Kepaksian Pernong Harap FSB Tak Monoton dan Berskala Internasional

Redaksi

Selasa, 18 Juni 2019 - 14:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Menurut rencana Pemkab Lampung Barat akan menggelar Festival Sekala Bekhak (FSB) ke-VI Tahun 2019 pada 6-11 Juli mendatang, dengan fokus kegiatan tentang adat dan budaya masyarakat Lampung Barat.

Terkait perhelatan tahunan tersebut, masyarakat adat Lampung Barat, melalui juru bicara Kepaksian Pernong Paksi Pak Sekala Bkhak, Seem R Canggu gelar Raja Duta Perbangsa, mengharapkan kedepan perhelatan yang melibatkan seluruh masyarakat adat di Lampung Barat tersebut, mampu membuat gebrakan.

Baca Juga  KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya

\”Tahun 2019 merupakan FSB ke-6, tetapi kami belum melihat perubahan agenda kegiatan, hanya rutinitas seperti tahun-tahun sebelumnya, untuk itu diharapkan kedepan ada terobosan, seperti menjadikan FSB berskala nasional dengan mengundang keraton se-nusantara,\” kata Raja Duta Perbangsa, yang juga pengurus DPP FSKN (Forum Silaturahmi Kerajaan Nusantara),
Selasa (18/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahkan Raja Duta Perbangsa, mengharapkan even budaya tersebut, berskala internasional, untuk mencapai itu harus ada progres dan evaluasi terhadap perhelatan sebelumnya. Sehingga kegiatan berikutnya ada perubahan dan perbaikan.

Baca Juga  Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi

Lanjutnya, kalau berbicara budaya di Lampung Barat tentulah adat budaya sai batin. Kalau berbicara adat budaya sai batin tidak terlepas dari Paksi Pak Sekala Bkhak yang merupakan \”Mata Air\” dari adat sai batin di nusantara khususnya di bumi Lampung.

Lampung Barat yang juga Bumi Sekala Bekhak Negeri Sai Batin, tentu dengan adanya FSB untuk rangka menyampaikan bahwa Lampung Barat menjaga kelestarian adat budaya.

Baca Juga  PD Aisyiyah Lampung Barat Gelar Pasar Murah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

\”Kami masyarakat adat sangat berterima kasih dengan Pemkab Lampung Barat, tetapi tujuan utamanya supaya budaya Lampung Barat sebagai destinasi wisata belum tercapai secara maksimal,\” ujar, Raja Duta Perbangsa yang meminta Pemkab Lampung Barat melakukan comparative study, untuk keberhasilan FSB berskala nasional bahkan internasional. (Iwan)

Berita Terkait

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi
SMAN 1 Liwa Ditarget Masuk Lima Besar Sekolah Unggulan di Lampung
Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 11:45 WIB

Swadaya Warga Perbaiki Jalan, DPRD Lampung Minta Pemda Lamteng Bertindak Serius

Rabu, 22 April 2026 - 16:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Kenaikan BBM Non Subsidi, Minta Pengawasan Distribusi Diperketat

Rabu, 22 April 2026 - 12:49 WIB

Kunjungan Tembus 27 Juta, Lampung Perkuat Sektor Pariwisata

Rabu, 22 April 2026 - 09:41 WIB

Bupati Nanda Ajak Warga Taat Bayar Pajak PBB

Selasa, 21 April 2026 - 12:46 WIB

Wagub Jihan Kunker ke Kemenkes, Dorong Layanan Kesehatan Lebih Merata

Selasa, 21 April 2026 - 12:38 WIB

Gubernur Lampung Sambut Kolaborasi Desaku Maju dan Desa BRILiaN BRI, Dorong Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal

Selasa, 21 April 2026 - 11:14 WIB

Limbah Dapur MBG Dikeluhkan Warga, Pemprov Lampung Perketat Pengawasan dan Siapkan Sanksi Tegas

Selasa, 21 April 2026 - 10:53 WIB

Ghofur Usul Raperda untuk Kepastian Hukum Pengrajin Tanah Liat

Berita Terbaru

MBG menumbuhkan ekosistem ekonomi lokal.(Ilustrasi: ist)

Celoteh

MBG Lampung Gamang Wujudkan Asta Cita Prabowo

Kamis, 23 Apr 2026 - 08:59 WIB