Eva Minta Sensus Ekonomi 2026 Hasilkan Data Akurat

Redaksi

Jumat, 26 Juni 2026 - 20:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Lampung – Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana menegaskan pentingnya data yang akurat dalam menyusun kebijakan pembangunan ekonomi. Menurutnya, pemerintah tidak lagi bisa mengandalkan perkiraan dalam mengambil keputusan.

(Netizenku.com): Pesan itu disampaikan Eva saat Apel Pencanangan Sensus Ekonomi 2026 Kota Bandar Lampung di halaman Kantor Pemerintah Kota Bandar Lampung, Jumat (26/6/2026).

“Langkah ini penting untuk memastikan pembangunan ekonomi yang kita jalankan benar-benar berbasis data yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan,” kata Eva.

Baca Juga  APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menjelaskan, hasil sensus akan memotret kondisi riil perekonomian daerah. Data tersebut mencakup perkembangan dunia usaha, ketenagakerjaan, pusat pertumbuhan ekonomi, hingga tantangan yang dihadapi pelaku usaha.

Menurut Eva, informasi itu akan menjadi dasar pemerintah dalam menarik investasi, memperkuat industri, mengembangkan UMKM, membuka lapangan kerja, dan mempercepat transformasi ekonomi daerah.

“Sensus ini bukan sekadar kegiatan pendataan, tetapi investasi informasi untuk masa depan Bandar Lampung,” ujarnya.

Baca Juga  Pemkot Perkuat Tata Kelola Program

Eva menilai Bandar Lampung memiliki potensi besar di berbagai sektor, mulai dari pertanian, industri pengolahan, perdagangan, logistik, pariwisata, hingga ekonomi kreatif. Namun, peningkatan daya saing usaha, nilai tambah produk, dan pemerataan pertumbuhan ekonomi masih menjadi pekerjaan yang harus diselesaikan.

Pada pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Bandar Lampung melibatkan 697 petugas. Mereka akan mendata sebanyak 421.380 rumah tangga dan pelaku usaha di seluruh wilayah kota.

Baca Juga  Pendistribusian Air Bersih BPBD Atasi Kekeringan Warga Way Laga

“Kalian adalah ujung tombak pendataan. Kunci kualitas data ada di tangan kalian,” pesan Eva kepada para petugas sensus.

Ia juga mengajak seluruh organisasi perangkat daerah, camat, lurah, hingga aparatur lingkungan mendukung pelaksanaan sensus melalui sosialisasi kepada masyarakat. Warga pun diminta menerima petugas sensus dan memberikan informasi sesuai kondisi yang sebenarnya.

“Data yang akurat hari ini akan menentukan kualitas pembangunan kita di masa depan,” tutup Eva.(*)

Berita Terkait

Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:31 WIB

DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Kamis, 24 September 2026 - 21:26 WIB

Kemah Bhakti Satya Linmas, Gubernur Mirza Dorong Penguatan Peran Satlinmas

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB