Kartu Petani Berjaya Siap Mensejahterakan

Avatar

Senin, 13 Januari 2020 - 17:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku): Mencium aroma keberhasilan, Gubernur Lampung, Arinal Djunaidi, bakal melaunching Kartu Petani Berjaya (KPB) tepat pada HUT Provnisi Lampung, yakni pada 18 Maret mendatang.

“Jadi hari ulang tahun Lampung berbeda dengan tahun lalu, tetapi hasil kerja keras kita,” kata Arinal, dalam Rapat Orientasi Bersama Pengurus Forum Komunikasi Petani Lampung Berjaya (FKPLB), di Mahan Agung, Bandarlampung, Minggu (12/1).

Sejauh ini KPB dalam masa uji coba di beberapa kabupaten. Melalui kartu ini para petani dapat mendongkrak perekonomian. Program ini merupakan solusi bagi para petani, karena fungsi dasar Kartu Petani Berjaya adalah mensejahterakan, terjaminnya ketersediaan benih dan pupuk bagi para petani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“DKI membutuhkan 40 persen produk itu, produk itu kan dari petani, inilah yang harus kita lakukan secara bersama. Sehingga kontinuitas, kualitas, nilai tambah petani kedepan akan meningkat, inilah makna kartu petani Berjaya,” jelasnya.

Arinal juga mengungkapkan bahwa adanya temuan di lapangan terkait petani-petani nakal. Di mana para petani yang seharusnya berhak mandapatkan pupuk subsidi hanyalah petani yang memiliki lahan dengan maksimal dua hectare, “Tetapi di lapangan masih banyak petani yang lebih dari dua hektar, nah ini yang perlu kita tertibkan,” sambungnya.

Oleh sebab itu, KPB yang diinsiasi oleh orang nomor satu di Provinsi Lampung ini menjadi solusi dalam menjaga ketersediaan benih dan pupuk bagi para petani.

“Petani itu sebenarnya sudah punya uang, tetapi masalahnya pupuknya yang nggak ada karena dihabiskan dengan petani nakal. Petani kita rata-rata memiliki setengah hingga seperempat hektare, maka saya upayakan Kredit Usaha Rakyat (KUR) akan kita berikan, ini yang jamin gubernur,” kata Arinal.

Ia juga mengungkapkan tak akan segan-segan menutup akses bagi para pengusaha nakal, terutama dalam sektor pertanian. “Bagi para pengusaha yang nakal, yang tidak tahu diri, akan saya  sikat. Karena saya sudah mendapatkan perintah menyikat habis,” pungkasnya.

Ketua Tim Program Kartu Petani Berjaya, M. Yusuf Barusman, mengatakan bahwa sejatinya KPB telah berjalan dan diikuti sebanyak 360 ribu petani yang terferivikasi.

“Aplikasi dan sistem semua sudah siap, ini pak gub meminta hanya Launching. Kartu ini berjalan di bulan Maret, tapi sebenrnya kita sudah berjalan, ini dimulai dari pendataan petani, sampai sore ini 360 ribuan petani yang sudah terverifikasi,” jelasnya.

Ia menjelaskan fungsi KPB secara pokoknya yakni guna menjamin ketersediaan pupuk, benih, dengan harga sesuai, serta menjaminnya pasar bagi para petani. Menurutnya jika sudah memasuki masa tanam sebanyak tiga kali sistem ini akan semakin cerdas. (LENI)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Rabu, 25 Feb 2026 - 22:31 WIB