Keren, Dorong Perubahan Rutan Kotaagung Ciptakan Digitalisasi Pelayanan

Redaksi

Kamis, 20 Oktober 2022 - 18:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kotaagung (Netizenku.com): Teknologi digital kini terus merangsek ke setiap level lingkungan, kilatnya laju arus informasi yang masuk mendorong perubahan terhadap banyak hal. Menyikapi hal tersebut Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Kotaagung juga turut berubah mengikuti arus digitalisasi, hal ini disampaikan Kepala Rutan Kotaagung Akhmad Sobirin Soleh, Kamis (20/10).

Akhmad Sobirin Soleh didampingi pejabat struktural mengatakan, beberapa kegiatan yang telah didigitalisasikan meliputi Sistem Informasi dan Pelayanan Online Rutan Kotaagung (Simponi Ruka) bertujuan memangkas alur birokrasi.

“Yang memungkinkan masyarakat bisa memperoleh layanan tanpa harus bertemu langsung dengan petugas, sehingga bisa mencegah terjadinya praktik pungli di lapangan,” kata Sobirin Soleh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian Barcode keliling (Barling) bertujuan meningkatkan pengawasan gangguan Kamtib di Rutan Kotaagung karena Karupam harus memindai barcode yang dipasang di beberapa titik rawan usai melaksanakan kontrol dan pengawasan area tersebut.

“Lalu ada aplikasi Digitalisasi Apel Blok Hunian (Diablo) yang bertujuan memudahkan petugas pengamanan dalam merekapitulasi laporan setiap pelaksanaan apel blok hunian, dan melaporkannya kepada Ka KPR untuk dilakukan monitoring kontrol, serta Absensi Apel dengan Qr Code (Si Adde) dan Ekspedisi Surat Masuk Rutan Kota Agung (Xsumaruka) yang juga bertujuan untuk memudahkan bagian kepegawaian merekapitulasi absen setiap paginya dan surat masuk,” jelasnya.

Selain itu ada juga buku tamu digital, informasi alur pendaftaran dan persyaratan pengajuan integrasi dan asimilasi di rumah yang berbasis QR code, dan terakhir ada monitoring serah terima inventaris dan bukti pengisian buku laporan petugas pos atas.

“Setiap kegiatan yang didigitalisasikan mudah untuk digunakan petugas dan juga masyarakat seperti Simponi Ruka dapat didownload di playstore lalu untuk Barling, Diablo, Si Adde, Xsumaruka dan lainnya berbasis google form yang telah dibentuk dengan QR qode,” beber Sobirin.

Ia juga menambahkan inovasi-inovasi ini sebagian besar digagas oleh CPNS Rutan Kotaagung Angkatan 2022.

“Inovasi-inovasi ini digagas oleh Abdi Nugeraha, Regi Anindia Jati, Ahmad Andri Zaputra, Rizki Hari Purnomo, Rafdi Ahmad Faisal, dan Rahman Fitra Prakoso, yang merupakan CPNS 2022 Rutan Kotaagung sebagai rancangan aktualisasi. Saya mengapresiasi setinggi-tinginya, saya juga berharap inovasi ini dapat memberikan kontribusi positif bagi kinerja organisasi, dan seluruh pegawai Rutan Kota Agung bisa terus berinovasi agar Rutan bisa terus berkembang ke arah yang lebih baik,“ tandasnya. (Arj/Len)

Berita Terkait

Bupati Tanggamus Pastikan Relokasi Pasar Talang Padang Berlanjut, Pedagang Digratiskan Sewa Selama 12 Bulan
Delapan Siswa SMPN 1 Talangpadang Alami Keluhan, Sampel Makanan Diuji Laboratorium
Tanggamus Jajaki Beasiswa dan Investasi dengan Turki
RSUD Batin Mangunang Akui Minim Sosialisasi SOP Pelayanan
DPRD Tanggamus Setujui LKPj Bupati 2025, Rekomendasikan Perbaikan Kinerja Pemerintahan
Sekda Tanggamus Minta Pekon Prioritaskan Layanan Kesehatan Primer
PBI BPJS Kesehatan Dinonaktifkan, Dinsos Tanggamus Sarankan Warga Beralih Sementara ke Peserta Mandiri
Tanggamus Raih WTP Kedua Berturut-turut, Bupati Dorong Transparansi APBD

Berita Terkait

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:53 WIB

Cegah Rabies, Petugas Jemput Bola Vaksinasi Hewan Peliharaan di Lampung Selatan

Minggu, 4 Oktober 2026 - 11:51 WIB

Sampah Organik Lampung Dibidik Jadi Pupuk, Dorong Ekonomi Pertanian

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 22:40 WIB

Forum Ekosistem Jaringan Jalan Tol MTI Resmi Dikukuhkan di Lampung

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 21:21 WIB

RSUDAM Siapkan Fertility Center, Perkuat Layanan Kesehatan Reproduksi

Jumat, 2 Oktober 2026 - 18:48 WIB

Batin Wulan Dorong Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM Lampung

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:33 WIB

PERABOI Gelar Bakti Sosial Deteksi Dini Kanker Payudara di RSUDAM

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:36 WIB

DPRD Lampung dan Disnaker Lampung Siap Tindaklanjuti Aspirasi FSPMI

Kamis, 1 Oktober 2026 - 12:39 WIB

Marindo: Nilai Pancasila Harus Menjadi Landasan Pembangunan di Lampung

Berita Terbaru