Ketua PP PMKRI Temui Massa Pati Melawan Jelang Aksi 27 Agustus

Tauriq Attala Gibran

Rabu, 26 Agustus 2026 - 22:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia (PP PMKRI) periode 2026–2028, Yohanes Tola, menemui massa aksi koalisi Pati Melawan yang bermalam di depan gerbang Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (26/8/2026) malam.

Lampung (Netizenku.com): Kehadiran Yohanes sebagai bentuk dukungan moral kepada massa yang tengah melakukan konsolidasi menjelang aksi demonstrasi yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis (27/8/2026).

Massa Pati Melawan memilih bertahan dan mendirikan kemah di depan gedung parlemen sebagai bentuk konsistensi dalam menyuarakan tuntutan penegakan hukum dan pemberantasan korupsi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga  Pemprov Lampung Gelar Nobar Semifinal Piala Dunia, UMKM Ikut Terdongkrak

Dalam aksi tersebut, massa membawa dua tuntutan utama, yakni segera merumuskan dan mengesahkan RUU Perampasan Aset serta menerapkan hukuman mati bagi pelaku tindak pidana korupsi.

Dalam konsolidasi tersebut, Yohanes menyampaikan apresiasi dan solidaritas kepada para aktivis serta masyarakat yang konsisten mengawal isu pemberantasan korupsi.

Menurutnya, tuntutan yang disuarakan Pati Melawan tidak sekadar mewakili kepentingan kelompok tertentu, tetapi merupakan bentuk kegelisahan masyarakat terhadap praktik korupsi yang dinilai masih menjadi persoalan serius di Indonesia.

“Kehadiran kami malam ini adalah bentuk solidaritas dan dukungan moral penuh kepada rekan-rekan Pati Melawan. Tuntutan pengesahan RUU Perampasan Aset dan penerapan hukuman mati bagi koruptor sangat substansial serta menjawab kebutuhan mendesak bangsa saat ini untuk menumpas akar masalah korupsi,” ujar Yohanes di hadapan massa aksi di Senayan, Rabu malam.

Baca Juga  Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Yohanes menilai RUU Perampasan Aset menjadi instrumen penting agar negara memiliki kewenangan untuk menyita hasil kejahatan korupsi dan mengoptimalkan pengembalian kerugian negara.

Sementara terkait hukuman mati bagi koruptor, ia menilai penerapan hukuman tersebut perlu menjadi bagian dari upaya memberikan efek jera dan memperkuat pemberantasan tindak pidana korupsi.

Yohanes memastikan PP PMKRI akan turut mengawal rangkaian aksi yang digelar koalisi Pati Melawan pada 27 Agustus 2026.

Baca Juga  Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

“PMKRI akan terus hadir dan membersamai perjuangan ini hingga suara rakyat didengar oleh para pemangku kebijakan di dalam gedung parlemen. Gerakan ini adalah panggilan moral kita bersama untuk memastikan masa depan Indonesia bersih dari cengkeraman para penjahat rasuah,” tegasnya.

Ia menambahkan, PMKRI akan terus mengawal proses legislasi di DPR RI agar aspirasi masyarakat terkait penguatan penegakan hukum dan pemberantasan korupsi mendapat perhatian serius dari para pembuat kebijakan. (*)

Berita Terkait

Angkasa Pura Indonesia Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027 di Lampung
Yozi Rizal Soroti Lemahnya Perhatian Pemprov Lampung terhadap Dunia Sastra
203 Titik Hotspot Terdeteksi, Karang Taruna Desa Diminta Waspada Karhutla
Kebakaran Berulang di Way Kambas, Komisi II DPRD Lampung Dorong Pencegahan Diperkuat
BPBD Lampung Siap Bantu Korban Gempa NTT
Atap Rapuh, Mimpi Anak Way Kanan Tak Boleh Runtuh
Gubernur Lampung Ikuti Upacara Detik Detik Proklamasi Secara Virtual
Gubernur Lampung, Kemerdekaan Harus Dirasakan Masyarakat melalui Pembangunan yang Nyata

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:30 WIB

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:15 WIB

HUT Ke-81 RI, 422 WBP Lapas Kalianda Terima Remisi

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:13 WIB

HUT Ke-81 RI, Menara Siger Jadi Panggung Semangat Kemerdekaan dari Gerbang Selatan Sumatra

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:04 WIB

Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas

Minggu, 16 Agustus 2026 - 18:00 WIB

Buka Akses Pendidikan Gratis, Bupati Egi Resmikan Ponpes dan SMP IT Muhammad Al-Fatih

Minggu, 16 Agustus 2026 - 17:57 WIB

Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 - 20:02 WIB

Lampung Selatan Raih Penghargaan Pengelolaan Sampah dan Lingkungan dari Kemendagri

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:30 WIB

HUT RI ke-81, BHC Jadi Pusat Perayaan di Lampung Selatan

Berita Terbaru

Pringsewu

Polisi Tetapkan FD Tersangka Kasus Pelajar di Kos

Selasa, 25 Agu 2026 - 20:02 WIB