Belanja Perubahan APBD Pringsewu 2026 Naik Jadi Rp1,18 Triliun

Reza

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas menyampaikan Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) 2026 dalam Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu, Senin (27/7/2026).

Pringsewu (Netizenku.com): Rapat paripurna dipimpin Ketua DPRD Pringsewu Suherman didampingi para wakil ketua. Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakil Bupati Pringsewu Umi Laila, jajaran pemerintah daerah, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta 32 dari 40 anggota DPRD Pringsewu.

Dalam penyampaiannya, Riyanto berharap Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026 dapat segera dibahas secara cermat, objektif, dan konstruktif sesuai ketentuan yang berlaku. Pembahasan tersebut diharapkan menghasilkan kesepakatan yang menjadi dasar penyusunan Perubahan APBD Kabupaten Pringsewu 2026.

Baca Juga  Wabup Pringsewu Perkuat Sinergi dengan DMI

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami meyakini sinergi antara pemerintah daerah dan DPRD merupakan kunci keberhasilan dalam mewujudkan kebijakan anggaran yang adaptif, efektif, dan tepat sasaran guna meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperkuat perekonomian daerah, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Riyanto.

Ia menjelaskan, dalam Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026, pendapatan daerah mengalami peningkatan dari yang sebelumnya dianggarkan sebesar Rp1.141.342.744.162 menjadi Rp1.148.352.045.798,41.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar di Sukoharjo

Sementara itu, anggaran belanja daerah juga meningkat dari Rp1.153.342.744.162 menjadi Rp1.180.341.891.890,71.

Dengan perubahan tersebut, terdapat defisit anggaran sebesar Rp31.989.846.092,30. Defisit itu kemudian akan ditutup melalui penerimaan pembiayaan.

“Pada Perubahan KUA-PPAS 2026, berdasarkan hasil audit BPK RI, penerimaan pembiayaan menjadi sebesar Rp31.989.846.092,30. Sedangkan pengeluaran pembiayaan tetap sebesar Rp0,” jelasnya.

Riyanto mengatakan, penerimaan pembiayaan tersebut digunakan untuk menutup defisit anggaran sehingga struktur Perubahan APBD Kabupaten Pringsewu 2026 tetap dalam kondisi berimbang.

Sebelumnya, pada APBD 2026, penerimaan pembiayaan dianggarkan sebesar Rp12 miliar. Dengan adanya perubahan berdasarkan hasil audit BPK RI, nilai penerimaan pembiayaan meningkat menjadi Rp31,99 miliar.

Baca Juga  DWP Pringsewu Gelar Rakor dan Pelatihan Wirausaha

Bupati berharap pembahasan Rancangan Perubahan KUA-PPAS 2026 dapat berjalan lancar dan menghasilkan keputusan terbaik bagi kemajuan Kabupaten Pringsewu.

Ia juga mengajak seluruh pihak untuk terus memperkuat sinergi serta mengutamakan kepentingan masyarakat dalam setiap kebijakan yang diambil.

“Semoga pembahasan ini dapat berjalan dengan baik dan menghasilkan keputusan terbaik bagi kemajuan Kabupaten Pringsewu, demi terwujudnya Pringsewu Makmur, menuju Lampung Maju dan Indonesia Emas,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Nyalip di Tikungan, Pemotor Tewas Tabrak Truk Pasir di Pringsewu
172 Pemuda Pringsewu Ikuti Seleksi Magang ke Jepang, Bupati Soroti Tingginya Pengangguran Usia Muda
Perselisihan Soal CCTV dan Parkir, Dua Warga di Pringsewu Berdamai Lewat Rembuk Pekon
Riyanto Pamungkas Pimpin FESPATI Lampung 2026–2031
Kredit Macet, Debitur di Pringsewu Ditahan usai Jual Truk yang Masih Jadi Jaminan Fidusia
Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian
Polres Pringsewu Gelar Rekonstruksi Kasus Penusukan Dua Pengunjung Biliar
Polisi Tangkap Penipu Modus Gadai Sawah di Bandar Lampung

Berita Terkait

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:43 WIB

Nyalip di Tikungan, Pemotor Tewas Tabrak Truk Pasir di Pringsewu

Selasa, 28 Juli 2026 - 14:37 WIB

172 Pemuda Pringsewu Ikuti Seleksi Magang ke Jepang, Bupati Soroti Tingginya Pengangguran Usia Muda

Kamis, 23 Juli 2026 - 12:41 WIB

Perselisihan Soal CCTV dan Parkir, Dua Warga di Pringsewu Berdamai Lewat Rembuk Pekon

Rabu, 22 Juli 2026 - 10:26 WIB

Riyanto Pamungkas Pimpin FESPATI Lampung 2026–2031

Senin, 20 Juli 2026 - 20:32 WIB

Kredit Macet, Debitur di Pringsewu Ditahan usai Jual Truk yang Masih Jadi Jaminan Fidusia

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:56 WIB

Sepanjang 2026, Tubaba Catat 28 Kasus DBD Tanpa Kematian

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:49 WIB

Polres Pringsewu Gelar Rekonstruksi Kasus Penusukan Dua Pengunjung Biliar

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:46 WIB

Polisi Tangkap Penipu Modus Gadai Sawah di Bandar Lampung

Berita Terbaru

Pringsewu

Nyalip di Tikungan, Pemotor Tewas Tabrak Truk Pasir di Pringsewu

Selasa, 28 Jul 2026 - 14:43 WIB