah.

Baca Juga  Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

“Pertemuan di Kota Medan ini memiliki misi penting dalam mengembangkan dan menyinergikan program serta mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi setiap kota. Hasilnya nanti akan disampaikan kepada pemerintah pusat sebagai bahan mencari solusi terbaik bagi masyarakat,” ujar Ery Cahyadi.

Rakernas XVIII APEKSI juga menjadi forum untuk merumuskan rekomendasi kebijakan nasional. Seluruh hasil pembahasan akan disampaikan kepada pemerintah pusat sebagai bahan penyusunan solusi atas berbagai persoalan yang dihadapi pemerintah kota di Indonesia.(*)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Kamis, 24 September 2026 - 21:26 WIB

Kemah Bhakti Satya Linmas, Gubernur Mirza Dorong Penguatan Peran Satlinmas

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB