Semangat kemerdekaan terasa hangat dalam Gathering Romantis keluarga besar Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI), Persatuan Istri Veteran Republik Indonesia (PIVERI), dan Pemuda Panca Marga (PPM) Kota Bandar Lampung di Taman Estetika Kebun Raya ITERA, Sabtu (22/8) pagi.
Bandar Lampung (Netizenku.com): Kegiatan yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tersebut menjadi momentum mempererat silaturahmi sekaligus menjaga kesinambungan nilai-nilai perjuangan antargenerasi.
Para veteran, keluarga besar PIVERI, serta jajaran PPM larut dalam suasana penuh keakraban. Tidak sekadar temu kangen, kegiatan dikemas dengan berbagai permainan atau games yang menguji kekompakan, spontanitas, hingga keberanian peserta.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sorak-sorai dan gelak tawa mewarnai setiap permainan. Suasana semakin meriah dengan berbagai hadiah yang disiapkan panitia bagi peserta yang berhasil menjadi pemenang.
Meski berlangsung santai, pesan kebangsaan tetap menjadi bagian penting dalam kegiatan tersebut. Gathering menjadi ruang untuk mempertemukan pengalaman para veteran dengan energi generasi muda dalam suasana yang lebih cair dan kekeluargaan.
Kegiatan itu dihadiri Ketua Ayahanda Rahmono bersama jajaran pengurus PIVERI, serta jajaran pengurus PC PPM Kota Bandar Lampung di bawah kepemimpinan Ketua PC PPM Aini Putri, S.H., dan Ketua Pelaksana Yuda Prabu.
Ketua PC PPM Kota Bandar Lampung, Aini Putri, S.H., mengatakan kebersamaan antara veteran dan generasi muda menjadi modal penting untuk menjaga kesinambungan nilai-nilai perjuangan.
“Dengan semangat kemerdekaan, kita galang terus semangat kekeluargaan antara ayah dan anak. PPM sebagai anak kandung dari LVRI akan terus berkomitmen menjaga panji-panji perjuangan para veteran, merawat nilai-nilai patriotisme, serta siap menjadi benteng dalam menjaga keutuhan NKRI,” ujar Aini.
Menurutnya, bentuk perjuangan generasi saat ini berbeda dengan perjuangan para pendahulu. Jika para veteran dahulu berjuang mempertahankan kemerdekaan, generasi muda kini memiliki tanggung jawab mengisi kemerdekaan melalui persatuan, pengabdian, prestasi, dan kepedulian terhadap sesama.
Karena itu, Aini menilai kegiatan yang mempertemukan generasi senior dan generasi penerus penting untuk terus dilakukan. Selain mempererat hubungan kekeluargaan, kegiatan tersebut menjadi sarana menjaga komunikasi sekaligus menanamkan nilai-nilai patriotisme kepada generasi muda.
“Kami ingin semangat perjuangan itu terus menyala. Bukan hanya dalam kegiatan formal, tetapi juga melalui kebersamaan seperti hari ini,” katanya.
Bagi keluarga besar LVRI, PIVERI, dan PPM Kota Bandar Lampung, kemeriahan games, hadiah, hingga doorprize bukan sekadar hiburan.
Di balik suasana tersebut terdapat pesan bahwa silaturahmi dan nilai perjuangan harus terus dirawat agar tidak terputus oleh pergantian zaman.
Dari Kebun Raya ITERA, semangat kemerdekaan dirayakan melalui kebersamaan yang mempertemukan para pejuang masa lalu dengan generasi penerus.
Kemerdekaan pun menjadi semakin bermakna ketika perjuangan dikenang, persaudaraan dirawat, dan generasi muda terus melanjutkan api patriotisme. (*)








