DPRD Lampung Minta Pemprov Perkuat Sektor Energi, Potensi Migas Dinilai Sangat Menjanjikan

Tauriq Attala Gibran

Selasa, 21 Juli 2026 - 17:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Angga Satria Pratama, optimistis potensi minyak dan gas bumi (migas) yang tengah dipetakan PT Pertamina EP mampu menjadi pengubah arah perekonomian Lampung. Menurutnya, eksplorasi migas yang sedang dilakukan berpotensi meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sekaligus menarik investasi berskala besar.

Lampung (Netizenku.com): Angga mengatakan, saat ini PT Pertamina EP tengah melaksanakan survei seismik di sekitar 18 ribu titik yang tersebar di lima kabupaten di Lampung guna mengidentifikasi cadangan migas baru.

“Kalau potensi itu benar-benar ditemukan dan berhasil dikembangkan, ini bisa menjadi game changer bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD) Lampung ke depan,” ujar Angga, Selasa (21/7/2026).

Baca Juga  Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berdasarkan paparan yang diterimanya, terdapat empat titik potensi migas yang tengah dipetakan, terdiri atas tiga titik di daratan (onshore) dan satu titik di lepas pantai (offshore). Salah satu lokasi offshore berada di wilayah perbatasan dengan provinsi lain sehingga mekanisme pengelolaannya akan menggunakan skema bagi hasil.

Sementara itu, apabila potensi migas di wilayah Lampung Timur berhasil dikembangkan, manfaat ekonominya diyakini akan sepenuhnya dirasakan oleh Provinsi Lampung.

Baca Juga  Puluhan Tahun Rusak, Pembangunan Jalan Gedong Aji–Umbul Mesir Kini Pangkas Waktu Tempuh Jadi 5 Menit

Selain potensi di sektor hulu migas, Angga juga menyoroti masuknya investasi di sektor energi, termasuk rencana pembangunan kawasan industri energi dan kilang minyak di Katibung, Kabupaten Lampung Selatan.

Menurutnya, kehadiran kawasan industri tersebut akan menciptakan nilai tambah bagi perekonomian daerah melalui pembukaan lapangan kerja, tumbuhnya industri pendukung, serta meningkatnya aktivitas investasi.

“Kalau kawasan industri energi ini terealisasi, wajah Lampung akan berubah. Ini harus terus kita kawal,” katanya.

Angga menambahkan, potensi energi Lampung tidak hanya berasal dari migas. Daerah ini juga memiliki peluang besar dalam pengembangan energi baru dan terbarukan, seperti panas bumi di kawasan Gunung Rajabasa, serta investasi yang mendukung program transisi energi nasional.

Baca Juga  Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Karena itu, ia mendorong Pemerintah Provinsi Lampung memberikan perhatian lebih terhadap sektor energi, terutama melalui penguatan anggaran Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

“Anggarannya masih sangat kecil, padahal ini salah satu dinas yang memiliki potensi besar untuk membalikkan kondisi ekonomi Lampung. Potensi migas, panas bumi, hingga investasi energi harus benar-benar dimaksimalkan agar Lampung ikut mengambil manfaat dari program strategis nasional,” tegasnya. (*)

Berita Terkait

DPRD Lampung Dorong Investasi Bioetanol Berujung pada Kesejahteraan Petani
Biosolar B50 Mulai Didistribusikan ke Seluruh SPBU di Lampung, Pasokan Naik Jadi 2.797 KL per Hari
DPRD Lampung, Swadaya Warga Bangun Jalan Jadi Evaluasi bagi Pemkab Lampung Timur
Chusnunia Ramaikan Nobar Final Piala Dunia Bersama Santri di Bandar Lampung
Golkar Lampung Tengah Panaskan Mesin Politik, Pasang Target 15 Kursi DPRD
Soroti Kinerja APBD 2025, Fraksi Golkar DPRD Lampung Desak Evaluasi Menyeluruh
Guru PPPK Keluhkan Penempatan, DPRD Lampung Minta Pemerintah Bertindak
Pemprov Lampung Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia, UMKM Ikut Terdongkrak

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 21:30 WIB

DPRD Lampung Dorong Investasi Bioetanol Berujung pada Kesejahteraan Petani

Selasa, 21 Juli 2026 - 17:39 WIB

DPRD Lampung Minta Pemprov Perkuat Sektor Energi, Potensi Migas Dinilai Sangat Menjanjikan

Selasa, 21 Juli 2026 - 14:26 WIB

Biosolar B50 Mulai Didistribusikan ke Seluruh SPBU di Lampung, Pasokan Naik Jadi 2.797 KL per Hari

Senin, 20 Juli 2026 - 02:39 WIB

Chusnunia Ramaikan Nobar Final Piala Dunia Bersama Santri di Bandar Lampung

Minggu, 19 Juli 2026 - 15:56 WIB

Golkar Lampung Tengah Panaskan Mesin Politik, Pasang Target 15 Kursi DPRD

Jumat, 17 Juli 2026 - 19:58 WIB

Soroti Kinerja APBD 2025, Fraksi Golkar DPRD Lampung Desak Evaluasi Menyeluruh

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:14 WIB

Guru PPPK Keluhkan Penempatan, DPRD Lampung Minta Pemerintah Bertindak

Kamis, 16 Juli 2026 - 18:01 WIB

Pemprov Lampung Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia, UMKM Ikut Terdongkrak

Berita Terbaru

Tanggamus

RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan

Senin, 20 Jul 2026 - 20:35 WIB