Menparekraf akan Kunjungi Kampoeng Kopi Rigis Jaya

Redaksi

Selasa, 28 September 2021 - 20:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Apabila berkunjung ke Lampung Barat, Salah satu destinasi wisata andalan adalah Kampoeng Kopi Rigis Jaya Kecamatan Air Hitam. Bahkan kawasan yang menawarkan berbagai paket wisata tersebut masuk 50 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2021.

 

Ternyata keberhasilan Kampoeng Kopi Rigis Jaya yang sudah masuk 50 secara nasional, menarik perhatian Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Sandika S Uno, yang menurut rencana akan melihat secara langsung destinasi wisata berupa kebun kopi milik warga tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

“Alhamdulillah, ditengah kesibukan pak Menteri, Kampoeng Kopi Rigis Jaya, walaupun jarak tempuh darat 4-5 jam dari Bandara Radin Inten II yang akan dilihat dan dinilai secara langsung oleh pak manteri, dan atas kehadiran pak manteri tersebut kami optimis akan masuk 10 besar,” kata Kadis Kepemudaan Olahraga Pariwisata Lampung Barat Tri Umaryani, Selasa (28/9).

Baca Juga  Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

 

Dijelaskan Tri Umaryani, di Kampoeng Kopi tidak sama dengan ketika wisata ke kebun strawberry seperti di Lembang Jawa Barat, dimana wisatawan hanya melakukan satu aktivitas, yakni panen, tetapi di Kampoeng Kopi ini, wisatawan dapat melakukan berbagai kegiatan yang biasa dilakukan oleh petani.

 

“Jadi kalau ke Kampoeng Kopi Rigis Jaya, kita tidak hanya panen buah kopi atau minum kopi saja, tetapi dapat pengalaman ada Edi Wisata dari pembibitan, penanaman proses stek, pengolahan lahan, bagaimana penyeduhan kopi yang nikmat, artinya selama berada di areal tersebut kita hidup sebagaimana petani kopi, artinya proses dari hulu sampai hilir, baik yang dilakukan secara tradisional maupun modern, ” kata dia.

Baca Juga  Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

 

Selain itu kata Tri Umaryani, di Kampoeng Kopi Rigis Jaya juga terdapat kegiatan lain, seperti wisatawan bisa mengikuti secara langsung proses pembuatan kain (Eco Print), parfum, kue, handsanitiser yang semua bahan bakunya dari kopi. Serta melakukan tracking ke gunung Rigis Jaya.

 

“Saat ini kita sedang mengembangkan berbagai turunan dari komiditas kopi yang dilakukan secara langsung oleh masyarakat, dengan semua bahan baku kopi, termasuk Eco Print, yang hasil olahan dari wisatawan bisa langsung dijadikan sebagai souvernir,” kata dia seraya mengatakan di desa wisata tersebut sudah menggunakan transaksi digital.

 

Terkait dengan kunjungan Menteri, Tri Umaryani, mengatakan, Salahuddin Uno, akan menikmati beberapa varian kopi, seperti wine, original, dan varian lain, yang akan dibuatkan oleh barista asli Lampung Barat termasuk dari sekolah kopi.

Baca Juga  Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi

 

“Selain kopi original, ada varian wine yang sangat digemari oleh penikmat kopi, dan itu akan disuguhkan langsung oleh para Barista kita ke Mas Menteri, dan harapannya dengan kunjungan menteri ke Kampoeng Kopi akan meningkatkan semangat warga untuk terus berinovasi,” harap Tri Umaryani, Sandiaga Uno juga akan melakukan peracikan kopi.

 

Sekedar diketahui, salah satu paket wisata di Kampoeng Kopi Rigis Jaya, yang mayoritas penduduknya petani kopi adalah Ria Jenaka, yang harga perpaket lima orang seharga Rp350 ribu, ada juga paket kambing guling, Bancakan, bagi yang akan bermalam telah tersedia home stay, dan wisatawan dapat belajar langsung memainkan alat musik tradisional Lampung Barat Gamolan Pekhing. (Iwan)

Berita Terkait

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

Berita Terkait

Selasa, 21 April 2026 - 12:46 WIB

Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Selasa, 21 April 2026 - 12:38 WIB

Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 21:57 WIB

MBG Belum Maksimal Gerakkan Ekonomi Desa, DPRD Lampung Dorong Kemitraan SPPG dengan BUMDes

Senin, 20 April 2026 - 19:06 WIB

RDP DPRD Lampung Sepakati Solusi Sementara untuk Pengrajin Tanah Liat

Senin, 20 April 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penguatan SDM dan Digitalisasi UMKM Lampung

Senin, 20 April 2026 - 14:11 WIB

Perempuan Lampung Diajak Teladani Semangat Kartini Lewat Pendidikan

Jumat, 17 April 2026 - 18:03 WIB

Lampu Jalan Raib di Jalur Bandara, DPRD Lampung Soroti Pengawasan

Berita Terbaru

Bandarlampung

3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Selasa, 21 Apr 2026 - 13:20 WIB