DPD LPKGPI Pantau Kebijakan Menteri Perdagangan Soal Minyak

Redaksi

Senin, 31 Januari 2022 - 19:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Lembaga Perlindungan Konsumen Gerakan Perubahan Indonesia (LPKGPI) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) akan turut mengawasi dan memantau langsung kebijakan menteri perdagangan untuk menjaga stabilitas dan ketersediaan minyak goreng terkait Domestik Market Obligation (DMO) dan Domestik Price Obligation (DPO) yang mulai berlaku tanggal 1 Februari 2022.

“Kami akan memantau langsung kebijakan DMO dan DPO minyak goreng ini di Tubaba,” Kata Aristusyah, S.Ag ketua DPD LPK-GPI Tubaba, Senin (31/1).

Menurutnya, kebijakan DMO dan DPO yang telah diatur Pemerintah Pusat untuk kebijakan harga minyak goreng kualitas premium sebesar Rp14 ribu perliter.

Baca Juga  Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kebijakan ini tidak hanya harus diberlakukan di ritel-ritel yang ada di Tubaba tetapi juga harus diberlakukan oleh semua pedagang pasar, eceran,” tuturnya.

Sementara Kepala Dinas Koperindag dan UMKM Tubaba Drs Khoirul Amri melalui Kabid Perdagangan Eka Saputra juga mengingatkan agar seluruh pedagang di Tubaba dilarang menjual minyak goreng diatas harga yang telah menjadi kebijakan yang dikeluarkan Pemerintah Pusat.

“Di Tubaba kebijakan ini mulai berlaku 1 Februari 2022. Yakni untuk harga minyak goreng premium seharga Rp14 ribu/liter, minyak goreng kemasan sederhana seharga Rp13.500/liter, dan minyak goreng curah seharga Rp11.500/liter. Kami sudah melakukan pembinaan terhadap ritel, dan seluruh pedagang dan eceran tentang kebijakan ini, jika di warung mereka masih banyak stok harga lama dapat meminta penghitungan ulang atau dipulangkan kepada distributor sehingga pada 1 Februari dapat menyesuaikan kebijakan harga ini, ketika pegadang ada yang kesusahan mendapatkan kebijakan harga dari distributor lapor ke kami nanti kami bantu sepanjang dokumen pembeliannya lengkap,” kata dia.

Baca Juga  DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar

Menurutnya, Diskoperindag Tubaba pada Jum’at (28/1) juga telah melakukan sidak ke ritel seperti Alfamart dan Indomaret dan pedagang pasar terkait ketersediaan minyak goreng. Dalam sidak tersebut minyak di ritel-ritel kosong sementara di pedagang pasar masih ditemukan penjualan minyak goreng mencapai Rp20 ribu/liter.

“Mendag sudah menginstruksikan para produsen/distributor untuk mempercepat penyaluran minyak goreng serta memastikan tidak terjadi kekosongan di tingkat pedagang dan pengecer, baik di pasar tradisional maupun ritel modern,” ulasnya.

Baca Juga  Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Diskoperindag Tubaba juga mengimbau masyarakat di Tubaba untuk tetap bijak dalam membeli dan tidak melakukan panic buying karena pemerintah menjamin stok minyak goreng tetap tersedia dengan harga terjangkau.

“Pemerintah juga akan mengambil langkah-langkah hukum yang sangat tegas bagi para pelaku usaha yang melanggar ketentuan ini,” tutupnya. (Arie/Leni)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Soroti Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar
Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha

Berita Terkait

Sabtu, 20 Juni 2026 - 15:41 WIB

Kembalikan Berkas Pendaftaran, Budiman AS Siapkan Strategi Khusus untuk Musda Demokrat Lampung

Jumat, 19 Juni 2026 - 17:41 WIB

Gubernur Lampung Tekankan Peran Strategis Guru TK Bentuk Karakter Anak

Jumat, 19 Juni 2026 - 17:38 WIB

Sekdaprov Lampung Dorong Penguatan Tata Kelola Keuangan dan Creative Financing

Jumat, 19 Juni 2026 - 17:35 WIB

Jihan Dorong Penguatan Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker di Lampung

Jumat, 19 Juni 2026 - 16:07 WIB

Edy Irawan Resmi Kembalikan Berkas, Bidik Kembali Kursi Ketua Demokrat Lampung

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:38 WIB

Bidik PNBP Kehutanan, Pemprov Lampung Gandeng BPHL VI Bentuk Tim Khusus

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:18 WIB

Antrean Solar Mengular Hari Demi Hari, Budiman As Tuntut Penjelasan Pertamina

Rabu, 17 Juni 2026 - 16:29 WIB

HUT Bandar Lampung ke-344, Budiman As Minta Drainase dan Wisata Jadi Prioritas

Berita Terbaru

Gelaran Bandar Lampung Color Run 2026 murni tanpa menggunakan APBD.(Ilustrasi: ist)

Bandarlampung

Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Sabtu, 20 Jun 2026 - 15:04 WIB