Bupati Pringsewu Tekankan Kepemimpinan Berbasis Amanah pada Seminar Kepala OPD

Reza

Senin, 26 Januari 2026 - 20:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pringsewu mengikuti kegiatan City to City Grounded dan Seminar Kepemimpinan yang menghadirkan Coach Dr. Fahmi sebagai narasumber.

Pringsewu (Netizenku.com): Kegiatan tersebut dibuka langsung oleh Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas di Aula Utama Pemkab Pringsewu, Senin (26/1/2026).

Dalam sambutannya, Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas menegaskan bahwa kepemimpinan dalam perspektif nilai-nilai keimanan bukanlah tentang kekuasaan, melainkan amanah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengutip sabda Nabi Muhammad SAW yang menyatakan bahwa setiap manusia adalah pemimpin dan akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinannya.

Baca Juga  Wabup Pringsewu Ikuti Rakor Nasional Evaluasi Program 3 Juta Rumah

“Hadis ini mengajarkan kepada kita bahwa jabatan adalah titipan. Setiap keputusan yang diambil kelak akan dimintai pertanggungjawaban, bukan hanya kepada manusia, tetapi yang paling berat adalah di hadapan Allah SWT,” ujar Riyanto.

Menurutnya, ukuran sejati seorang pemimpin bukan terletak pada besarnya kewenangan yang dimiliki, melainkan pada seberapa besar manfaat yang mampu dihadirkan bagi masyarakat. Kepemimpinan sejati, kata dia, selalu melahirkan dampak positif, menghadirkan solusi, serta membawa kemaslahatan.

“Sebagaimana kaidah yang sangat masyhur, sebaik-baik manusia adalah yang paling banyak memberikan manfaat kepada manusia lainnya. Oleh karena itu, kepemimpinan di lingkungan Pemkab Pringsewu harus benar-benar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, menghadirkan rasa aman, pelayanan yang adil, kebijakan yang berpihak, serta keteladanan yang bisa dirasakan,” tegasnya.

Baca Juga  Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Pada kesempatan tersebut, Bupati Pringsewu yang didampingi Wakil Bupati Umi Laila serta dihadiri para asisten dan staf ahli bupati berharap kegiatan ini dapat memperkuat komitmen para kepala OPD, memperluas wawasan, serta menjadi sarana pembelajaran dari berbagai praktik kepemimpinan yang telah terbukti membawa perubahan ke arah yang lebih baik.

Sementara itu, Coach Dr. Fahmi dalam pemaparannya menyampaikan bahwa terdapat tiga DNA utama yang harus dimiliki seorang pemimpin, terutama ketika berada dalam situasi sulit, yakni Creating Better Future, Making Change Happen, dan Delivering Positive Impact.

Baca Juga  Korban Pingsan, Polres Pringsewu Kembalikan Dua Ekor Sapi Hasil Curian

Ia menjelaskan, Creating Better Future merupakan kemampuan pemimpin untuk mengajak seluruh elemen belajar beresolusi dalam memecahkan masalah dan memastikan masa depan yang lebih baik.

Making Change Happen adalah kemampuan mewujudkan perubahan secara nyata, sedangkan Delivering Positive Impact adalah kapasitas pemimpin dalam menghasilkan dampak positif yang dirasakan secara luas.

“Seorang pemimpin tidak boleh kehilangan hasrat untuk menciptakan masa depan yang lebih baik, menghadirkan kepedulian, serta memastikan perubahan benar-benar terjadi dan memberi manfaat,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran
PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes
Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu
Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu
Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu
DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama
PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers
Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 12:41 WIB

Banyak Ruas Jalan di Kotaagung Rusak, Warga Pertanyakan Komitmen Pemkab Tanggamus

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:43 WIB

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Rabu, 28 Januari 2026 - 18:14 WIB

FBKOP Tanggamus Desak Transparansi Anggaran Publikasi Advertorial

Sabtu, 27 Desember 2025 - 00:40 WIB

Jembatan Gantung Garuda Bantuan Presiden Republik Indonesia

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:08 WIB

Polres Tanggamus Tetapkan Dua Tersangka Pembunuhan Berencana di Pugung

Kamis, 18 Desember 2025 - 15:04 WIB

Mangkir Dua Kali dari Panggilan, Kakon Atar Lebar Diciduk Tipikor Polres Tanggamus

Selasa, 16 Desember 2025 - 11:19 WIB

Belanja Advertorial DPRD Tanggamus 2025 Dipastikan Tidak Dicairkan

Senin, 8 Desember 2025 - 15:41 WIB

APDESI Tanggamus Siap Ikuti Aksi Damai Nasional di Jakarta

Berita Terbaru

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB

Pringsewu

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:02 WIB