DPRD Lampung Dorong Strategi Khusus Hadapi El Nino Mei 2026

Tauriq Attala Gibran

Senin, 27 April 2026 - 22:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ancaman kemarau panjang akibat fenomena El Nino 2026 mulai membayangi Provinsi Lampung. Pemerintah daerah kini didesak untuk segera mengambil langkah nyata demi menyelamatkan sektor pertanian yang menjadi napas ekonomi masyarakat.

Lampung (Netizenku.com): Anggota DPRD Lampung dari Fraksi Gerindra, Mikdar Ilyas, menegaskan bahwa potensi El Nino kali ini tidak boleh dipandang sebelah mata. Ia mengingatkan bahwa mayoritas warga Lampung menggantungkan hidup pada komoditas seperti padi, jagung, dan singkong.

“Kita tidak bisa anggap sepele. Sebagian besar masyarakat Lampung bergantung pada sektor ini,” ujar Mikdar pada saat di wawancarai di ruang kerjanya, Senin (27/4/2026).

Baca Juga  Perkuat Tata Niaga Ubi Kayu, Wagub Lampung Jihan Nurlela Bertemu Wamendag

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia meminta Dinas Pertanian segera mengerahkan Petugas Penyuluh Lapangan (PPL). Edukasi dini dinilai krusial agar petani siap menghadapi perubahan iklim yang ekstrem.

Laporan terbaru World Meteorological Organization (WMO) memperkuat kekhawatiran tersebut. Data Global Seasonal Climate Update menunjukkan suhu permukaan laut di Pasifik ekuatorial terus meningkat.

Fase El Nino diprediksi mulai menguat pada periode Mei hingga Juli 2026. Meski ada tantangan akurasi prediksi musiman, WMO menyatakan tingkat kepercayaan terhadap data ini tergolong tinggi.

Baca Juga  Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Dampaknya Indonesia, Australia, dan sebagian Asia Selatan berisiko mengalami kekeringan hebat. Sebaliknya, suhu daratan global diperkirakan akan melampaui batas normal.

Untuk menjaga produktivitas, Mikdar mendorong pemerintah daerah fokus pada tiga hal utama yaitu, Infrastruktur Air optimalisasi embung, sumur bor, dan perbaikan irigasi.   Sumber Alternatif  Pembangunan sumber air cadangan di titik rawan kekeringan, serta adaptasi komoditas mengedukasi petani untuk beralih ke tanaman yang lebih tahan panas.

“Petani harus paham tanaman apa yang cocok saat kemarau. Tujuannya agar pendapatan mereka tidak merosot,” tambahnya.

Sebagai salah satu lumbung pangan nasional, Lampung memikul tanggung jawab besar. Penurunan produksi di tingkat daerah akan langsung memukul cadangan pangan nasional.

Baca Juga  Ketua DPRD Lampung, Ajak Perkuat Gotong Royong di HUT ke-62 Lampung

DPRD Lampung berencana segera memanggil dinas terkait untuk merumuskan langkah mitigasi yang terukur berbasis data.

WMO mengingatkan bahwa perubahan iklim akibat emisi gas rumah kaca memperparah dampak El Nino. Atmosfer yang lebih hangat memicu cuaca yang lebih ekstrem dan sulit tebak.

Kini, bola ada di tangan pemerintah dan kolaborasi masyarakat. Mitigasi berbasis data dan kesiapan infrastruktur air menjadi kunci utama agar Lampung tetap tangguh menghadapi kemarau panjang 2026. (*)

Berita Terkait

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja
Gubernur Lampung Apresiasi Polda Lampung Ungkap Kasus TPPO Anak di Surabaya
DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha
Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung
Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda
DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik
MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun
DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 6 Mei 2026 - 14:36 WIB

Layanan ASN Makin Prima, Pemkab Lampung Selatan Perpanjang Sinergi dengan PT Taspen

Rabu, 6 Mei 2026 - 13:56 WIB

Egi Pratama Lepas 286 Jemaah Haji Lampung Selatan

Kamis, 30 April 2026 - 12:21 WIB

Pemkab Lampung Selatan Gelar Salat Gaib untuk Korban Tabrakan Kereta Bekasi

Kamis, 30 April 2026 - 12:18 WIB

413 Jemaah Haji Lampung Selatan Siap Berangkat 5 Mei 2026

Rabu, 29 April 2026 - 11:01 WIB

TPID Lamsel Perkuat Pengendalian Inflasi

Rabu, 29 April 2026 - 10:57 WIB

Rakor Mingguan, Pemkab Lamsel Perkuat Sinergi Program

Rabu, 29 April 2026 - 10:51 WIB

Bupati Lamsel Hadiri Rakornas Mitigasi Kekeringan

Berita Terbaru

Lampung Barat

Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Minggu, 17 Mei 2026 - 16:30 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga

Minggu, 17 Mei 2026 - 16:25 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB