Bapak Literasi Kopi Indonesia Sambangi Lambar

Redaksi

Rabu, 23 Mei 2018 - 14:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Sebagai daerah penghasil kopi terbesar di Lampung, Kabupaten Lampung Barat (Lambar) semakin menyita perhatian banyak kalangan, utamanya bagi para penggiat dan pecinta kopi.

Produk kopi di Lambar tidak hanya dikenal di Lampung saja, melainkan juga sudah terus merambah ke banyak daerah di nusantara. Pemerintah setempat juga terus berupaya untuk membangun sector yang menjadi penghasilan terbesar bagi sumber penghasilan masyarakat Lambar itu.

Penggiat Kopi papan atas Indonesia, Toni Wahid, bahkan berencana akan berkunjung ke kabupaten terujung sebelah barat lampung itu 25-26 Mei mendatang. Kedatangan Toni Wahid hanya untuk merasakan langsung indahnya hamparan kebun kopi juga kenikmatan \”Fine Robusta\” Lambar yang selama ini hanya diketahuinya melalui pemberitaan dan cerita dari mulut ke mulut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kehadiran Toni tersebut dimanfaatkan sebaik mungkin oleh sejumlah komunitas yang juga konsen membangun Lambar melalui salah satu sektor hasil perkebunan itu, dengan memberikan ruang kepada Toni untuk dapat mengedukasi dan mempromosikan kopi Lambar serta potensi pariwisatanya.

“Kami mengucapkan terimakasih buat Mas Toni, ini misi sosial beliau. Sejumlah agenda perjalanan Mas Toni di Lambar sudah kita susun. Dia akan menjelajahi eksotisme kopi dan alam Lambar. Mulai dari Kampung Kopi Rigis Jaya hingga Lumbok Seminung,” ujar Arie Patra selaku Panitia acara, Rabu (23/5).

Menyikapi hal tersebut, Bupati Lambar, Parosil Mabsus, mengatakan, kehadiran Toni yang merupakan penggiat dan penulis kopi, sangat membantu promosi potensi \”Fine Robusta Lambar\” dan Pariwisata, serta diharapkan akan memberikan dampak yang sangat positif bagi kesejahteraan petani Kopi Lambar.

\”Selamat datang Mas Toni. Jangan lupa nikmati secangkir Fine Robusta Lambar dikala berbuka puasa,\” ujar pria yang akrab disapa Bupati Kopi ini.

Toni Wahid merupakan penggiat kopi papan atas Indonesia yang konsisten selama sepuluh tahun menulis tentang kopi di blognya, cikopi.com. Tulisan-tulisannya kini menjadi pustaka informasi dan rujukan para pelaku dan pebisnis kopi. Orang-orang menyebutnya \”Literasi Kopi\”. (Vick/Iwan)

Berita Terkait

Transfer Pusat Menurun, Bupati Lambar Minta Pengelolaan Dana Desa Lebih Efektif
Fraksi ADEM Soroti Penurunan Belanja Daerah dalam RAPBD Lampung Barat 2026
HUT ke-14, DPD NasDem Lampung Barat Gelar Lomba Gaple, Peserta Asal Timor Leste Jadi Juara
Parosil Kecewa dengan Kinerja Kabinetnya, Ancam Akan Dipecat
Siswa SMP Muhammadiyah Sukau Harumkan Nama Lampung Barat di Ajang FTBI Provinsi Lampung
Enam Atlet Hapkido Lampung Barat Raih Enam Medali di Kejurnas 2025
HUT ke-14, DPC NasDem Lambar Gelar Aksi Sosial
Enam Atlet Hapkido Lambar Siap Berlaga di Kejurnas Surabaya

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 13:10 WIB

Imbas Pergub Singkong, Sejumlah Pabrik Tapioka di Lampung Utara Hentikan Operasional

Rabu, 12 November 2025 - 11:59 WIB

Pemprov Lampung Dorong KMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa 

Rabu, 12 November 2025 - 08:41 WIB

UMP 2026: Menakar Keadilan di Timbangan Buruh dan Modal

Selasa, 11 November 2025 - 18:13 WIB

Buruh Desak UMP Lampung 2026 Naik 15 Persen

Selasa, 11 November 2025 - 14:18 WIB

Herman HN Tegaskan Komitmen NasDem Hadir untuk Rakyat

Selasa, 11 November 2025 - 03:57 WIB

Produksi Padi Lampung 2025 Melimpah, Bukti Kedaulatan Pangan Makin Nyata dan Jadi Kado Doktor Elvira

Senin, 10 November 2025 - 16:23 WIB

Perkuat Kaderisasi, Panji Bangsa Lampung Gelar Pendidikan Instruktur

Senin, 10 November 2025 - 16:06 WIB

Ketua Fraksi PKB Lampung: Maknai Hari Pahlawan dengan Aksi Nyata

Berita Terbaru

Pringsewu

Modus Ganjal ATM di Pringsewu, Dua Pemuda Tanggamus Diciduk

Rabu, 12 Nov 2025 - 18:33 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Dorong KMP Jadi Penggerak Ekonomi Desa 

Rabu, 12 Nov 2025 - 11:59 WIB

Lampung Tengah

Munir Serap Aspirasi Warga Anak Tuha

Rabu, 12 Nov 2025 - 10:11 WIB