Siaga Tsunami, Warga Pesibar Malam Ini Mengungsi ke Ketinggian

Redaksi

Jumat, 2 Agustus 2019 - 20:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Kabupaten Lampung Barat dan Pesisir Barat, merasakan gempa yang cukup kencang, getaran gempa berkekuatan 7,4 SR yang berpusat di Sumur Banten, sehingga tidak sedikit masyarakat yang berhamburan keluar rumah.

Bahkan masyarakat Pesisir Selatan Kabupaten Pesisir Barat, yang mendapat status siaga tsunami, saat ini masih tetap waspada terutama yang berada di bibir pantai. Bahkan ada beberapa warga yang sudah mengungsi ke dataran yang lebih tinggi.

Iswandi, warga Tanjung Setia kecamatan Pesisir Selatan Kabupaten Pesisir Barat, yang rumahnya hanya berjarak beberapa meter dari bibir pantai, mengatakan cukup khawatir dengan status siaga yang diinformasikan BMKG.

Baca Juga  ASN Lampung Barat di Persimpangan 2026

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Kami dapat informasi untuk wilayah Pesisir Selatan statusnya siaga, maka saat ini kami tetap memantau kondisi laut, tapi Alhamdulillah tidak ada perubahan pergerakan air laut,\” kata dia.

Dijelaskan Iswandi, ada beberapa warga setempat yang sudah mengungsi ke dataran yang lebih tinggi, tetapi sebagian besar berkumpul di tepi jalan, seraya terus memantau kondisi laut.

Baca Juga  Tak Ingin Warganya Tidur di Teras Rumah Sakit, Parosil Siapkan Rumah Singgah di Bandar Lampung

\”Walaupun kondisi laut masih normal, tetapi ada warga yang sudah mengungsi ke dataran yang lebih tinggi, sementara sebagian besar belum berani masuk rumah dan tetap waspada, serta terus memantau kondisi laut,\” jelasnya.

Sementara di wilayah Lampung Barat, saat guncangan gempa yang terasa cukup kencang, masyarakat berhamburan keluar rumah, khawatir akan terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Yanto, warga Way Mengaku Balikbukit Lampung Barat, mengaku goncangan gempa terasa kuat dan lama, maka dia bersama seluruh anggota keluarga berhamburan keluar rumah. \”Goncangan gempa sangat terasa, tetapi Alhamdulillah tidak terjadi apa-apa,\” kata Yanto.

Baca Juga  Fraksi ADEM DPRD Lambar Setujui Ranperda Cadangan Pangan Jadi Perda

Terpisah Dandim 0422 Lampung Barat, Letkol Kav Adri Nurcahyo, mengatakan sudah memerintahkan kepada seluruh anggota TNI khusus yang bertugas di Pesisir Barat untuk memantau kondisi pasca gempa.

\”Saya sudah minta anggota untuk waspada, terus bergerak memantau kondisi, sampai tiga jam pasca terjadi gempa, serta ikut menenangkan masyarakat, karena saat ini kondisi laut memang lagi pasang,\” kata Dandim yang mengaku baru keluar dari daerah Taman Belimbing Bengkunat. (Iwan)

Berita Terkait

Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang
Sat Intelkam Polres Lampung Barat Gelar Doa Bersama Peringati HUT Intelijen Polri ke-80
Tak Sekadar Imbauan, Arahan Parosil Mabsus Tumbuh di Polibag ASN
Fraksi ADEM DPRD Lambar Setujui Ranperda Cadangan Pangan Jadi Perda

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru