DPRD Lampung Proses Usulan PAW dan Perubahan Pimpinan

Redaksi

Kamis, 29 Juni 2023 - 19:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Lampung sedang memproses usulan yang diajukan oleh Fraksi Demokrat dalam sidang Paripurna yang diadakan di Ruang Paripurna kantor DPRD Lampung, (9/5).

Usulan yang sedang diproses adalah pemberhentian Pergantian Antar Waktu (PAW) anggota DPRD Raden Muhammad Ismail, yang sebelumnya berasal dari Fraksi Partai Demokrat. Selain itu, DPRD juga memproses perubahan Alat Kelengkapan Dewan (AKD), di mana Raden Muhammad Ismail sebelumnya menjabat sebagai wakil ketua DPRD Lampung. Dengan demikian, posisi wakil Ketua DPRD Lampung akan otomatis berganti.

Dalam usulan dari DPD Partai Demokrat, Yozi Rizal, yang saat ini menjabat sebagai Ketua Komisi I, diusulkan sebagai pengganti pimpinan. Sedangkan untuk PAW Raden Muhammad Ismail, diusulkan penggantinya adalah Muhammad Junaidi.

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wakil Ketua DPRD Lampung, Elly Wahyuni, menyatakan bahwa pihaknya segera memproses PAW Raden Muhammad Ismail untuk sisa masa jabatan 2019-2024. Elly Wahyuni menjelaskan bahwa hal ini dilakukan karena Raden Muhammad Ismail bukan lagi anggota Fraksi Demokrat dan telah pindah ke Partai Perindo.

Elly Wahyuni menyampaikan beberapa alasan terkait penundaan proses PAW Raden Ismail yang terjadi sebelumnya. Namun, saat ini semua masalah hukum telah teratasi, sehingga proses dapat dilanjutkan tanpa alasan lagi.

Menurut Elly, proses tersebut akan dilalui sesuai dengan tahapan yang berlaku. Sekretariat DPRD Lampung telah mengirimkan surat ke KPU Provinsi terkait klarifikasi administrasi nama yang ada di bawah Raden Muhammad Ismail.

Baca Juga  Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Elly menjelaskan bahwa setelah surat masuk ke KPU, nantinya KPU akan mengirimkannya kembali ke DPRD Lampung, kemudian DPRD akan meneruskannya ke Gubernur dan Kemendagri. Setelah itu, pelantikan dapat dijadwalkan.

Elly juga menyebutkan bahwa dalam kondisi seperti ini, akan terjadi pergantian pimpinan DPRD yang berasal dari Partai Demokrat. Karena Raden Muhammad Ismail bukan lagi anggota Partai Demokrat, posisi pimpinan DPRD tidak boleh kosong, sehingga DPRD sedang memproses pergantian pimpinan tersebut.

Elite DPD Partai Demokrat Lampung, Midi Iswanto, menyampaikan terima kasih kepada semua pimpinan dan pihak terkait yang telah melakukan rapat internal dan membaca surat masuk dari Partai Demokrat terkait usulan pergantian pimpinan dan pemberhentian Raden Muhammad Ismail. Midi Iswanto berharap proses ini dapat berjalan hingga Paripurna Istimewa PAW. Midi Iswanto juga berharap bahwa proses PAW tidak akan memakan waktu lama, karena semua diatur dalam Undang-Undang.

Baca Juga  Pemprov Lampung Dukung Pelatihan AI Ready ASEAN untuk Perkuat Literasi Digital

Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD Lampung, Hanifal, menambahkan bahwa dengan diprosesnya usulan ini, DPRD akan mengirim surat ke KPU terkait PAW Raden Muhammad Ismail. Selanjutnya, usulan tersebut akan melalui Gubernur Lampung menuju Kemendagri.

“Sesuai hasil rapat internal dan surat masuk yang telah dibacakan, kita berharap proses ini dapat berjalan hingga paripurna istimewa pergantian pimpinan dan PAW,” ucap Midi. (Luki)

Berita Terkait

Motor Wartawan Pemprov Lampung Dicuri di Depan Balai Keratun Saat Jam Kerja
ESDM Lampung Pastikan Stok BBM dan LPG Aman Jelang Ramadhan–Lebaran
Gubernur Lampung Tinjau Jalan Jatimulyo, Dorong Perbaikan Drainase
Safari Ramadan, Mirza Ajak Warga Bandar Lampung Perkuat Gotong Royong
Pemprov Lampung Mulai Susun RKPD 2027
Marindo Dorong ASN Lampung Segera Lapor SPT via Coretax
Wagub Jihan Tinjau Perbaikan Jalan Pringsewu–Pardasuka, Target Rigid Beton Maret 2026
Inspektorat Lampung Sosialisasikan Zona Integritas di Polda

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 07:43 WIB

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Jumat, 20 Februari 2026 - 18:43 WIB

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Senin, 2 Februari 2026 - 20:02 WIB

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor

Kamis, 29 Januari 2026 - 21:11 WIB

Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:56 WIB

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:48 WIB

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:11 WIB

Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Rabu, 21 Januari 2026 - 19:05 WIB

Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Berita Terbaru