Camat Tulangbawang Tengah Lantik 67 BPT 9 Tiyuh

Redaksi

Senin, 30 Desember 2019 - 17:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Camat Tulangbawang Tengah, Achmad Nazaruddin melantik 67 orang Badan Permusyawaratan Tiyuh (BPT) periode 2019-2025 dari 9 tiyuh di kecamatan setempat di Balai Tiyuh Penumangan Baru, Kecamatan Tulang Bawang Tengah, Senin (30/12).

Sebanyak 67 orang anggota BPT tersebut terdiri dari 9 orang BPT Tiyuh Panaragan, 5 orang BPT Bandardewa, 5 orang BPT Menggala Mas, 9 orang BPT Penumangan, 9 orang BPT Penumangan Baru, 5 orang BPT Panaragan Jaya Indah, 7 orang BPT Panaragan Jaya Utama, 9 orang BPT Tirta Makmur, dan 9 orang BPT Tirta Kencana.

Achmad Nazaruddin, mengatakan pelantikan BPT di Kecamatan Tulangbawang Tengah tersebut berdasarkan Surat Keputusan Bupati Tubaba nomor: B/277/I.01/HK/Tubaba/2019 tentang nama-nama Badan Permusyawaratan Tiyuh Periode 2019-2025.

\”Saya melantik atasnama bupati, dan saya percaya anggota BPT yang baru dilantik dapat menjalankan amanah, mengemban tugas dengan sebaik baiknya,\” kata dia.

Nazar mengatakan hari ini pihaknya melantik anggota BPT di sembilan tiyuh, hal ini dilakukan lantaran luas wilayah jumlah anggota, sehingga sisanya (70 orang) dari 8 tiyuh akan dilakukan pelantikan di Balai Tiyuh Pulung Kencana, Selasa (31/12).

Baca Juga  Umar Ahmad Kunjungi Keluarga Korban Pesawat Sriwijaya Air SJ182

\”Harapan kami kepada BPT sebagai mitra kepalo tiyuh dapat sejalan dalam merencanakan, merumuskan, perencanaan pembangunan yang ada di tiyuh mulai dari aspirasi dari masyarakat di suku/rk yang dia wakili yang selanjutnya akan dikolaborasikan dengan kepalo tiyuh dalam penyusunan kebijakan-kebijakan yang tertuang dalam APBT,\” mintanya.

Selain sebagai penyampai aspirasi masyarakat, lanjut dia, BPT juga dapat berperan aktif dalam melakukan pengawasan khususnya dalam mengawasi peraturan, kebijakan yang telah disepakati kedua belah pihak.

\”Soal pengawasan pembangunan, Ini juga menjadi titik tekan tugas pokok sebagai anggota BPT,\” paparnya.

Selaku camat, lanjut dia, pihaknya menghimbau kepada BPT agar bekerja secara harmonis, hindari konflik internal, intrik-intrik yang kesemuanya akan mengganggu dan menghambat proses pembangunan yang ada di tiyuh.

Baca Juga  KCP Bulog Tubaba Siap Hentikan RPK Jual SPHP Diatas HET

\”BPT harus berperan aktif menyampaikan aspirasi dari wilayah yang dia wakili, terutama untuk pemerataan pembangunan yang ada di masing-masing suku. Kedepan akan kita lihat sejauh mana peran dan fungsi BPT dalam menyelenggarakan tahapan mulai dari  penyerapan aspirasi. Jangan sampai BPT jadi kroni atau tukang stempel mengaminkan seluruh pembangunan yang dilakukan kepalo tiyuh,\” katanya.

Sementara itu Asisten I Agus Subagio, S.Sos mewakili Bupati Tubaba Umar Ahmad meminta anggota BPT yang baru dilantik dapat segera bekerja, menjalankan tugasnya dengan sebaik-baiknya.

\”Yang harus dilakukan pertama adalah menentukan pimpinannya terdiri dari ketua, sekretaris, dan kepala bidang, setelah itu membuat peraturan Tata Tertib BPT untuk pedoman kerja mereka dan paling lambat pertengah Januari 2020 telah selesai,\” katanya.

Setelah melakukan hal tersebut, lanjut dia, BPT dapat mulai bekerja dengan melakukan tiga fungsi yakni menerima dan menyampaikan aspirasi masyarakat kepada pemerintah tiyuh, membahas setiap peraturan tiyuh, dan terakhir melakukan pengawasan.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Perketat Absensi Pegawai

\”Soal pengawasan yang dilakukan BPT tidak seperti pengawasan yang dilakukan inspektorat, yakni pada proses penyelenggaraan pemerintahan tiyuh, mengawasi peraturan, kebijakan yang disepakati kedua belah pihak,\” paparnya.

Kepada kepalo tiyuh, pinta Agus, dalam menjalankan pemerintahan tiyuh tidak alergi dengan pengawasan yang dilakukan oleh BPT, oleh karena itu kedua pihak dapat bekerjasama dengan baik.

\”Kepalo tiyuh dengan BPT bukan hubungan hirarki seperti atasan dan bawahan tetapi hubungan koordinasi. Bekerjasamalah dengan baik,\” imbuhnya.

Untuk diketahui, di 8 kecamatan lainnya anggota BPT juga dilakukan pelantikan dengan dibagi dua kali per kecamatan. Sementara jumlah seluruh BPT yang dilantik pada Senin, Selasa sebanyak 661 orang dari 91 tiyuh hasil pemilihan BPT serentak. (Arie)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Terima Bentor dan Kontainer Sampah dari CSR Bank Lampung
Ketua DPRD-Pj Sekda Tubaba Tinjau dan Beri Bantuan Korban Banjir
NoNa Ajak Semua Elemen Majukan dan Sejahterakan Masyarakat Tubaba
Dinas PUPR Tubaba Tinjau Titik Lokasi Banjir
Reses, Masyarakat Gunung Agung-Way Kenanga Harap Perbaikan Jalan
Tiyuh Mulya Jaya Realisasikan DD TA 2024 Total 1.2 Miliar
Tubaba Terima WTP dari BPK RI Sepuluh Kali Berturut-turut
Kepala Pusdiklatda Lampung Tutup KML Angkatan IV 2024

Berita Terkait

Senin, 30 Desember 2024 - 12:03 WIB

Komitmen Pj. Gubernur Lampung Melanjutkan Kota Baru Mulai Dari Masjid Al Hijrah Kota Baru Bersama Panitia Pembangunan Masjid

Selasa, 24 Desember 2024 - 22:29 WIB

Pj. Gubernur Samsudin Tinjau Arus Mudik Natal Dan Tahun Baru 2025 Di Pelabuhan Bakauheni

Sabtu, 21 Desember 2024 - 15:07 WIB

Pembangunan Masjid Al Hijrah Kotabaru Siap Dilanjutkan

Sabtu, 21 Desember 2024 - 10:12 WIB

Pj Gubernur Lampung Melepas Peserta Jalan Sehat Peringatan Hari Jalan 2024

Jumat, 13 Desember 2024 - 19:48 WIB

Pj. Gubernur Lampung Buka Kompetisi Drone Wonderful Lampung 2024

Minggu, 8 Desember 2024 - 16:53 WIB

Komunitas TurunTangan Lampung Selenggarakan Program Kaleidoskop Dunia

Kamis, 28 November 2024 - 14:23 WIB

Telkomsel Perluas Jangkauan Jaringan 4G/LTE di Pulau Legundi dengan Teknologi Rural Star

Sabtu, 28 September 2024 - 20:07 WIB

PT ASDP Indonesia Ferry Bakauheni Bantu Bangun MI Al-Ikhlas Pasca Terbakar

Berita Terbaru

Pringsewu

Dua Pelaku Penipuan dan Penggelapan Mobil Rental Ditangkap

Jumat, 24 Jan 2025 - 19:03 WIB

Lampung

Usai Dilantik, Mirza Siap Bangun Lampung 

Jumat, 24 Jan 2025 - 10:29 WIB