Asyik, Gaji Aparat Tiyuh Sama dengan PNS

Redaksi

Selasa, 28 Januari 2020 - 18:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemkab Tulang Bawang Barat (Tubaba) menetapkan penghasilan tetap (Siltap) aparatur tiyuh se-kabupaten setempat mulai Januari 2020, setara dengan gaji pokok Pegawai Negeri Sipil (PNS) golongan II/a.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (DPMT) Miral Hayadi melalui Kabid Pemberdayaan Pemerintahan Tiyuh Iwan Setiawan mengatakan besaran siltap tersebut menyesuaikan dengan amanah Peraturan Pemerintah (PP) nomor 11 tahun 2019 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Pemerintah Nomor 43 Tahun 2014 tentang Peraturan Pelaksanaan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dengan besaran setara dengan gaji pokok Pegawai Negeri Sipil (PNS) golongan II/a.

Baca Juga  Ratusan Warga Buay Bulan Bersiap Sampaikan Aspirasi, Konflik HGU PTPN 1 Masuk Babak Baru

\”Tetapi kenaikan siltap itu kita ambil ikut standar minimal karena kemampuan anggaran daerah masih terbatas,\” kata dia saat dikonfirmasi Netizenku.com, usai melakukan sosialisasi Dana Desa di Balai Tiyuh, Penumangan Baru, Kecamatan Tulangbawang Tengah, Selasa (28/1) sekitar pukul 12.20 Wib.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Iwan merinci, untuk besaran siltap kepalo tiyuh sebesar Rp.2.589.640/bulan, sekretaris tiyuh sebesar Rp2.337.420/bulan, Kepala Urusan (Kaur) sebesar Rp2.110.200/bulan, Kepala Suku (RK) sebesar Rp2.090.200, dan Kepalo Seksi (Kasi) sebesar Rp2.085.200/bulan.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Matangkan 11 Raperda Propemperda 2026

Sementara untuk besaran tunjangan Badan Permusyawaratan Tiyuh (BPT) yakni untuk ketua sebesar Rp750 ribu/bulan, wakil ketua sebesar Rp600 ribu/bulan, sekretaris sebesar Rp457 ribu/bulan, dan anggota sebesar Rp350 ribu/bulan, serta operasional Rt sebesar Rp300 ribu/bulan.

\”Besaran penghasilan aparatur tiyuh itu meliputi Siltap, tunjangan dan iuran BPJS Ketenagakerjaan. Sementara untuk BPT dan Rt hanya tunjangan. Dan penghasilan aparatur tiyuh ini meningkat 50-70 persen dari tahun-tahun sebelumnya,\” jelasnya.

Baca Juga  Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Untuk mengkaver seluruh Siltap aparatur tiyuh yang mencapai 1.876 orang ini, lanjut dia, menyerap Anggaran Dana Desa (ADD) yang bersumber dari APBD Kabupaten Tubaba tahun 2020 sebesar Rp44,7 Miliar,\”Siltap dan tunjangan ini juga berlaku untuk 7 tiyuh persiapan,\” pungkasnya. (Arie)

Berita Terkait

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas
Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun
Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal
Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027
TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga
Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 20:09 WIB

PWI Lampung Selatan Jalin Sinergi dengan Grand Elty Krakatoa untuk Promosi Wisata

Rabu, 30 September 2026 - 20:05 WIB

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Senin, 28 September 2026 - 15:31 WIB

Tim Domino PWI Lampung Juara Turnamen 101 Piala Panglima TNI

Jumat, 25 September 2026 - 18:42 WIB

ASDP Bakauheni Dukung Pelaksanaan HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

Rabu, 23 September 2026 - 20:40 WIB

PWI Lampung Selatan Jenguk Sodu Sinaga, Beri Dukungan di Masa Pemulihan

Kamis, 17 September 2026 - 15:45 WIB

Pertumbuhan Ekonomi Lampung Selatan 5,71 Persen, Egi Dorong Dampaknya Dirasakan Masyarakat

Rabu, 16 September 2026 - 12:11 WIB

Kejari Lampung Selatan Tetapkan Yayasan Bussaina sebagai Wali Sah Delapan Anak

Selasa, 15 September 2026 - 11:55 WIB

Pemkab Lamsel Dorong Jurnalis Televisi Perkuat Profesionalisme dan Jurnalisme Positif

Berita Terbaru

Lampung

BULOG Lampung Serap 241.319 Ton Beras hingga Oktober 2026

Jumat, 9 Okt 2026 - 15:46 WIB

Pringsewu

6.149 SKCK Diterbitkan Polres Pringsewu hingga September 2026

Kamis, 8 Okt 2026 - 20:52 WIB