Mukhlis Basri Ajak Masyarakat Gemakan Budaya Tradisional

Redaksi

Rabu, 29 Agustus 2018 - 13:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Mantan Bupati Lampung Barat (Lambar) Mukhlis Basri berhasil membangun kabupaten tersebut selama menjabat dua periode (2007-2012 dan 2012-2017).

Hal itu tidak terlepas dari niat tulusnya melestarikan tradisi masyarakat Lampung, termasuk menggemakan berbagai budaya tradisional yang hampir dilupakan generasi milenial.

Bahkan, Mukhlis menjadikan budaya seperti Hadrah dan Bedikekh, yang merupakan budaya masyarakat Lampung dalam ajang perhelatan adat, terutama dalam prosesi pernikahan, dimasukkan dalam materi lomba pada berbagai festival.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pengkab PASI Lampung Barat Gelar Kejurkab

Mukhlis tidak hanya menjaga warisan leluhur. Dia secara langsung ikut belajar dan berbaur dengan masyarakat, setiap menghadiri acara Bedikekh dan Hadrah di berbagai daerah.

\”Bedikekh dan Hadrah ini merupakan budaya masyarakat Islam di Lampung, jadi wajib bagi kita generasi penerus bangsa untuk melestarikannya,\” kata Mukhlis, usai mengikuti Bedikekh di salah satu rumah warga, Rabu (29/8).

Menurutnya, generasi muda harus bangga dengan tradisi yang dimiliki oleh masyarakat Lampung.

\”Jadi, sudah kewajiban kita untuk melestarikan dan menjaga serta ikut belajar,\” ujarnya.

Baca Juga  Ketua DPRD Lambar Salurkan Bantuan PMI ke Pos Pelayanan Nataru Sumberjaya

Salah satu yang harus dilestarikan dan dibumikan, lanjut Mukhlis, adalah alat musik tradisional Gamolan Pekhing, merupakan alat musik asli Lampung yang bisa menjadi pengiring berbagai lagu, serta memiliki  kekhasan suara yang merdu.

\”Apa bedanya antara Gamolan Pekhing dengan Gamelan milik saudara kita dari tanah Jawa, yang material alatnya sama-sama dari bambu. Tidak menutup kemungkinan Gamolan Pekhing akan dikenal oleh dunia seperti Gamelan Jawa, apabila kita sama-sama mengangkat dan membanggakannya,\” tutur Mukhlis.

Baca Juga  Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah

Dia berharap, ke depan Pemprov Lampung memfasilitasi penggalian dan pelestarian adat budaya, terutama alat musik tradisional Lampung, sehingga seluruh kabupaten/kota di Lampung bisa menunjukkan jati diri masyarakat Lampung melalui alat musik yang dimiliki.

\”Kabupaten/kota di Lampung mempunyai ciri masing-masing, baik Hadrah dan Bedikikh serta permainan alat musik tradisional. Jadi kalau Pemprov Lampung memfasilitasi untuk menyatukan budaya dalam satu event, tentu akan menimbulkan kreativitas anak muda untuk belajar dan berinovasi,\” ujar Mukhlis. (Iwan)

Berita Terkait

Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang
Sat Intelkam Polres Lampung Barat Gelar Doa Bersama Peringati HUT Intelijen Polri ke-80
Tak Sekadar Imbauan, Arahan Parosil Mabsus Tumbuh di Polibag ASN
Fraksi ADEM DPRD Lambar Setujui Ranperda Cadangan Pangan Jadi Perda

Berita Terkait

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:40 WIB

Jembatan Gantung Garuda Bantuan Presiden Republik Indonesia

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:08 WIB

Polres Tanggamus Tetapkan Dua Tersangka Pembunuhan Berencana di Pugung

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:04 WIB

Mangkir Dua Kali dari Panggilan, Kakon Atar Lebar Diciduk Tipikor Polres Tanggamus

Selasa, 16 Desember 2025 - 11:19 WIB

Belanja Advertorial DPRD Tanggamus 2025 Dipastikan Tidak Dicairkan

Senin, 8 Desember 2025 - 15:41 WIB

APDESI Tanggamus Siap Ikuti Aksi Damai Nasional di Jakarta

Jumat, 5 Desember 2025 - 08:19 WIB

TTE Masuk Pekon: Tugu Rejo Jadi Pelopor Digitalisasi Administrasi di Semaka

Senin, 1 Desember 2025 - 19:57 WIB

IWO Luncurkan ‘Gerakan 20 Ribu Rupiah’ Bantu Anggota Terdampak Banjir Bandang di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Kamis, 20 November 2025 - 20:09 WIB

Pekon Margodadi Gandeng AMSI Lampung Gelar Pelatihan SID dan Jurnalistik

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

Rabu, 28 Jan 2026 - 21:56 WIB

Tulang Bawang Barat

DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029

Rabu, 28 Jan 2026 - 21:48 WIB

Lampung Selatan

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Jan 2026 - 21:45 WIB