Bupati Tubaba, Serahkan LKPJ 2018 Kepada DPRD

Redaksi

Selasa, 7 Mei 2019 - 17:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba), Umar Ahmad, menyerahkan Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Tahun Anggaran 2018 kepada DPRD kabupaten setempat dalam rapat Paripurna, di Tiyuh Panaragan, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Selasa (7/5).

Penyerahan LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2018 tersebut diterima langsung oleh Wakil Ketua II DPRD Tubaba Ponco Nugroho, pada saat bersamaan Ponco juga menjadi pimpinan rapat paripurna, lantaran ketua DPRD dan Wakil Ketua I DPRD Tubaba berhalangan hadir.

Umar Ahmad mengatakan pada Tahun Anggaran 2018 Pemkab Tubaba telah melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan pendapatan daerah, antara lain melalui: Menghimpun penerimaan dari semua sumber pendapatan daerah secara optimal sesuai ketentuan dan perundang-undangan yang berlaku. Memberdayakan segenap potensi yang dimiliki untuk dapat meningkatkan penerimaan pendapatan daerah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mengupayakan peningkatan kontribusi dari masing-masing bagian pendapatan daerah sehingga kebutuhan pembiayaan Pemerintah Daerah dapat dipenuhi secara tepat dan cukup. Pemberdayaan semua aparat dengan cara meningkatkan motivasi, kompensasi, disiplin dan etos kerja dalam rangka meningkatkan kinerja.

Baca Juga  Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Meningkatkan koordinasi dengan seluruh instansi dan institusi dalam rangka mengoptimalkan pendapatan daerah mulai dari tingkat tiyuh, Kecamatan, Kabupaten, Provinsi maupun Pusat. Memperluas jangkauan pelayanan, dengan memperluas tempat-tempat pelayanan pajak, retribusi pendapatan lainnya di kabupaten sepanjang dapat meningkatkan penerimaan pendapatan daerah.

Selanjutnya, melakukan pendekatan yang intensif dengan berbagai pihak, baik dalam rangka peningkatan sumbangan pihak ketiga maupun penerimaan yang bersumber dari dana bagi hasil dan Dana Alokasi Umum (DAU) serta Dana Alokasi  Khusus (DAK).

\”Berkat dukungan semua piihak, perekonomian di daerah ini dapat bergerak dinamis, dan demikian pula jajaran Pemerintahan Daerah pun dapat melaksanakan semua urusan dengan baik. Ini bisa kita lihat dari nilai PDRB Tubaba pada tahun 2017 mencapai Rp 7,08 Triliun, angka tersebut naik dari Rp 6,71 Triliun pada tahun 2016,\” kata dia.

Baca Juga  Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional

Hal tersebut, lanjut dia, menunjukkan bahwa selama tahun 2017 terjadi pertumbuhan ekonomi sebesar 5,64 persen, lebih tinggi jika dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi tahun sebelumnya yang mencapai 5,27 persen.

\”Pertumbuhan ekonomi selama 2017 dipercepat oleh adanya investasi pembangunan proyek-proyek infrastruktur seperti perbaikan jalan, dan juga peningkatan fasilitas komunikasi di beberapa wilayah,\” jelasnya.

Umar menambahkan, pertumbuhan ekonomi tertinggi dicapai oleh lapangan usaha Informasi dan Komunikasi yaitu sebesar 10,12 persen.

\”Pencapaian angka pertumbuhan ekonomi tersebut tidak diraih dengan mudah, mengingat bahwa Kabupaten Tubaba masih dipenuhi berbagai keterbatasan,\” terangnya.

Kebijakan anggaran belanja daerah khususnya Tahun Anggaran 2018, lanjut bupati, diarahkan pada program dan kegiatan dengan memperioritaskan yakni Peningkatan penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat. Peningkatan pembangunan infrastruktur perekonomian.

Peningkatan kualitas pelayanan pendidikan, kesehatan, dan sosial, serta pemberdayaan perempuan. Pengembangan ketahanan pangan, kewirausahaan, dan ekonomi kerakyatan. Peningkatan keamanan, perlindungan masyarakat, dan antisipasi penanggulangan bencana. Dan Penguatankelembagaanpemerintahankecamatan dan tiyuh.

Baca Juga  Wabup Tubaba Gotong Royong Perbaiki Jalan Bersama Warga

\”Realisasi Pendapatan Tahun 2018 adalah sebesar Rp. 943.490 Miliar atau 97,99% dari target anggaran sebesar Rp. 962.802.455 Miliar. Sedangkan realisasi belanja adalah sebesar Rp. 965.957 Miliar atau sebesar 86,33%  dari target anggaran sebesar Rp. 1.118 Triliun,\” paparnya.

Belanja dalam APBD tahun 2018 ditargetkan sebesar Rp 1.118 Triliun terdiri atas: Belanja Operasi sebesar Rp 638,5 Miliar. Belanja Modal sebesar  Rp476,9 Miliar dan Belanja Tidak Terduga sebesar Rp1 Miliar.

Sementara, Realisasi Belanja APBD Tahun Anggaran 2018 adalah sebesar Rp 965.957 Miliar terdiri atas: Belanja Operasi sebesar Rp 584,6 Miliar dan Belanja Modal sebesar Rp.380,1 Miliar.

Rapat paripurna tersebut juga dihadiri Wakil Bupati Tubaba Fauzi Hasan, Forkopimda Tubaba, para pejabat eselon dilingkup pemkab setempat, dan dihadiri 22 orang dari 30 orang anggota DPRD. (Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis
SDN 14 Tulang Bawang Barat Terbakar, Ruang Kelas Hangus Dilalap Api
DPRD Tubaba Sidak Proyek Irigasi Rp48,35 Miliar yang Diduga Bermasalah
Proyek Irigasi Rp48 Miliar di Tubaba Diduga Mangkrak
Pemkab Tubaba Raih Opini WTP ke-15 Kali Berturut-turut
Tubaba Usulkan Sekolah Nasional Terintegrasi, Siapkan Kawasan Pendidikan Bertaraf Internasional
Tubaba Siapkan Tim Lintas Sektor untuk Awasi Aktivitas Usaha
Tulang Bawang Barat Targetkan Siltap Aparatur Tiyuh Dibayar Sebelum Iduladha

Berita Terkait

Jumat, 12 Juni 2026 - 21:03 WIB

Ketok Palu! DPRD Targetkan 16 Raperda Prioritas dalam Propemperda Lampung 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:47 WIB

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:22 WIB

PKB Lampung Panaskan Mesin Politik, DPP Resmi Tetapkan 15 Ketua DPC Baru

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:44 WIB

Dukung Satgas Pertamina, Elnusa Petrofin Pastikan Kelancaran Distribusi Energi hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:39 WIB

Dukung Swasembada Energi, Elnusa Petrofin Perluas Distribusi dari Hulu hingga Wilayah 3T

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:37 WIB

Kunjungi Fasilitas RTC, Ketua KNKT Apresiasi Transformasi Keselamatan Digital Elnusa Petrofin

Kamis, 11 Juni 2026 - 19:34 WIB

Hardiknas 2026, Elnusa Petrofin Bekali Ratusan Pelajar Bali Literasi Digital dan AI

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:20 WIB

5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Raih WTP ke-12 Berturut-turut

Jumat, 12 Jun 2026 - 13:47 WIB

Tulang Bawang Barat

Kwarcab Pramuka Tubaba Lantik Pengurus PAW, Fokus Kejar Program Strategis

Jumat, 12 Jun 2026 - 10:38 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 12 Jun 2026 - 01:01 WIB