Eva Dwiana Diduga Campur Tangan Ihwal MTQ

Redaksi

Selasa, 17 Oktober 2023 - 23:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 50 Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2023 secara resmi ditutup Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, di Saburai Lapangan Enggal Bandarlampung, Minggu (15/10).

Namun lomba MTQ yang sejatinya bertujuan untuk meningkatkan kecintaan umat muslim terhadap baca Al-quran justru ternodai dengan dugaan intervensi dalam penilaian oleh Walikota Kota Bandar Lampung, Eva Dwiana.

Alhasil, kontingen Tanggamus, yang sebelumnya telah meraih Juara Umum dalam enam penyelenggaraan MTQ tingkat Provinsi Lampung secara berturut-turut, harus merelakan mahkota juara mereka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut informasi yang dihimpun, seharusnya Kabupaten Tanggamus menjadi juara MTQ ke-50 dengan perolehan nilai 371, sedangkan Bandar Lampung hanya memperoleh nilai 369 menurut penilaian dewan juri.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Salah satu narasumber yang tidak ingin disebutkan namanya, mengatakan bahwa keluarnya Bandarlampung sebagai juara umum itu lantaran buah dari campur tangan Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana.

“Bunda ngamuk-ngamuk, karena bandarlampung juara 2 MTQ. Akhirnya Bandarlampung dijadiin juara umum,” ungkap narsum yang tidak ingin disebutkan namanya itu, Selasa (17/10).

Terpisah, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung, Puji Raharjo saat dikonfirmasi berdalih, jika proses penilaian itu ada di panitia Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) sesuai dengan aturan atau panduan yang ada.

Baca Juga  Golkar Lampung Tengah Panaskan Mesin Politik, Pasang Target 15 Kursi DPRD

“Kemudian hasil perhitungan dari LPTQ itu dituangkan dalam keputusan resmi oleh dewan hakim,” ucapnya.
Selain itu, sambung dia, terkait dengan informasi bahwa juara umum seharusnya jatuh pada Tanggamus dengan nilai 371 sedangkan Bandarlampung 369 dirinya belum mengetahui.

“Saya juga belum tahu itu informasinya dari mana itu, namun coba ditanyakan ke panitia MTQ atau Humas Kanwil Kemenag Lampung,”tandasnya.

Kemudian, Sekretaris Koordinator Dewan Hakim di MTQ, Sofyan Hadi, saat dikonfirmasi membantah dengan adanya perbedaan nilai tersebut, Ia menjelaskan jika nilai yang beredar masih dalam pembahasan rapat.

“yang beredar itu masih bahan rapat belum diputuskan karena masih di crosscheck dengan data mimbar dan nilai sementara dan belum resmi dikeluarkan. Ada klausul dalam buku pedoman kita ketika ada poin yang sama maka ditentukan dengan juara di golongan dewasa itu sudah keputusan musda,” paparnya.

Baca Juga  Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Sedangkan Humas Kemenag Lampung, Alif, menjelaskan jika nilai Tanggamus dan Bandarlampung poinnya sama. Ia pun mengatakan jika nilai yang beredar itu bersifat nilai sementara.
“berdasarkan petunjuk kalau ada nilai yang sama maka diambil poin yang sesuai dengan yang ada di dalam buku pedoman penjurian,” urainya.

Sementara Walikota Bandarlampung, Eva Dwiana saat dikonfirmasi melalui pesan Whatsapp tidak kunjung merespon terkait permasalahan tersebut. (Luki)

Berita Terkait

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung
Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan
Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB