Gubernur Lampung Ajak Perkindo Perkuat SDM Menuju Indonesia Emas 2045

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 28 Januari 2026 - 16:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengajak Persatuan Konsultan Indonesia (Perkindo) mengambil peran strategis dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 melalui penguatan kualitas sumber daya manusia (SDM), khususnya di sektor jasa konsultan.

Lampung (Netizenku.com): Hal tersebut disampaikan Gubernur Mirza saat membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) VI Perkindo di Swiss-Belhotel, Rabu (28/1/2026).

Mirzani menegaskan, Indonesia diproyeksikan menjadi salah satu dari empat hingga lima negara dengan kekuatan ekonomi terbesar di dunia pada 2045. Target tersebut membutuhkan kesiapan seluruh sektor, termasuk dunia konstruksi dan jasa konsultan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Indonesia diproyeksikan masuk peringkat empat atau lima ekonomi terbesar dunia pada 2045. Presiden Prabowo Subianto juga menegaskan bahwa pertumbuhan perekonomian kita harus mencapai target 8 persen dan terus meningkat,” ujar Mirzani.

Ia menambahkan, sektor konstruksi masih menjadi salah satu tulang punggung perekonomian nasional. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), kontribusi sektor konstruksi terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) nasional mencapai sekitar 9,48 persen.

Namun demikian, Mirza mengingatkan bahwa tantangan ke depan tidak ringan. Globalisasi, keterbukaan pasar, serta digitalisasi akan menciptakan kompetisi yang semakin ketat, termasuk di bidang jasa konsultan.

Baca Juga  Pemprov Lampung Siapkan Percepatan Pembangunan Jalan Provinsi di 2026

“Dalam era keterbukaan ini, bukan tidak mungkin ketika investasi masuk, bukan hanya modalnya yang datang, tetapi juga konsultan dari luar negeri ikut dibawa masuk,” jelasnya.

Menurutnya, periode 2025–2030 menjadi fase krusial dalam mempersiapkan Indonesia Emas 2045, khususnya dalam memperkuat kualitas SDM. Upaya ini harus dilakukan secara kolaboratif oleh pemerintah pusat, provinsi, kabupaten/kota, serta pihak swasta.

“Fokus kita bersama adalah bagaimana memperkuat kualitas sumber daya manusia. Digitalisasi dan kompetisi yang semakin ketat harus diimbangi dengan peningkatan kualitas SDM di setiap bidang, termasuk jasa konsultan,” tegasnya.

Baca Juga  Bimtek LKKS 2025, Wagub Jihan Tekankan Kepedulian Sosial

Dalam kesempatan tersebut, Mirzani juga mengajak para konsultan yang tergabung dalam Perkindo untuk mempersiapkan diri menghadapi peluang besar seiring pertumbuhan ekonomi nasional dan daerah.

“Saya mengajak para konsultan, khususnya yang tergabung dalam Perkindo, untuk mempersiapkan diri menghadapi market, pertumbuhan, dan masa depan. Indonesia, termasuk Provinsi Lampung, akan menjadi wilayah dengan peluang yang sangat besar,” pungkasnya.

Ia berharap Rakernas ini menghasilkan rekomendasi dan arah kebijakan yang konkret, terutama dalam peningkatan kualitas SDM, termasuk penguatan sertifikasi kompetensi profesional yang relevan di era digital. (*)

Berita Terkait

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi
Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah
Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim
Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur
DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia
Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan
Pemprov Lampung Siapkan Percepatan Pembangunan Jalan Provinsi di 2026
Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Berita Terkait

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:07 WIB

Pemprov Lampung Siapkan Percepatan Pembangunan Jalan Provinsi di 2026

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Berita Terbaru

Lampung

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Selasa, 17 Feb 2026 - 16:05 WIB