DKP3 Metro Lakukan Percobaan Tanam Varietas Padi Terbaru

Redaksi

Rabu, 22 September 2021 - 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Metro (Netizenku.com): Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kota Metro, melakukan percobaan tanam varietas padi terbaru yang dapat panen di usia 70 hari.

Kepala DKP3 Kota Metro, Herry Wiratno, mengatakan dalam tanam perdana ini pihaknya mencoba terlebih dahulu di 5 hektar sawah yang ada di Kelurahan Margodadi.

“Ini merupakan program dari Departemen Pertanian di mana ada varietas padi baru yang dapat dipanen pada usia 70 hari. Jadi persawahan dapat panen 3-4 kali dalam setahun. Untuk jenisnya MD 70, kalau ini sukses bisa menjadi rebutan para petani karena usianya singkat,” kata dia saat melakukan tanam perdana masa tanam (MT) III, Rabu (22/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dia menambahkan, pada MT III kali ini dia memastikan ketersediaan pupuk dan air aman sehingga tidak terjadi masalah.

“Saya kira untuk masa tanam ini mencukupi karena nanti bulan 11 sudah tanam lagi. Kita juga sudah bekerjasama dengan PU Perairan dan Distributor Pupuk untuk pasokan yang ada,” tambahnya.

Dia menjelaskan, dengan ini pihaknya perlu adanya kolaborasi dengan pihak-pihak terkait seperti TNI dan Polri sebagai pengawasan.
Dengan penandatanganan kesepakatan bersama peningkatan ketahanan gizi keluarga melalui gerakan tangguh nusantara dan kebun bibit kelurahan atau kebun kolektif.

“Kita berkolaborasi dengan TNI dan Polri dalam mengoptimalkan ketahanan pangan di Kota Metro. Kemudian, sejauh ini persentase ketahanan pangan kita bagus. Kita dapat menyuplai 3.000 ton gabah,” kata dia.

Pada kesempatan yang sama, Wali Kota Wahdi mengatakan, pemerintah selalu mengapresiasi kegiatan yang telah disepakati bersama, baik visi dan misi semua masyarakat memahami semuanya .

“Kita bangga bahwa kemarin gubernur Lampung mendapatkan abdi bakti tani, dan harapan gubernur capaian kita lebih dari 350 ribu ton,” ujarnya.

Dia menjelaskan, dalam pemberian penghargaan kemarin, Lampung juga dalam kategori jumlah panen tertinggi.

“Kita membutuhkan kreativitas yang sangat tinggi. Jadi bersama masyarakat para petani dan masyarakat dapat memanfaatkan lahan secara baik. Selanjutnya tentu kerjasama ini harus disikapi kelanjutannya. Ini juga sesuai dengan visi misi dan program. Termasuk juga prioritas program kedelapan,” jelasnya. (Rival/leni)

Berita Terkait

Wagub Jihan Dampingi Mendukbangga Pada Puncak Peringatan Hari Kontrasepsi Sedunia 2025
Tondi Muamar Tegaskan Pancasila Jaga Pangaruh Hal Negatif
Bawaslu Lampung Tegaskan Pentingnynya Tertib Administrasi dan Akuraasi Pelaporan Divisi Hukum
Anggota Komisi IV DPR Irham Jafar dan I Ketut Suwendra Sidak ke Bulog Metro, Hasilnya?
Rahmat Mirzani Djausal Tinjau Pelaksanaan Program MBG di Metro
Bola Panas, KPU Metro Batalkan Pencalonan Wahdi-Qomaru
Qomaru Bersalah Langgar Pidana Pemilu Segini Besar Dendanya
PN Kota Metro Dijaga Ketat, Qomaru Zaman Datang Bawa Tim Sukses

Berita Terkait

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:38 WIB

Bidik PNBP Kehutanan, Pemprov Lampung Gandeng BPHL VI Bentuk Tim Khusus

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:18 WIB

Antrean Solar Mengular Hari Demi Hari, Budiman As Tuntut Penjelasan Pertamina

Selasa, 16 Juni 2026 - 13:02 WIB

BBM Non-Subsidi Naik, DPRD Lampung Ingatkan Efek Domino ke UMKM dan Daya Beli

Senin, 15 Juni 2026 - 15:15 WIB

APBD Seret Bukan Alasan! Warga Linggapura Nekat Bangun Jalan Sendiri

Senin, 15 Juni 2026 - 14:31 WIB

Budiman AS Ramaikan Bursa Calon Ketua DPD Partai Demokrat Lampung

Senin, 15 Juni 2026 - 12:47 WIB

Demo Mahasiswa di Pemprov Lampung Memanas, Massa Desak Masuk Halaman Kantor

Minggu, 14 Juni 2026 - 21:08 WIB

Menuju Pesantren Ramah Anak, PKB Lampung Gagas Sistem Perlindungan Santri

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Berita Terbaru

Pringsewu

Kemendagri Dukung Pengembangan Mocaf di Pringsewu

Rabu, 17 Jun 2026 - 23:37 WIB