Bupati Tubaba Ajak Kajari Lampung Gowes Bareng Jelajah Ikon Wisata

Redaksi

Sabtu, 5 Juni 2021 - 21:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba), H.Umar Ahmad SP, bersama Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati)  Lampung, Dr.Heffinur, SH.M.Hum, dan Forkopimda kabupaten setempat lakukan gowes bareng jelajahi sejumlah ikon wisata Tubaba, Sabtu pagi (5/6) sekitar 07.30 WIB.

Rombongan Kejati tiba di exit tol Menggala di Tiyuh Penumangan Kabupaten Tubaba sekitar pukul 07.00 WIB, setibanya di sana mereka bergegas untuk melakukan gowes bersama pukul 07.30 WIB, para peserta gowes bersiap-siap menempuh rute yang telah ditentukan dengan menempuh jarak sekitar 20 kilometer.

Para peserta gowes tersebut mulai start dari titik exit tol Menggala-Patung Megow Pak di Simpang Tiga Panaragan menuju Komplek Uluan Nughik Kecamatan Tulangbawang Tengah sebagai lokasi finish.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pukul 07.55 WIB para peserta gowes wisata bersama tiba di gerbang perkantoran Pemkab Tubaba, dilanjutkan pukul 08.05 WIB peserta tiba di Patung Megow Pak.

Sekitar pukul 08.45 WIB peserta gowes sampai di Komplek Uluan Nughik dilanjutkan dengan kegiatan ramah tamah di kafe rumah adat Baduy Kelurahan Panaragan Jaya, sembari menyaksikan persembahan tari Nenemo yang mengandung arti kerja keras, keserasian, keselarasan dan keseimbangan serta keikhlasan bergotong-royong.

Baca Juga  Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN

Setelah itu pukul 09.35 WIB, Umar Ahmad bersama jajaran Kejati Lampung melakukan penyerahan bibit durian musang king, alpukat mentega dan jeruk banjar kepada sejumlah perwakilan petani di Tubaba. Kemudian, pukul 09.40 WIB jajaran kejati dan rombongan Forkopimda meninjau dan berkeliling komplek Uluan Nughik dengan menggunakan kendaraan motor ATV.

Pada kesempatan itu Umar Ahmad berkesempatan memaparkan mula terbentuknya komplek Kota Budaya Uluan Nughik di hadapan kajati, dan peserta gowes.

Umar mengulas, saat memulai pembukaan kawasan Uluan Nughik ini, datang 7 orang menghadiahkan satu unit rumah yang diperuntukkan untuk rumah Baduy, itulah yang dijadikan simbol peletakan batu pertama pembangunan kawasan Ini.

Menurutnya, pada waktu itu dirinya mendapat sejumlah kritikan negatif dari beberapa kalangan. Kenapa harus diberi nama Baduy, bukankah ini adalah tanah Lampung yang memiliki keagungan, dan keluhuran budaya.

“Karena sering ditanya akhirnya kami menemukan jawaban kenapa diberi nama Baduy di tempat ini, ternyata tempat ini banyak sekali nilai yang tidak lagi berada di tubuh keluarganya jadi nilai-nilai itu hanya ada di ceramah bupati, ceramah para ustadz tapi tidak menjadi perilaku hidup dari warga masyarakat sejatinya. Nilai-nilai itu adalah yang diingatkan oleh Baduy yakni kesederhanaan, kesetaraan dan kelestarian,” ulas bupati.

Baca Juga  Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

Kata dia, jika ditanya ciri-ciri orang Tubaba itu seperti apa, tentu orang yang memegang teguh prinsip Nenemo bekerja keras, tidak kenal menyerah dan keikhlasan ditambah 3 nilai sederhana, setara dan lestari.

“Proses-proses kami membentuk orang dan membangun ruang yang ada di Tubaba, inilah yang disebut dengan perjalanan Pulang ke Masa Depan,” jelasnya.

Pada kesempatan yang sama Heffinur mengucapkan apresiasi kepada bupati, atas sambutan dan penyiapan kegiatan gowes bareng hari ini.

Menurutnya, tahun ini merupakan kali kedua dirinya berkunjung ke Tubaba untuk jelajahi wisata, meskipun dulu mungkin kunjungan kerja sudah pernah bertemu bupati di Menggala, Tulangbawang. Tapi, dengan kegiatan ini kumpul bersama suasana menjadi cair dengan kebersamaan.

Pihaknya juga mengucapkan terima kasih kepada jajaran Kejari Tuba yang bisa turut serta gowes bareng.

“Kita berada di sini tidak lain dan tidak bukan sebenarnya melaksanakan gowes saja, kemudian bagaimana kita bisa mengenalkan Tubaba ini pada khalayak ramai di Lampung dan dengan siapa saja mulai dari destinasinya, adat istiadat dan juga makanan khas rumahan buatan tangan penduduk asli Tubaba,” imbuhnya.

Baca Juga  Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

Menurutnya, kegiatan jajaran Kejati Lampung turun ke kabupaten-kota khususnya ke Tubaba bukanlah yang pertama kali. Sebab, sebelumnya pihaknya juga sudah berkunjung ke Kota Metro, Lampung Selatan, Lampung Timur, dan ke depan akan ke Kabupaten Lampung Utara dan Pringsewu.

Hadir dalam kegiatan tersebut Asisten Intelijen kejati Lampung, Edi Winarko, SH.,MH. Wakil Bupati Tubaba, Fauzi Hasan, SE.,MM. Ketua DPRD, Ponco Nugroho, ST. Dandim 0412/LU, Letkol INF Harry Prabowo, SE. Kapolres, AKBP Hadi Saepul Rahman, S.IK. Kajari Bandarlampung, Hentoro Cahyono, SH.,MH dan Kajari Tuba, Diah Ambarwati SH.,MH.

Tampak juga, Danlanud M. Bunyamin Tuba, Letkol Nav Yohanas Ridwan, S.T. Pabung Tubaba, Mayor Inf A. Sunarya S.,Sos. Sekdakab, Novriwan Jaya, SP. Asisten I, II, dan III Pemkab Tubaba juga seluruh pejabat teras Pemkab setempat. (Arie/len)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Berita Terbaru

Pesawaran

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:57 WIB

Lampung Barat

Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:33 WIB

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB