Ribuan Massa Paksa Masuk Kantor KPU Lambar

Redaksi

Rabu, 13 Maret 2019 - 18:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liwa (Netizenku.com): Jajaran Polres Lampung Barat (Lambar) terpaksa melepas tembakan gas air mata, guna membubarkan 1.500 massa dari berbagai elemen yang memaksa masuk ke kantor KPU Lambar, Rabu (13/3).

Saat itu, ribuan massa sudah berbuat anarkis dengan membakar ban, melempar petugas serta terus mendorong petugas kemanan, walaupun telah dilakukan negosiasi tetapi massa tetap tidak mau bubar.

Tidak ingin massa tersebut mengganggu jalannya rapat pleno KPU, polisi kemudian menyemprotkan air dengan water canon dan menembakan gas air mata, sehingga dengan perlahan massa membubarkan diri, dan rapat pleno berjalan kembali.

Baca Juga  Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ancaman dan gangguan perjalanan pemilu presiden dan legislatif tersebut tidak hanya terjadi di kantor KPU, tetapi juga terjadi di beberapa TPS. Dimana masyarakat yang tidak terdaftar dalam DPT melakukan protes, tetapi dapat dikendalikan oleh polisi yang ditugaskan untuk mengamankan TPS. Gangguan juga saat distribusi kotak suara dari PPK menuju KPU.

Kondisi dramatis tersebut tergambar dalam simulasi jajaran Polres Lampung Barat, dalam persiapan pengamanan Pemilu Presiden dan Legislatif serentak 17 April mendatang, yang dipusatkan di lapangan Pemkab Lampung Barat.

Baca Juga  Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar

\”Potensi gangguan keamanan pada pelaksanaan Pemilu serentak 17 April mendatang cukup besar, maka hari ini kita melakukan simulasi pengamanan dengan berbagai rekayas kemungkinan yang akan terjadi,\” kata Kapolres Lampung Barat, AKBP Doni Wahyudi SIK, kemarin.

Simulasi yang diikuti ratusan personil Polres Lampung Barat, serta dihadiri komisioner KPU dan Bawaslu Lampung Barat, Kasdim 0422 Mayor Inf Agus Susanto.

Doni Wahyudi mengatakan, dirinya sangat mengapresiasi kegiatan yang sudah dilaksanakan dengan lancar aman dan terkendali. \”Alhamdulillah berjalan dengan baik dan lancar, dan apa yang diperagakan tadi, merupakan potensi kerawanan yang kemungkinan terjadi, maka kita akan akan memperkuat Dalmas awal dan Dalmas inti,\” kata kapolres.

Baca Juga  Yusrin : Pesta Demokrasi Selesai, Warga Tetap Guyub Dan Lingkungan Makin Kompak

Dijelaskan Doni, penanganan pengamanan termasuk tindakan yang dilakukan terhadap massa yang melakukan unjuk rasa, sudah sesuai dengan SOP. Dan mari kita menjaga supaya pemilu di Lampung Barat berjalan lancar dan aman. \”Mudah-mudahan apa yang disimulasikan tadi tidak terjadi, Pemilu dapat berjalan aman, damai dan sejuk, dan kedepan jajaran Polres Lampung Barat akan mengajak masyarakat untuk doa bersama dan istiqosah dan mari kita berbuat yang terbaik untuk keutuhan NKRI,\” tandas Doni Wahyudi.(Iwan)

Berita Terkait

Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar
Yusrin : Pesta Demokrasi Selesai, Warga Tetap Guyub Dan Lingkungan Makin Kompak
Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Berita Terkait

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:24 WIB

HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:10 WIB

Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Jumat, 16 Oktober 2026 - 15:06 WIB

Gubernur Mirza Apresiasi Helfi Assegaf, Sambut Kapolda Lampung Yustan Alpiani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Lampung Perkuat Hilirisasi Kakao Pesawaran untuk Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Kamis, 15 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Gubernur Lampung Raih Penghargaan Pendukung Zakat Terbaik di Grand BAZNAS Awards 2026

Kamis, 15 Oktober 2026 - 13:20 WIB

Budiman AS Minta Kapolda Baru Lanjutkan Pemberantasan Narkoba di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

PWI Tubaba Tegaskan Dukungan Penuh untuk Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan

Minggu, 18 Okt 2026 - 13:56 WIB