Cegah Kekerasan, Polres-Pemkab Pringsewu Edukasi Siswa SD

Reza

Selasa, 9 September 2025 - 14:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Polres Pringsewu bersama Pemerintah Kabupaten Pringsewu terus menggencarkan upaya pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Sosialisasi kali ini digelar di SD Muhammadiyah Pringsewu, Senin (8/9/2025).

Pringsewu (Netizenku.com): Kanit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Satreskrim Polres Pringsewu, Aipda Zultomi, menjadi pemateri utama. Ia menekankan pentingnya penegakan hukum bagi anak yang berhadapan dengan hukum, baik sebagai korban maupun pelaku tindak pidana. Menurutnya, kepolisian tidak hanya fokus pada penindakan, tetapi juga mengedepankan langkah preemtif dan preventif melalui edukasi di sekolah.

Baca Juga  AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Kegiatan ini turut menghadirkan sejumlah pihak. Dari Kejaksaan Negeri Pringsewu, hadir Kepala Seksi Perdata dan Tata Usaha Negara, Midian Rumahharbo, yang membawakan materi pencegahan kekerasan terhadap perempuan dan anak. Dinas P2KBP3A Kabupaten Pringsewu serta fasilitator Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) Provinsi Lampung, Renvi Liasari, juga menyoroti isu pencegahan kekerasan dan perkawinan anak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Bupati Pringsewu Bekali Mahasiswa ITERA Jelang KKN 2026

Selain itu, Wakil Ketua Komisi Nasional Perlindungan Anak Kabupaten Pringsewu, Nuurl Lukman, menyampaikan materi terkait tindak pidana perdagangan orang. Sementara Ketua TP PKK Kabupaten Pringsewu, Rahayu Sri Astutik, menegaskan pentingnya peran keluarga dalam melindungi anak-anak dari ancaman kekerasan.

Kapolres Pringsewu, AKBP M. Yunnus Saputra, melalui Kasi Humas, menyampaikan sosialisasi di sekolah menjadi wujud komitmen kepolisian dalam menekan angka kekerasan terhadap perempuan dan anak.

“Polri tidak hanya bekerja di ranah penegakan hukum, tetapi juga aktif melakukan upaya preemtif dengan edukasi sejak dini. Kegiatan ini menunjukkan sinergi antara kepolisian, kejaksaan, pemerintah daerah, dan elemen masyarakat dalam melindungi anak,” ujarnya.

Baca Juga  Polres Pringsewu Gelar Rekonstruksi Kasus Penusukan Dua Pengunjung Biliar

Sosialisasi yang dikemas secara interaktif ini diharapkan mampu menambah wawasan siswa sekaligus menanamkan kesadaran hukum dan perlindungan diri sejak usia dini. Pemkab Pringsewu menegaskan, kegiatan serupa akan terus dilaksanakan di sekolah-sekolah lain di wilayah setempat. (*)

Berita Terkait

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah
Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus
Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden
Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi
Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027
Sepekan Menjabat, Kapolres Pringsewu Perkuat Sinergi dengan FKUB
Pemkab Pringsewu Gelar Lomba Kemerdekaan 2026

Berita Terkait

Selasa, 18 Agustus 2026 - 18:23 WIB

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:25 WIB

Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:22 WIB

Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Pengusaha Jambi Laporkan Dugaan Penipuan Proyek Fiktif Rp465 Juta ke Polda Lampung

Jumat, 14 Agustus 2026 - 16:57 WIB

Konflik PT BSA Memanas, Wahrul Desak Pemerintah Pusat Turun Tangan

Kamis, 13 Agustus 2026 - 17:56 WIB

Putra Jaya Umar, Antara Kebun, Petani, dan Tanggung Jawab Sebagai Wakil Rakyat

Rabu, 12 Agustus 2026 - 18:43 WIB

Pulung Kencana Berseru, Putra Jaya Umar Siap Kawal Jalan hingga Sumur Bor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 19:38 WIB

Peduli Lingkungan, Mahasiswa Universitas Malahayati Edukasi Dasawisma Yosorejo Bikin Ecobrick

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB

Tulang Bawang Barat

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Rabu, 19 Agu 2026 - 16:24 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Rabu, 19 Agu 2026 - 08:09 WIB

Lampung

BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agu 2026 - 18:23 WIB