Damkartan Evakuasi Buaya, Antoni: Kemungkinan itu Buaya Peliharaan

Luki Pratama

Minggu, 5 November 2023 - 17:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Damkartan Anthony Irawan, pada saat diwawancarai awak media, Selasa(26/9). Foto: Arsip Luki.

Kepala Dinas Damkartan Anthony Irawan, pada saat diwawancarai awak media, Selasa(26/9). Foto: Arsip Luki.

Bandarlampung (Netizenku.com): Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Kota Bandarlampung berhasil mengevakuasi seekor buaya muara sepajang tiga meter.

Buaya tersebut dievakuasi dari perairan sungai Kuala, dekat pemukiman warga Jalan Yos Sudarso, Kampung Kuala Kramat, Gang H. Ilyas, Kelurahan Sukaraja, Kecamatan Bumi Waras, Bandarlampung, Minggu (5/11).

Kepala Damkartan Bandarlampung, Anthoni Irawan, mengatakan bahwa mereka telah menerima laporan tentang kemunculan buaya muara di perairan sungai Kuala, Sukaraja, selama dua minggu terakhir.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemarin, lanjut dia, Damkartan Bandarlampung menerima laporan kembali tentang kemunculan buaya muara di wilayah tersebut.

Untuk mengatasi situasi ini, mereka menurunkan 1 unit mobil rescue beserta 5 personil yang dilengkapi dengan peralatan evakuasi seperti helm, senter, tali jerat, dan sarung tangan.

“Laporannya pada jam 12 malam kemudian evakuasi dinyatakan selesai pada pukul 1.30 WIB,” kata dia kepada media Netizenku.com, Minggu (5/11).

Melihat gelagat buaya muara yang jinak, Antoni, memperkirakan buaya tersebut merupakan buaya peliharaan bukan buaya liar.

Ia pun mengingatkan warga yang tinggal di sekitar perairan Pulau Pasaran dan sungai Kuala untuk tetap berhati-hati, mengingat kemungkinan adanya buaya lain.

“Kalau melihat dari kondisi di lapangan yang mana buaya tersebut seperti tidak terusik oleh kehadiran manusia, kemungkinan buaya peliharaan. Tapi ini masih dugaan,” lanjutnya.

Buaya yang berhasil dievakuasi tersebut akan diserahkan kepada Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Lampung. (Luki) 

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Rabu, 1 April 2026 - 18:21 WIB

Ground Breaking Jembatan Perintis Garuda Perkuat Akses Desa Sukaraja

Senin, 30 Maret 2026 - 20:06 WIB

Bupati Pesawaran Sampaikan LKPJ 2025

Senin, 30 Maret 2026 - 18:43 WIB

Halal Bihalal Pemkab Pesawaran, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Pelayanan

Rabu, 25 Maret 2026 - 18:22 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Destinasi Wisata Lokal Saat Libur Lebaran

Kamis, 19 Maret 2026 - 21:03 WIB

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:18 WIB

Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:07 WIB

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa

Sabtu, 4 Apr 2026 - 15:39 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Mulai Perbaikan Jalan Prioritas 2026

Jumat, 3 Apr 2026 - 20:56 WIB