Jumlah Pekon di Kabupaten Pringsewu Bakal Bertambah

Suryani

Rabu, 14 Mei 2025 - 15:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu, Rabu (14/5/2025), Foto: Reza/NK.

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Pringsewu, Rabu (14/5/2025), Foto: Reza/NK.

Jumlah pekon di Kabupaten Pringsewu akan segera bertambah dari 126 menjadi 128 pekon. Penambahan ini menyusul rencana pendefinitifan dua pekon persiapan, yakni Pekon Sukamanah dan Pekon Kresnomulyo Barat.

Pringsewu (Netizenku.com): Pekon Sukamanah merupakan hasil pemekaran dari Pekon Bandungbaru di Kecamatan Adiluwih. Sementara itu, Pekon Kresnomulyo Barat merupakan pemekaran dari Pekon Kresnomulyo di Kecamatan Ambarawa. Dengan demikian, nantinya Kabupaten Pringsewu akan terdiri atas 128 pekon dan lima kelurahan yang tersebar di sembilan kecamatan.

Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas menyampaikan hal tersebut saat rapat paripurna DPRD Pringsewu dalam penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang pembentukan dua pekon baru tersebut, Rabu (14/5/2025).

Baca Juga  Kejari Pringsewu Tahan Dua Tersangka Korupsi Pendataan PBB-P2

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia mengatakan, pembentukan dua pekon baru dilandasi oleh keinginan untuk pemerataan pembangunan serta peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM), yang diharapkan dapat mempercepat kesejahteraan masyarakat, khususnya di sektor perekonomian.

“Kedua pekon persiapan ini dibentuk berdasarkan Peraturan Bupati Nomor 34 Tahun 2020. Setelah melalui serangkaian kajian dan verifikasi dari Tim Penataan dan Pembentukan Pekon, Pemkab Pringsewu menilai penting untuk menetapkan Peraturan Daerah mengenai pembentukan keduanya,” ujar Riyanto.

Baca Juga  HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Dalam rapat yang dipimpin Ketua DPRD Suherman dan dihadiri Wakil Bupati Umi Laila, Ketua TP PKK Ny. Rahayu Riyanto, jajaran pemkab, forkopimda, APDESI, serta tokoh agama dan masyarakat, bupati menyampaikan beberapa hasil kajian yang telah dilakukan.

Di antaranya, batas wilayah kedua pekon telah ditetapkan sesuai kaidah kartografis melalui Peraturan Bupati. Kemudian, Pekon Persiapan Kresnomulyo Barat mendapat alokasi anggaran operasional sebesar 30 persen dari APB Pekon Kresnomulyo. Hal serupa juga berlaku untuk Pekon Persiapan Sukamanah yang menerima 30 persen dari APB Pekon Bandungbaru.

Baca Juga  Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

“Struktur organisasi dan perangkat pekon sudah dibentuk di kedua pekon persiapan. Kantor dan balai pekon juga telah dibangun secara swadaya oleh masyarakat, termasuk pendataan penduduk serta potensi ekonomi, pertanahan, pendidikan, dan kesehatan,” jelasnya.

Bupati berharap Ranperda tersebut dapat segera dibahas dan disahkan menjadi Peraturan Daerah, agar kedua pekon baru itu bisa segera berkembang dan memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. (Reza)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Lepas 35 Atlet FESPATI Lampung ke Kejurnas 2026
Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup
Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu
HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah
Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli
Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus
Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden
Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB