Puluhan Kepsek di Lambar Jadi Korban Penipuan, Bambang Kusmanto Desak Evaluasi Menyeluruh

iwan

Minggu, 16 November 2025 - 20:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gelombang kekecewaan tengah menyelimuti dunia pendidikan di Lampung Barat. Dalam sepekan terakhir, mencuat kasus yang mencoreng integritas para pendidik. Puluhan kepala sekolah menjadi korban penipuan oleh oknum yang mengaku sebagai perwakilan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI.

Liwa (Netizenku.com): Oknum tersebut menjanjikan anggaran revitalisasi sekolah dengan syarat penyetoran sejumlah uang. Nyatanya, janji itu hanyalah tipu muslihat yang menimbulkan kerugian besar.

Anggota DPRD Lampung Barat dari Partai NasDem, Bambang Kismanto, menanggapi kasus ini dengan nada prihatin sekaligus kritis. Menurutnya, peristiwa tersebut bukan sekadar penipuan biasa, melainkan sinyal adanya kelemahan serius dalam sistem kepemimpinan di tingkat sekolah.

Baca Juga  Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Bupati harus cepat mengambil langkah. Panggil semua kepala sekolah korban penipuan, gali kronologinya, dan lakukan evaluasi menyeluruh. Masa iya seorang kepala sekolah tidak paham aturan hingga bisa tertipu seperti ini?” tegas Bambang.

Ia menilai kasus ini tidak hanya merugikan secara finansial, tetapi juga menyeret nama Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) yang seharusnya menjadi pilar koordinasi dan profesionalitas. Karena itu, ia menekankan pemerintah daerah tidak boleh berhenti hanya pada klarifikasi.

Baca Juga  10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat

Bambang berpendapat Bupati Parosil Mabsus harus melakukan evaluasi ketat terhadap para kepala sekolah dan K3S yang dinilai lalai, baik dalam memahami regulasi maupun dalam memverifikasi informasi terkait program pemerintah. Kelalaian tersebut, menurutnya, menunjukkan lemahnya literasi kebijakan dan kepemimpinan yang semestinya tidak terjadi pada pejabat pendidikan.

“Jika kepala sekolah saja mudah terjebak janji seperti itu, berarti ada yang perlu dibenahi. Kepemimpinan mereka harus ditinjau ulang. Begitu juga dengan K3S, jangan sampai wadah itu justru menjadi celah munculnya kasus serupa,” ujarnya.

Baca Juga  Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan

Bambang juga menyarankan agar Pemkab Lampung Barat memperkuat sistem informasi internal, meningkatkan pelatihan regulasi bagi kepala sekolah, serta membuat SOP komunikasi resmi terkait program pusat agar tidak mudah dimanfaatkan pihak tak bertanggung jawab.

Ia berharap dengan pengawasan dan evaluasi yang tegas, dunia pendidikan Lampung Barat dapat kembali pulih dan dipercaya publik. “Ini waktunya pembenahan serius. Pendidikan tidak boleh dikelola dengan lengah. Integritas pemimpin sekolah adalah garda terdepan,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar
Yusrin : Pesta Demokrasi Selesai, Warga Tetap Guyub Dan Lingkungan Makin Kompak
Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:24 WIB

HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:10 WIB

Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:33 WIB

Pemprov Lampung Targetkan Groundbreaking Kawasan Industri Katibung pada 2027

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Lampung Perkuat Hilirisasi Kakao Pesawaran untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Gubernur Lampung Raih Penghargaan Pendukung Zakat Terbaik di Grand BAZNAS Awards 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:20 WIB

Budiman AS Minta Kapolda Baru Lanjutkan Pemberantasan Narkoba di Lampung

Berita Terbaru