185 Kepsek Ikuti Kursus Orientasi Mabigus Kwarcab Pramuka Tubaba

Redaksi

Senin, 8 Mei 2023 - 17:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sebanyak 185 orang kepala sekolah mengikuti Kursus Orientasi Majelis Pembimbing Gugus Depan (Gudep) Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) yang digelar selama dua hari Sabtu-Minggu, (6-7/5) di Komplek SMKN 1 Tulang Bawang Tengah, Tiyuh Pulung Kencana, Kecamatan Tulangbawang Tengah.

Kegiatan yang menitikberatkan pada penguasaan kepramukaan terhadap para kepala sekolah tersebut dibuka langsung oleh Kak Ponco Nugroho, ST selaku Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Tulangbawang Barat, dihadiri Wakil Ketua Bidang Binawasa Budiman Jaya, S.STP.,M.IP juga selaku Kadis Disdikbud Tubaba, dan Kapusdiklatcab Kwarcab, Ir. Ponidi Sunaryo, Kak Sungkowotitis selaku Waka Bidang Sarana dan Keuangan, kak Heru Prihartono selaku Waka bina muda, kak Frans Subekti Adjitomo selaku Waka bidang Orgakum, kak Ponidi Sunaryo selaku ketua panitia dan Kapusdiklatcab Kaccah Bina Bangsa.

Baca Juga  Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Tubaba Kak Ponco Nugroho mengapresiasi dan bangga atas partisipasi para kepala sekolah dari jenjang SD, SMP, MTs sampai MA juga sebagai Kamabigus yang telah antusias mengikuti kegiatan orientasi ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan orientasi ini diharapkan para Kepala Sekolah khususnya dapat lebih memiliki perhatian penuh terhadap Pramuka. Dan dengan kemampuan yang mumpuni terhadap kepramukaan maka Kamabigus dalam hal ini kepala sekolah dapat lebih mengoptimalkan peran dan fungsinya,” kata dia, Senin (8/5).

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Menurutnya, orientasi ini dilaksanakan sebagai bekal kepramukaan bagi para kepala sekolah. Mengingat tidak semua kepala sekolah memiliki latar belakang sebagai anggota Pramuka.

“Namun, karena peran dan fungsinya secara otomatis menjadi Kamabigus maka menguasai pengetahuan kepramukaan pun menjadi sebuah keharusan,” ucapnya.

Ketua panitia, Kak Ponidi Sunaryo menambahkan, dalam kegiatan orientasi ini diikuti oleh 185 orang peserta dan 21 orang pelatih, para peserta diberikan materi tentang Fundamental Gerakan Pramuka (Oleh kak Ponidi Sunaryo), Prinsip Dasar Kepramukaan dan Metode Kepramukaan (kak Budi Astuti), Kebijakan Gerakan Pramuka Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabuoaten Tubaba dalam implementasi ekstrakurikuler Wajib Pendidikan Kepramukaan (EWK). ( Kak Budiman Jaya), Studi Kasus Peran, Tugas dan Fungsi Mabigus (kak Ponidi Sunaryo) dan terakhir materi Api Unggun Sebagai Alat Pendidikan (Kak Syamsul Irwan).

Baca Juga  Kejari Tubaba Imbau Warga Waspadai Penipuan Catut Nama Pejabat

“Pada acara puncak ditandai dengan penyalaan Api Unggun, sebagai simbol Telah berkobarnya semangat para peserta untuk berupaya memajukan dan menggiatkan kegiatan Pramuka khususnya di gugus depannya masing-masing dan di Tulang Bawang Barat pada umumnya,” singkatnya.(Arie/Leni)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 16:20 WIB

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selasa, 3 Maret 2026 - 00:20 WIB

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Senin, 2 Maret 2026 - 20:19 WIB

Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:24 WIB

Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB