Tiga Dapil di Tubaba Berubah

Redaksi

Minggu, 8 April 2018 - 14:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku): Daerah Pemilihan (Dapil) di Kabupaten Tulangbawang Barat untuk pemilihan legislatif (Pileg) tahun 2019, berubah.

Perubahan tersebut tertuang dalam Keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI nomor : 271/PL.01.3-Kpt/06/KPU/IV/2018, tentang penetapan daerah pemilihan dan alokasi kursi anggota dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) provinsi dan dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Dapil yang berubah dalam keputusan yang ditandatangani Ketua KPU RI Arief Budiman pada 4 April 2018 tersebut yakni Dapil 2 yang sebelumnya meliputi kecamatan Tulangbawang Udik dan Tumijajar, berubah menjadi Kecamatan Batu Putih, Gunung Terang, Lambu Kibang, dan Pagar Dewa. Dan Dapil 3 yang sebelumnya meliputi Kecamatan Batu Putih, Gunung Terang, Lambu Kibang, dan Pagar Dewa berubah menjadi Kecamatan Gunung Agung dan Way Kenanga, serta Dapil 4 yang sebelumnya meliputi Kecamatan Gunung Agung dan Way Kenanga berubah menjadi Kecamatan Tulang Bawang Udik dan Tumijajar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara, Dapil 1 tetap seperti sebelumnya yakni Kecamatan Tulang Bawang Tengah.

Saat dikonfirmasi, Komisioner KPU Tulangbawang Barat (Tubaba), Gatot Santoso membenarkan terkait perubahan tersebut, namun menurutnya, perubahan tersebut bukan dari usulan KPU Tubaba.

\”Kalau usulan kami berdasarkan beberapa kali pertemuan dengan seluruh pengurus Parpol di Tubaba susunannya tetap seperti Pileg 2014. Namun, penetapan ini akan kita konsultasikan ke KPU Provinsi,\” kata dia kepada netizenku.com via telepon, Minggu (8/4).

Walaupun terjadi perubahan wilayah daerah pemilihan (Dapil), lanjut dia, hal itu tidak merubah jumlah Dapil,  kursi tiap Dapil, dan jumlah kursi keseluruhan untuk anggota dewan perwakilan rakyat daearah (DPRD) Kabupaten Tubaba pada Pemilu/Pileg 2019 mendatang.

\”Jumlah kursi per-dapil untuk Dapil 1 sebanyak 9 kursi, Dapil 2 sebanyak 7 kursi, Dapil 3 sebanyak 6 kursi, Dapil 4 sebanyak 8 kursi, dan jumlah keseluruhan sebanyak 30 kursi,\” paparnya.

Menurut Gatot, perubahan nama Dapil tersebut tidak hanya terjadi di Kabupaten Tubaba, akan tetapi ini juga terjadi di Kabupaten Mesuji. \”Hanya terjadi perubahan nama Dapil, dan ke depan perubahan ini harus segera disosialisasikan kepada Parpol dan masyarakat di kabupaten ini,\” terangnya.(Arie)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Rabu, 18 Februari 2026 - 21:11 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Februari 2026 - 09:34 WIB

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Selasa, 17 Februari 2026 - 16:05 WIB

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Berita Terbaru

Lampung

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Kamis, 19 Feb 2026 - 13:59 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi TNI-Polri Lewat NPHD

Rabu, 18 Feb 2026 - 21:11 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Tuntaskan Tunda Bayar 2025 Lebih Cepat

Rabu, 18 Feb 2026 - 09:34 WIB

Lampung

FLL Ajak Penggiat Perkuat Kolaborasi Literasi

Selasa, 17 Feb 2026 - 16:05 WIB