SIKEBUT Kejari Tubaba Rampungkan Pembinaan Tiyuh Tahap Awal

ari

Selasa, 18 November 2025 - 20:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim Program Sistem Kerja Bersama untuk Tiyuh (SIKEBUT) dalam Program Jaga Desa Kejaksaan Negeri (Kejari) Tulangbawang Barat (Tubaba), Provinsi Lampung, telah menuntaskan rangkaian kegiatan monitoring, evaluasi, dan pembinaan Tiyuh tahap awal di seluruh kecamatan.

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Kegiatan tersebut terakhir dilaksanakan di Balai Tiyuh Mulya Sari, Kecamatan Gunung Agung, dan di Balai Tiyuh Agung Jaya, Kecamatan Way Kenanga, Selasa (18/11/2025).

Monitoring, evaluasi, dan pembinaan ini dihadiri Kejari bersama Tim SIKEBUT, yang terdiri dari unsur Inspektorat, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Tiyuh (DPMT), camat, dan APDESI kecamatan. Selain itu, hadir pula pihak terkait lainnya yakni Ketua Pendamping Tiyuh, para kepala, sekretaris, dan bendahara Tiyuh se-kecamatan setempat sebagai sasaran pembinaan.

Baca Juga  Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Fokus monitoring, evaluasi, dan pembinaan tahap awal pada Program Jaga Desa 2025 ini adalah inventarisasi masalah di seluruh Tiyuh, terutama terkait penggunaan Dana Desa (DD) dan aset tanah,” kata Kajari Mochamad Iqbal melalui Kasi Intelijen Ardi Herlian Syach kepada media.

Menurutnya, monitoring yang dilakukan Tim SIKEBUT berfokus pada pemetaan serta inventarisasi berbagai persoalan krusial yang dihadapi Tiyuh.

Baca Juga  Sejumlah Pejabat Resmi Dilantik, Bupati Tubaba Minta ASN Bekerja Profesional

“Berdasarkan hasil lapangan, tim telah memetakan beberapa masalah utama, meliputi penggunaan Dana Desa, termasuk efektivitas dan transparansi pengelolaan anggaran. Kemudian, terkait tata kelola aset tanah, permasalahan umumnya menyangkut legalitas dan pengelolaan aset Tiyuh,” jelas Ardi.

Ia menambahkan, hasil tahap awal tersebut akan ditindaklanjuti dengan koordinasi lintas sektor serta audit mendalam terhadap setiap permasalahan yang ditemukan. Kejari bersama Tim SIKEBUT berkomitmen tidak hanya melakukan pengawasan, tetapi juga memberikan solusi dan pendampingan kepada aparat Tiyuh agar Program Jaga Desa berjalan optimal dan akuntabel.

Baca Juga  Antisipasi Kemacetan, Satlantas Polres Tubaba Gelar Pam Rawan Pagi

“Menyusul tuntasnya inventarisasi permasalahan ini, langkah selanjutnya adalah mengadakan rapat koordinasi lintas sektor untuk merumuskan formula pembinaan yang spesifik dan terarah dalam mengatasi setiap masalah yang telah dipetakan. Ini merupakan komitmen kami untuk memastikan tata kelola desa yang lebih baik pada tahun mendatang,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Rabu, 4 Maret 2026 - 15:31 WIB

PLN Nyalakan Harapan 34 Keluarga Pra Sejahtera di Lampung

Selasa, 3 Maret 2026 - 21:25 WIB

Negosiasi Mentok, OpenAI Digugat Asosiasi Media Denmark

Selasa, 3 Maret 2026 - 19:09 WIB

Gubernur Lampung Tinjau Perbaikan Jalan Gunung Batin–Daya Murni, Prioritas Fungsional Jelang Lebaran

Selasa, 3 Maret 2026 - 14:23 WIB

Inflasi Lampung 2,95 Persen, Terendah di Sumatera

Senin, 2 Maret 2026 - 15:41 WIB

Pemprov Lampung Matangkan Persiapan MCSP KPK 2026

Jumat, 27 Februari 2026 - 22:00 WIB

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Februari 2026 - 18:51 WIB

Motor Wartawan Pemprov Lampung Dicuri di Depan Balai Keratun Saat Jam Kerja

Kamis, 26 Februari 2026 - 21:09 WIB

ESDM Lampung Pastikan Stok BBM dan LPG Aman Jelang Ramadhan–Lebaran

Berita Terbaru

Lampung

PLN Nyalakan Harapan 34 Keluarga Pra Sejahtera di Lampung

Rabu, 4 Mar 2026 - 15:31 WIB

Lampung

Negosiasi Mentok, OpenAI Digugat Asosiasi Media Denmark

Selasa, 3 Mar 2026 - 21:25 WIB

Lampung

Inflasi Lampung 2,95 Persen, Terendah di Sumatera

Selasa, 3 Mar 2026 - 14:23 WIB

Lampung Selatan

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Selasa, 3 Mar 2026 - 00:20 WIB