Bupati Egi Ikuti Gerakan Tanam Padi Serentak, Dorong Modernisasi Pertanian di Lampung Selatan

Suryani

Rabu, 23 April 2025 - 16:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gerakan tanam padi serentak di Desa Banjarsari, Kecamatan Way Sulan, Rabu (23/4/2025), Foto: Eko/NK.

Gerakan tanam padi serentak di Desa Banjarsari, Kecamatan Way Sulan, Rabu (23/4/2025), Foto: Eko/NK.

Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, bersama Wakil Bupati, Muhammad Syaiful Anwar dan jajaran Forkopimda mengikuti Gerakan Tanam Padi Serentak yang digelar di 14 provinsi sentra utama padi di Indonesia, Rabu (23/4/2025).

Lampung Selatan (Netizenku.com): Kegiatan ini merupakan gerakan nasional yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting. Acara puncak dipusatkan di Kecamatan Rambutan, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan.

Di Lampung Selatan, penanaman padi serentak dilakukan di Desa Banjarsari, Kecamatan Way Sulan, dan dipimpin langsung oleh Bupati Egi.

Baca Juga  Bupati Lampung Selatan Gelar Open House, Masyarakat Antusias Hadir

Dalam arahannya, Prabowo menegaskan bahwa gerakan ini menjadi langkah konkret pemerintah untuk memperkuat sektor pertanian daerah, sekaligus mendorong kesejahteraan petani sebagai ujung tombak penyedia pangan nasional.

“Indonesia akan menjadi lumbung pangan dunia. Bahkan saat ini kita sudah bisa membantu negara-negara tetangga dalam hal kemanusiaan,” kata Prabowo.

Ia juga mengimbau masyarakat untuk tidak khawatir terhadap isu pelemahan ekonomi nasional. Selama sektor pangan tetap kuat, kata Prabowo, Indonesia akan terus bertumbuh sebagai negara yang aman dan makmur.

Baca Juga  Pemprov Lampung Dukung Program Sekolah Unggul Garuda dan Kendalikan Inflasi Daerah

“Negara yang kuat adalah negara yang pertaniannya kuat. Petaninya harus makmur, punya rumah yang layak, mobil, dan anak-anaknya bisa sekolah dengan baik,” ujarnya.

Sejalan dengan program nasional tersebut, Egi menyatakan komitmennya untuk terus memajukan sektor pertanian di Lampung Selatan. Dengan luas lahan pertanian mencapai 38 ribu hektare, kabupaten ini menjadi salah satu sentra utama produksi pangan di Provinsi Lampung.

Baca Juga  May Day, Pemkab Lamsel Gelar Dialog Buruh dan Pengusaha

“Tadi kita masih menggunakan metode tanam mundur. Ke depan akan kita upayakan penggunaan alat tanam mesin agar lebih efektif,” ujar Egi.

Ia menambahkan, Lampung Selatan saat ini berada di urutan kedua sebagai daerah dengan lahan pertanian terluas di Provinsi Lampung setelah Lampung Tengah.

“Kita ingin hasil panen meningkat dan kesejahteraan petani makin baik melalui modernisasi pertanian,” tegas Egi. (Eko)

Berita Terkait

Bupati Egi Luncurkan Gerakan Gotong Royong Bersama
Samsat Keliling Permudah Warga Lamsel
Lampung Siap Jadi Pelopor Sekolah Rakyat
Mobil Samsat Keliling, Kado Lamsel untuk Pemprov
Pemkab Lamsel Kampanyekan Kesetaraan Kerja untuk Disabilitas
Pemkab Lamsel Ikuti Rakor MCP Bersama KPK
Bupati Lepas 388 Jemaah Haji Lampung Selatan
BPKP Dampingi TPID Lamsel Kendalikan Inflasi Daerah

Berita Terkait

Rabu, 21 Mei 2025 - 20:43 WIB

JPU Pringsewu Hadirkan Tiga Saksi di Sidang Korupsi LPTQ

Selasa, 20 Mei 2025 - 16:19 WIB

ORARI Pringsewu Siarkan Semangat Kebangkitan Lewat SES

Selasa, 20 Mei 2025 - 10:35 WIB

Nur Aliman Kantongi Izin Praktik Perawat

Senin, 19 Mei 2025 - 18:03 WIB

Pringsewu Ikuti Evaluasi KLA 2025, Ini Hasilnya

Senin, 19 Mei 2025 - 17:36 WIB

Polres Pringsewu Gelar Rakor Bersama PPNS

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:55 WIB

Sidang Perdana Korupsi Dana LPTQ Digelar

Kamis, 15 Mei 2025 - 18:37 WIB

Ini Respon Bupati Pringsewu Soal Pekon Baru

Rabu, 14 Mei 2025 - 19:57 WIB

Bupati Pringsewu Tinjau Perbaikan Bendungan Widara Payung

Berita Terbaru

Calon Bupati Pesawaran, Supriyanto saat bersilaturahmi dengan mantan Bupati Tulang Bawang, Abdurachman Sarbini (Mance), Rabu (21/5/2025), Foto: Reza/NK.

Pesawaran

Supriyanto Minta Restu Mance Jelang Pilkada Pesawaran

Rabu, 21 Mei 2025 - 20:53 WIB

Tiga saksi yang dihadirkan JPU pada sidang kasus korupsi dana hibah LPTQ, Rabu (21/5/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

JPU Pringsewu Hadirkan Tiga Saksi di Sidang Korupsi LPTQ

Rabu, 21 Mei 2025 - 20:43 WIB

Bupati Tubaba saat melepas rombongan calon jamaah haji, Rabu (21/5/2025), Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba Lepas 146 Calon Jamaah Haji

Rabu, 21 Mei 2025 - 19:32 WIB

M. Nasir saat dilantik menjadi ketua DPD NasDem Pesawaran, Rabu (21/5/2025), Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

M. Nasir Kembali Nahkodai DPD NasDem Pesawaran

Rabu, 21 Mei 2025 - 17:53 WIB

Musrenbang RPJMD Lampung Barat 2025-2029, Selasa (20/5/2025), Foto: Iwan/NK.

Lampung Barat

Bupati Lambar Hadir, Musrenbang RPJMD Dipadati Pejabat

Selasa, 20 Mei 2025 - 20:44 WIB