Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tubaba Juarai Festival Literasi

Redaksi

Selasa, 21 Maret 2023 - 08:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) meraih juara pertama pada ajang Festival Literasi.

Festival Literasi yang diselenggarkaan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung selama 2 (dua) hari ini diikuti oleh seluruh Kabupaten/kota se-Lampung di Halaman Gedung Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung, Senin (20/3).

Melalui kegiatan ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan berperan serta dalam upaya mendorong meningkatkan tingkat ekonomi keluarga sehingga dapat menggandeng sejumlah para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) lokal untuk ikut berpatisipasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tahun ini Dinas Perpustakaan dan Kearsiapan Tubaba menggandeng sejumlah UMKM untuk turut serta mengikuti Festival tersebut, seperti UMKM Tiyuh Gedung Ratu Kecamatan Tulangbawang Udik yang memproduksi kerajinan tikew (tikar) dan UMKM Tiyuh Way Sido dengan produksi senjata badik produksi khas Kabupaten Tubaba.

Baca Juga  DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tubaba, Rodianto, menyampaikan rasa syukur karena segala upaya dan kerja keras yang telah dilakukan oleh pihaknya akhirnya membuahkan hasil. Hal tersebut tentunya juga atas dukungan Penjabat Bupati Dr Zaidirina dan Sekda Kabupaten Tubaba Ir Novriwan Jaya yang selama ini selalu membina dan memberi dukungan kepada Dinas Perpustakan dan Kearsipan Tubaba.

“Saya ucapkan terimakasih kepada Bu Pj Bupati dan Pak Sekda yang selama ini terus membina kami dan terus memberi arahan, sehingga kerja keras dan upaya kami membuahkan hasil. Juara hanya sebagai simbolis, yang lebih penting adalah Dinas Perpustakaan dan Kearsipan hadir di tengah-tengah masyarakat khususnya di Tubaba,” ujarnya.

Baca Juga  Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Selain itu, dirinya juga menyampaikan apresiasi kepada Kepala Bidang (Kabid) Deposit Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tubaba, Drs. Anizar, M.M, yang telah bekerja keras memimpin tim selama festival literasi berlangsung.

“Saya turut memberi apresiasi kepada Kabid saya, bapak Anizar, selama ini telah memimpin tim, serta terima kasih juga kepada UMKM Tiyuh Gedung Ratu (produksi tikew/tikar) dan UMKM Tiyuh Way Sido (produksi badik khas Tubaba yaitu badik Pagar Dewa),” imbuhnya.

Dengan diraihnya juara pertama ini, Rodianto berharap dapat menjadi motivasi bersama, bahwa transformasi inklusi sosial perpustakaan akan semakin berkembang di Kabupaten Tubaba.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

“Semoga diraihnya juara dalam ajang ini dapat meningkatkan literasi informasi bagi masyarakat kita yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi, sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan kesejahteraan dan juga mendorong kreativitas masyarakat Kabupaten Tubaba,” ungkapnya.

Diketahui dalam ajang festival tersebut Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Tubaba meraih juara pertama, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Lampung Tengah juara kedua, dan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pringsewu juara ke ketiga. Serta didihadiri oleh Kepala Perpustakaan Nasional Drs. Syarif bando, Wakil Gubernur Lampung Chusnunia Halim, dan Bunda Literasi Provinsi Lampung.(Arie/Leni)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 16:20 WIB

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selasa, 3 Maret 2026 - 00:20 WIB

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Senin, 2 Maret 2026 - 20:19 WIB

Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:24 WIB

Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB