Dishub Akui Truk Besar Masih Langgar Jalur Kota

Redaksi

Jumat, 17 Juli 2026 - 09:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDAR LAMPUNG – Truk bertonase besar masih kerap melintas dan parkir di sejumlah ruas jalan di Kota Bandar Lampung. Kondisi ini dikeluhkan warga karena mengganggu arus lalu lintas dan meningkatkan risiko kecelakaan.

(Netizenku.com): Pelanggaran masih ditemukan di kawasan Kecamatan Bumi Waras dan Panjang. Padahal, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandar Lampung mengaku telah berulang kali melakukan penertiban dan sosialisasi kepada pengusaha angkutan maupun sopir.

Kepala Bidang Lalu Lintas Jalan Dishub Kota Bandar Lampung Iskandar Zulkarnain mengatakan kendaraan bertonase besar tidak diperbolehkan melintasi ruas jalan yang tidak sesuai dengan kelas jalannya.

Baca Juga  Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Beberapa waktu lalu sudah kami tertibkan. Kami juga sudah melakukan sosialisasi bahwa mereka tidak boleh masuk karena kelas jalannya bukan diperuntukkan bagi kendaraan dengan tonase seperti itu,” kata Iskandar, Jumat (17/7/2026).

Meski demikian, pelanggaran masih terus ditemukan. Menurut Iskandar, Dishub akan tetap mengedepankan pendekatan persuasif agar perusahaan angkutan dan para pengemudi mematuhi aturan.

Baca Juga  Antisipasi Banjir, Satgas Gabungan Bersihkan dan Keruk Sungai Way Awi-Way Balau

“Memang masih ada yang melanggar. Kami akan terus berkomunikasi dan melakukan sosialisasi. Imbauan ini tidak boleh bosan-bosan dilakukan, memang harus terus-menerus,” ujarnya.

Penindakan Menjadi Kewenangan Polisi

Iskandar menjelaskan Dishub tidak memiliki kewenangan memberikan sanksi kepada pelanggar. Tugas instansinya sebatas pembinaan, pengawasan, dan pendampingan di lapangan.

“Kalau untuk sanksi, nanti dari pihak kepolisian yang memberikan tindakan kepada kendaraan yang melanggar. Kalau kami sendiri tidak bisa memberikan sanksi, kami hanya melakukan pembinaan dan pendampingan,” jelasnya.

Baca Juga  APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan

Keberadaan truk yang parkir di badan jalan selama ini menjadi keluhan masyarakat. Selain mempersempit ruang lalu lintas, kendaraan tersebut juga mengurangi jarak pandang pengendara dan berpotensi memicu kecelakaan, terutama pada malam hari.

Dishub berharap perusahaan angkutan dan para sopir lebih disiplin mematuhi pembatasan kelas jalan. Kepatuhan itu dinilai penting untuk menjaga keselamatan pengguna jalan sekaligus mencegah kerusakan infrastruktur akibat beban kendaraan yang melebihi kapasitas.(*)

Berita Terkait

Antisipasi Banjir, Satgas Gabungan Bersihkan dan Keruk Sungai Way Awi-Way Balau
Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan
Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi

Berita Terkait

Senin, 2 November 2026 - 17:56 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Penguatan Distribusi Pupuk untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Senin, 2 November 2026 - 17:54 WIB

Mirza Ajak Generasi Muda Kembangkan Hilirisasi Komoditas Unggulan Desa

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 19:33 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Langkah Mirza Majukan Sektor Pertanian Lampung

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:40 WIB

Jihan Nurlela Dorong PERSI Perkuat Sinergi dan Tingkatkan Mutu Pelayanan Rumah Sakit

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:27 WIB

Pemprov Lampung Matangkan Persiapan PORNAS KORPRI XVIII 2027, Target Pertahankan Peringkat Kedelapan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 14:23 WIB

PWI Lampung Tekuk PKS FC 9-4 dalam Laga Persahabatan

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:37 WIB

BPN Verifikasi Ulang Lahan Way Dadi, Pemprov Lampung Siapkan Skema Penyelesaian

Kamis, 29 Oktober 2026 - 19:27 WIB

Jihan Nurlela Dorong UMKM Lampung Tembus Pasar Ekspor Lewat Penguatan Ekosistem Usaha

Berita Terbaru