Vaksinasi PMK di Lampung Terus Dilakukan, Targetkan Kekebalan Hewan Terjaga

Luki Pratama

Kamis, 1 Februari 2024 - 16:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, Lili Mawarti, ketika diwawancarai di kantornya. Foto: Arsip Luki.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, Lili Mawarti, ketika diwawancarai di kantornya. Foto: Arsip Luki.

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung terus berupaya menjaga kekebalan hewan ternak terhadap Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dengan melakukan vaksinasi secara berkelanjutan.

Hingga 31 Desember 2023, tercatat sebanyak 1.929.095 dosis vaksin PMK telah disuntikkan kepada hewan ternak di 15 kabupaten/kota di Lampung. Vaksinasi ini menjangkau sapi, kerbau, kambing, domba, dan babi.

“Upaya vaksinasi ini terbukti efektif dalam menekan angka kasus PMK di Lampung. Sejak Oktober 2022, tidak ada lagi kasus aktif PMK yang dilaporkan di Provinsi Kita,” ungkap Kadis Peternakan dan Kesehatan Hewan (Diskeswan) Provinsi Lampung, Lili Mawarti, dalam pernyataan pers yang diterima Netizenku.com, Kamis (1/2).

Baca Juga  Gubernur dan DPRD Lampung Sepakati 11 Aspirasi Ojol untuk Disampaikan ke Pemerintah Pusat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada tahun 2024, lanjut dia, Pemprov Lampung kembali menerima alokasi vaksin PMK sebanyak 500.800 dosis. Vaksin ini terdiri dari 250.000 dosis Vaksin Cavac dan 250.800 dosis Vaksin Aurovac Aftosa.

“Vaksin ini akan digunakan untuk vaksinasi tahap pertama, kedua, dan booster (ketiga) bagi hewan ternak di Lampung. Vaksinasi ini diberikan secara gratis kepada peternak yang memiliki ternak sapi, kerbau, babi, kambing, dan domba,” terangnya.

Baca Juga  Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Peternak yang ingin mendapatkan vaksin PMK dapat menghubungi petugas peternakan terdekat di kabupaten/kota.

“Kami menghimbau kepada seluruh peternak di Lampung untuk segera mendaftarkan hewan ternaknya untuk divaksinasi PMK. Vaksinasi ini sangat penting untuk menjaga kesehatan hewan ternak dan meningkatkan ketahanan pangan di Lampung,” tutupnya. (Luki) 

 

 

Berita Terkait

Lampung Mulai Bangun Ekosistem Bioetanol untuk Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Mikdar Ilyas Dorong Pengawasan Beras Premium untuk Lindungi Konsumen
Antrean Solar Meluas, DPRD Lampung Dorong Penambahan Kuota BBM Bersubsidi
Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat
Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan
BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan
98 Kepala Sekolah di Lampung Resmi Dilantik, Sejumlah Jabatan Dirotasi
APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 14:12 WIB

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba

Kamis, 10 September 2026 - 17:19 WIB

DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna

Selasa, 1 September 2026 - 20:09 WIB

Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik

Kamis, 27 Agustus 2026 - 19:11 WIB

Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agustus 2026 - 16:24 WIB

HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Berita Terbaru