DKPTPH Lakukan Persiapan Ketahanan Pangan

Redaksi

Senin, 4 September 2023 - 21:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura (DKPTPH) Provinsi Lampung, Bani Ispriyanto, telah mengumumkan serangkaian langkah yang telah diambil oleh pemerintah daerah untuk menjaga ketahanan pangan selama musim kemarau.

“Kami telah berupaya keras untuk memitigasi dan mengantisipasi potensi kekurangan pangan selama musim kemarau,” ungkap Bani, Senin (4/9).

Bani menjelaskan bahwa saat ini daerahnya telah mempersiapkan berbagai lumbung pangan di seluruh kabupaten dan kota sebagai langkah kunci dalam menjaga pasokan pangan untuk masyarakat.

Baca Juga  Distribusi dan Sertifikasi Jadi Tantangan Dapur MBG Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Estimasi menunjukkan bahwa Provinsi Lampung memiliki lebih dari 300 unit lumbung yang tersebar di berbagai wilayah, yang akan berperan sebagai tempat penyimpanan cadangan beras bagi masyarakat,” tambahnya.

Ia juga menjelaskan bahwa timnya aktif melakukan pengawasan rutin di setiap lumbung pangan untuk memantau kapasitas dan ketersediaan beras di masyarakat. Langkah ini diambil untuk memastikan ketersediaan beras, terutama saat menghadapi kemungkinan cuaca ekstrem seperti El Nino.

Baca Juga  Lampung Siap Bidik Tuan Rumah PON 2032

Pihak DKPTPH Provinsi Lampung saat ini sedang berusaha mempercepat proses penanaman padi, dengan harapan dapat menjaga produktivitas pertanian selama musim kemarau. “Kami telah memulai percepatan penanaman, dan kami menargetkan panen pada bulan Desember, yang diharapkan akan memperkuat pasokan pangan,” jelasnya.

Upaya penyiapan lumbung pangan hingga tingkat desa telah menjadi prioritas pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian, sambil bersamaan mengakselerasi program rehabilitasi irigasi dan pembangunan embung, serta penanaman lahan pertanian seluas 1.000 hektare sebagai upaya mitigasi kekeringan di berbagai daerah.

Baca Juga  Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Provinsi Lampung juga memiliki sejumlah unit penggilingan beras, termasuk rice milling unit (RMU) kecil, menengah, dan besar, yang akan memainkan peran penting dalam menjaga ketahanan pangan di daerah ini. (Luki)

Berita Terkait

DPRD Lampung Soroti Kenaikan BBM Non Subsidi, Minta Pengawasan Distribusi Diperketat
Kunjungan Tembus 27 Juta, Lampung Perkuat Sektor Pariwisata
Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB
Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata
Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal
Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas
Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat
MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Berita Terkait

Kamis, 12 Maret 2026 - 01:29 WIB

Lentera Swara Lampung | 155 | Kamis, 12 Maret 2026

Senin, 2 Maret 2026 - 20:06 WIB

Lentera Swara Lampung | 154 | Senin, 2 Maret 2026

Jumat, 12 Desember 2025 - 04:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 153 | Jumat, 12 Desember 2025

Rabu, 10 Desember 2025 - 23:32 WIB

Lentera Swara Lampung | 152 | Kamis, 11 Desember 2025

Selasa, 9 Desember 2025 - 23:14 WIB

Lentera Swara Lampung | 151 | Rabu, 10 Desember 2025

Selasa, 18 November 2025 - 23:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 150 | Rabu, 19 November 2025

Rabu, 12 November 2025 - 05:11 WIB

Lentera Swara Lampung | 149 | Rabu, 12 November 2025

Rabu, 5 November 2025 - 01:06 WIB

Lentera Swara Lampung | 148 | Rabu, 5 November 2025

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Kunjungan TU Delft, Tubaba Kian Dilirik Dunia

Rabu, 22 Apr 2026 - 12:22 WIB

Lampung

Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:41 WIB

Tulang Bawang Barat

Proyek RSUD Tubaba Rp128 M Diduga Minim Transparansi

Rabu, 22 Apr 2026 - 09:33 WIB