Dua Siswa Tubaba Lolos Seleksi Sekolah Rakyat Provinsi Lampung

ari

Kamis, 14 Agustus 2025 - 13:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dua siswa dari keluarga tidak mampu asal Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) berhasil lolos seleksi ketat untuk menempuh pendidikan di Sekolah Rakyat tingkat SMA yang dikelola Dinas Sosial Provinsi Lampung.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Mereka akan menjalani pendidikan berasrama selama tiga tahun penuh di Gedung Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Daerah Bandarlampung, dengan seluruh biaya pendidikan ditanggung melalui beasiswa.

Kedua siswa tersebut adalah Fadglan Aditya Ramadhan, putra pasangan Dedi Deri dan Fatma Yeni, warga Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar; serta Maulana Adi Febrena, putra pasangan Tumari dan Sumiyem, warga Tiyuh Candra Mukti, Kecamatan Tulang Bawang Tengah. Keduanya terpilih setelah melewati seleksi yang mencakup penilaian akademik, prestasi, dan data kesejahteraan dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Baca Juga  Kejari Tubaba Tutup Tahap I SIKEBUT

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Bupati Tubaba, Nadirsyah, melepas keberangkatan keduanya di Rumah Dinas Wakil Bupati, Kelurahan Panaragan Jaya, Kamis (14/8/2025). Ia menegaskan, kesempatan ini harus dimanfaatkan sebaik mungkin.

“Kalian membawa nama baik Tubaba di sekolah unggulan Sekolah Rakyat dari Pemerintah Pusat. Belajarlah dengan giat, tingkatkan pengetahuan, dan jauhi hal-hal negatif yang dapat mencoreng daerah kita,” pesannya.

Menurut Nadirsyah, kedua siswa ini memiliki niat baik dan tekad kuat untuk memperbaiki kehidupan. Setelah lulus, mereka berpeluang melanjutkan studi di Universitas Pertahanan (UnHan) atau mendapat penugasan sesuai kebutuhan nasional.

Baca Juga  Kwarcab Tubaba Gelar Bimtek Pengelolaan Gugus Depan

“Program ini langka karena seluruh biaya pendidikan, asrama, dan pembinaan ditanggung pemerintah pusat. Siswa akan dibina secara intensif, termasuk kegiatan ekstrakurikuler wajib, dengan pemantauan berkala dari pemerintah daerah,” jelasnya.

Ia juga mengajak orang tua untuk terus memotivasi anak selama menempuh pendidikan di asrama.

“Kepada orang tua, iringi mereka dengan doa, beri semangat, dan pantau proses belajar serta pergaulannya. Mereka membawa nama Tubaba,” ujarnya.

Pelepasan dua siswa ini turut dihadiri perwakilan BAZNAS Tubaba yang memberikan dukungan moral dan material, termasuk beasiswa sebesar Rp500 ribu per tahun.

“Kami belum bisa berkontribusi banyak karena ini program baru. Selama ini, fokus bantuan ada pada jenjang SD dan SMP melalui beasiswa untuk 275 siswa, sesuai kewenangan pemerintah daerah,” ujar perwakilan BAZNAS.

Baca Juga  BPBD Tubaba Imbau Warga Waspada Cuaca Ekstrem

Kepala Dinas Sosial Tubaba, Aprizal PH, menambahkan tahap pertama program Sekolah Rakyat Provinsi Lampung hanya menerima 75 siswa dari 15 kabupaten/kota se-Lampung.

“Awalnya kami mengusulkan empat pelajar—dua siswa dan dua siswi—namun yang lolos hanya dua siswa sesuai SK Gubernur Lampung Nomor G/413/V.07/HK/2025 tentang Penetapan Peserta Didik Sekolah Rakyat Provinsi Lampung Tahun Ajaran 2025/2026, tertanggal 19 Juni 2025,” jelasnya.

Ia menyebutkan, sebelum penetapan, tim dari provinsi meninjau langsung rumah dan kondisi keluarga calon peserta.

“Alhamdulillah, dua siswa ini dinyatakan lolos,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat
Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat
Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN
Papa Rock n Roll Gelar Tubaba Berirama, UMKM Berjaya
Antisipasi Kemacetan, Satlantas Polres Tubaba Gelar Pam Rawan Pagi
ADD Tubaba 2026 Menyusut, Siltap Kepala Tiyuh dan Aparatur Ikut Terpangkas
Kementerian PUPR Survei Lahan Usulan Sekolah Rakyat di Tubaba
Kejari Tubaba Naikkan Kasus Dugaan Penyimpangan Dana Revolving Sapi ke Pidsus

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 15:55 WIB

Pengangkatan Petugas MBG Jadi Pegawai Negara, DPRD Lampung Soroti Nasib Guru Honorer

Sabtu, 24 Januari 2026 - 15:34 WIB

PKB Tetapkan Chusnunia sebagai Ketua DPW Lampung 2026–2031

Jumat, 23 Januari 2026 - 16:52 WIB

Pemprov Lampung Siapkan PKN Tingkat II 2026

Jumat, 23 Januari 2026 - 13:06 WIB

Kominfo dan PPPA Lampung Perkuat Sinergi PUSPAGA

Jumat, 23 Januari 2026 - 11:35 WIB

DPRD Lampung Dukung Rencana Pabrik Rokok HS di Lampung Timur

Kamis, 22 Januari 2026 - 18:59 WIB

HGU SGC Dicabut, Triga Lampung, Negara Harus Pastikan Tak Ada Kelebihan Lahan

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:52 WIB

Yozi Rizal Minta Pemerintah Pusat Transparan soal Pencabutan HGU Anak Usaha SGC di Lampung

Kamis, 22 Januari 2026 - 17:41 WIB

Rokok Ilegal Marak, DPRD Lampung Dorong Penindakan Menyeluruh

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Imigrasi Kalianda Gelar Syukuran Hari Bakti ke-76

Senin, 26 Jan 2026 - 18:48 WIB