Women’s Day, 24 Organisasi Perempuan Kumpul Bahas Peran Perempuan

Redaksi

Rabu, 8 Maret 2023 - 22:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Lembaga Advokasi Perempuan DAMAR bersama 24 organisasi perempuan dan kepemudaan selenggarakan Hari Perempuan Internasional dengan tema “Sejauh Mana Agenda Politik Perempuan Menjadi Prioritas”, di Aula DPD KNPI Provinsi Lampung, Rabu (8/3).

Direktur Eksekutif Lembaga Advokasi Perempuan DAMAR, Ana Yunita Pratiwi, mengatakan International Women’s Day tahun ini mengangkat tema “Embrace Equity” yang mengandung makna bahwa kita semua dapat menentang stereotipe gender, menentang diskriminasi, menarik perhatian pada bias, dan mengupayakan inklusi.

“Untuk itu, kita menyatukan lintas isu, jaringan politisi, anggota legislatif untuk bersama menolak stereotype, diskriminasi, dan mengupayakan inklusi. Dimomentum menyambut pemilu 2024 ke depan, kami akan mengkonsolidasikan suara kelompok perempuan dan minoritas untuk menjadi agenda politik perempuan dan menjadi perhatian bersama,” tuturnya sampaikan sambutan.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan ini melibatkan penanggap dari anggota legislatif Jauharoh Haddad  (Ketua Bapemperda Propinsi Lampung), Iqbal Ardiansyah (Ketua DPD KNPI Propinsi Lampung), Vony Reyneta (politisi perempuan), Handitya Narapati (politisi muda).

Jauharoh Haddad menjelaskan perjuangan untuk perlindungan dan pemenuhan hak-hak perempuan di legislatif, “Kita perempuan yang harus menyuarakan, berdialog dengan Caleg lain agar usulan kita bisa diterima. Alhamdulillah di Provinsi Lampung kami memperjuangkan Perda No. 2 tahun 2021 tentang Penghapusan Kekerasan terhadap Perempuan di Propinsi Lampung,” kata dia.

Baca Juga  HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas

Iqbal Ardiansyah, mengatakan siap membuka ruang pengaduan untuk pelaporan kekerasan yang dialami penyandang disabilitas, “KNPI siap membuka ruang pengaduan untuk korban kekerasan yang dialami  disabilitas. Kita semua berpengaruh terhadap perempuan termasuk politik. Maka tugas kita harus selalu memberikan pemahaman/edukasi politik pada seluruh perempuan,” kata ketua KNPI Lampung itu.

Vony Reyneta mengatakan periode 2019-2024 anggota dewan perempuan terpilih di Provinsi Lampung belum mencapai 30%, maka diharapkan anggota dewan periode selanjutnya harus punya porsi lebih dan punya perspektif terhadap isu perempuan. “Mari dukung pemenuhan keterwakilan perempuan 30% di parlemen,” tutupnya.

Baca Juga  Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Peringatan IWD 2023 ditutup dengan penandatanganan Pakta Integritas oleh narasumber dan seluruh organisasi yang hadir sebagai komitmen bersama, yang mengangkat tiga isu mengakhiri Kekerasan Berbasis Gender (KBG), perubahan iklim yang berdampak pada kemiskinan dan kesehatan perempuan dan anak, serta pemenuhan kesehatan seksual dan reproduksi dan HIV/AIDS. (Luki)

Berita Terkait

Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:40 WIB

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh

Selasa, 4 Agustus 2026 - 10:50 WIB

Mahasiswa Malahayati Sosialisasikan Insinerator Minim Asap di Metro Timur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:23 WIB

Fraksi PKB Soroti Struktur APBD, Dorong Anggaran Lebih Berpihak ke Masyarakat

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:17 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Rencana Peluncuran Satelit Lampung-1, Dinilai Jadi Terobosan Visioner

Senin, 3 Agustus 2026 - 16:15 WIB

Mukhlis Basri Dukung Trans Sumatra Railways, Nilai Perkuat Konektivitas dan Dongkrak Ekonomi Lampung

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 10:57 WIB

Sahdana Desak Audit Menyeluruh Bank Syariah Way Kanan, Minta Dirut hingga Jajaran Diperiksa

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:27 WIB

Wagub Lampung Buka KPDK Pramuka Lampung 2026

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Vokasi untuk Kerja Global

Berita Terbaru

Lampung

El Nino Ancam Lampung, BPBD Lampung Siaga Penuh

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:40 WIB