6.280 Nakes di Bandarlampung Divaksinasi Hingga April 2021

Redaksi

Jumat, 15 Januari 2021 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Bandarlampung Herman HN didampingi Kepala Dinas Kesehatan setempat, Edwin Rusli, usai acara vaksinasi perdana pada Jumat (15/1) di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot Bandarlampung. Foto: Netizenku.com

Wali Kota Bandarlampung Herman HN didampingi Kepala Dinas Kesehatan setempat, Edwin Rusli, usai acara vaksinasi perdana pada Jumat (15/1) di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot Bandarlampung. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Vaksinasi Covid-19 tahap pertama, Januari-April, akan menyasar tenaga kesehatan (nakes) dokter, perawat, dan bidan.

Pada tahap awal vaksinasi, pemerintah pusat menargetkan 1,48 juta tenaga kesehatan divaksinasi dari Januari hingga Februari 2021.

Tahap pertama vaksinasi bagi tenaga kesehatan bergulir mulai 13 Januari membidik 566.000 orang, dengan target selesai pada akhir Januari. Kemudian, tahap kedua vaksinasi 914.000 tenaga kesehatan mulai awal Februari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Untuk Kota Bandarlampung, vaksinasi perdana berlangsung Jumat (15/1) pagi di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot setempat.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Bandarlampung Edwin Rusli mengatakan jumlah tenaga kesehatan yang terdiri dari dokter, perawat, dan bidan yang menjadi sasaran penerima vaksinasi Covid-19 sekitar 5.000-6.000 orang di tahap awal.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

\”Pelaksanaan vaksinasi pada tahap pertama, Januari-April akan dilaksanakan di 31 Puskesmas se-Bandarlampung, 10 RS pemerintah dan swasta, serta 2 klinik kesehatan; Kimia Farma dan Telkom,\” kata Edwin.

Ketua DPD Perhimpunan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Bandarlampung, Jupri Kartono, mengatakan dirinya belum mengetahui pasti jumlah perawat yang menjadi sasaran penerima vaksin pada tahap pertama, Januari-April.

\”Di daftar keanggotaan yang terdaftar di Bandarlampung untuk perawat itu 4.400 orang yang tersebar di berbagai fasilitas kesehatan, instansi, Puskesmas, rumah sakit. Apakah mereka semua sudah registrasi kita belum punya datanya,\” ujar Jupri usai divaksinasi Covid-19 di Mal Pelayanan Satu Atap Pemkot Bandarlampung, Jumat (15/1).

Baca Juga  Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS

\”Tapi kalau saya mendengar jumlah vaksin Covid-19 di tahap pertama ini kan 9.624 vial, mungkin belum semua menerima,\” kata dia.

Pada kesempatan yang sama, Ketua IDI Cabang Kota Bandarlampung, dr Aditya M Biomed, mengatakan Kota Tapis Berseri memiliki dokter sebanyak 800 orang lebih.

\”Kalau tidak salah dokter spesialis 212 orang dan dokter umum 629 orang,\” kata Aditya.

Sementara Ketua Ikatan Bidan Indonesia (IBI) Bandarlampung, Elya Eva, mengatakan ada sekitar 1.080 bidan yang menjadi sasaran penerima vaksin Covid-19.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Ajukan Perubahan KUA-PPAS APBD 2026

Mereka tersebar di rumah sakit pemerintah, swasta, Puskesmas, Puskeskel, praktik bidan mandiri, termasuk klinik.

\”Insyaallah semua sudah teregistrasi karena kita koordinasi dengan seluruh instansi tempat mereka bekerja,\” ujar Ely saat dihubungi Netizenku.

Dia mengimbau kepada para bidan untuk tetap semangat sebagai garda terdepan untuk melindungi ibu dan bayi dalam persalinan.

\”Jangan takut karena vaksinasi ini untuk menjaga agar tidak terkena Covid-19 dan yakin dalam menjalankan tugas sebagai pelayan masyarakat, khususnya bidan,\” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Eva Dwiana jadi inspektur upacara HUT ke-81 RI
BPBD Bandar Lampung Salurkan Air Bersih untuk Warga Panjang

Berita Terkait

Selasa, 15 September 2026 - 15:34 WIB

Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Pembentukan Satgas Awasi Penyaluran BBM Subsidi

Senin, 14 September 2026 - 19:51 WIB

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 14 September 2026 - 19:47 WIB

Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 18:53 WIB

98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terbaru

Pringsewu

Bupati Pringsewu Panen Raya Corporate Farming di Pekon Pujodadi

Selasa, 15 Sep 2026 - 11:18 WIB