Polres Tubaba Uraikan Capaian Penanganan Gangguan Kamtibmas 2023

Leni Marlina

Sabtu, 30 Desember 2023 - 22:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Polres Tulangbawang Barat Polda Lampung, menggelar konferensi pers akhir tahun 2023 yang disampaikan langsung oleh Kapolres Tulangbawang Barat (Tubaba) AKBP Ndaru Istimawan, S.I.K., dengan didampingi oleh Waka Polres, Kabag Ops, Kasat Reskrim, Kasat Narkoba, Kabag Ren, Kasat Lantas dan Kasubsi Penmas Sihumas, di mako Polres Tubaba, pada Sabtu (30/12).

Dalam kesempatan tersebut Kapolres memaparkan capaian penanganan gangguan Kamtibmas Polres Tubaba sepanjang tahun 2023 .

Dalam bidang lalu lintas jumlah Laka tahun 2022 sebanyak 61 kasus yang mengakibatkan korban Meninggal Dunia (MD) 23 orang, Luka Berat (LB) 51 orang dan Luka Ringan (LR) 37 orang. Sedangkan Jumlah Laka tahun 2023 turun 3 kasus menjadi 58 kasus, dengan keterangan MD 23 orang, LB 50 dan LR 25 orang.

Baca Juga  Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam bidang kriminal secara umum situasi keamanan dan ketertiban masyarakat wilayah hukum Polres Tubaba dalam keadaan aman dan terkendali, walaupun adanya penurunan jumlah kriminalitas.

Pada tahun 2022 terjadi 267 tindak pidana dan pada tahun 2023 mengalami penurunan 2 kasus, sedangkan penyelesaian kasus pada tahun 2022 sebanyak 165 perkara pada tahun 2023 menjadi 220 perkara atau naik 33% dan yang masih dalam proses penyidikan tahun 2022 sebanyak 102 perkara, sedangkan tahun 2023 45 perkara,” ungkap Kapolres.

Baca Juga  Pemerintah Tiyuh Pulung Kencana Salurkan BLT Dana Desa Tahap IV

Adapun ungkap kasus terbanyak selama tahun 2022 yakni Curat sebanyak 27 kasus sedangkan tahun 2023 terjadi kenaikan menjadi 28 kasus, Pencurian tahun 2022 sebanyak 2 (dua) kasus sedangkan tahun 2023 mengalami kenaikan 6 (enam) kasus, Curanmor tahun 2022 sebnyak 9 kasus sedangkan tahun 2023 sebanyak 17 kasus, Penggelapan tahun 2022 sebanyak 2 kasus, tahun 2023 sebanyak 3 kasus.

Dalam Bidang Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkoba di tahun 2023 tidak ada peningakatan masih sama pada tahun sebelumnya 2022, dimana tahun 2022 sebanyak 55 kasus di tahun 2023 ini masih tetap 55 kasus, dengan rincian 4 kasus jenis ganja dengan jumlah tersangka 11 orang laki-laki dan barang bukti ganja seberat 110,82 gram, dan untuk kasus exstacy 3 kasus jumlah tersangka 3 orang dan barang bukti 13 butir. Sedangkan untuk kasus jenis sabu sebanyak 48 kasus, dengan tersangka 60 orang laki-laki dan perempuan 3 orang. Untuk jumlah barang bukti jenis sabu 69,12 gram dan uang tunai Rp5.767.000.

Baca Juga  Antisipasi Kemacetan, Satlantas Polres Tubaba Gelar Pam Rawan Pagi

Ndaru Istimawan menyampaikan ucapan terima kasih atas partisipasi masyarakat dalam membantu tugas kepolisian dan akan terus berusaha dalam upaya menjaga dan memelihara Keamanan dan Ketertiban Masyarakat serta penegakan hukum.

“Konferensi pers ini menggambarkan keberhasilan Polres Tubaba dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, serta komitmen untuk terus meningkatkan kinerja dalam melindungi mengayomi dan melayani masyarakat,” pungkas Kapolres. (Arie)

Berita Terkait

Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029
Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat
Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat
Pimpin Apel Bulanan, Sekda Tubaba Tegaskan Penegakan Disiplin ASN

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru