UML Wujudkan Masyarakat Islam Melalui BA

Redaksi

Minggu, 8 September 2019 - 21:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Universitas Muhammadiyah Lampung (UML), sebagai bagian dari Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang memiliki tujuan untuk mewujudkan masyarakat Islam yang sebenarnya, sebagaimana ada dalam pedoman dan pengelolaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang diturunkan dalam darma.

Wakil Rektor III, M Solihin M.Pd.I, mengutarakan UML baru saja melaksanakan Al Islam dan Kemuhammadiyahan, yang merupakan darma Perguruan Tinggi yang ke-4 dan diturunkan menjadi visi ke-4 UML.

“Salah satunya melaksanakan Al Islam dan Kemuhammadiyahan secara berkesinambungan, oleh karena itu Baitul Arqom (BA) merupakan sarana mewujudkan visi. Namun demikian, dengan terlaksananya BA bukan berarti visi telah selesai,” kata dia saat mewakili Rektor UML, Dr Dalman M.Pd dalam acara penutupan BA bagi Pimpinan, Dosen, dan karyawan, Minggu (8/9).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dilanjutkannya, BA merupakan tahap awal untuk memulai visi, yang berperan membangun dakwah melalui PTM. Setiap yang ada di PTM, baik Pimpinan, Dosen, Karyawan, merupakan ujung tombak dakwah Muhammadiyah.

“Bagaimana mau berdakwah jika pribadi belum mampu memahami Muhammadiyah dan pergerakannya, supaya bisa berdakwah secara benar khususnya dosen ke mahasiswa. Nilai-nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan, harus mulai di masukkan,” imbuhnya.

Sementara, Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Lampung, Eko Budi Sulistio,  M.AP mengapresiasi peserta BA periode 3 UML, pihaknya akan lebih maksimal menerapkan proses BA sesuai SOP yang dimiliki.

“Jika tidak mengikuti 1 materi saja saat BA, maka dinyatakan tidak lulus, ini bukan aturan yang kami buat-buat tetapi sudah berdasarkan ketentuan,” katanya.

Ketua PPSI UML, Arizal Eka Putra MPdi, mengutarakan peserta yang mengikuti BA hingga akhir berjumlah 22 orang,  2 orang dari UM Metro, dan sisanya Pimpinan, Dosen dan Karyawan UML.

“Dari jumlah peserta yang teregistrasi online 33 orang, namun ada yang tidak dapat mengikuti kegiatan hingga akhir, karena sakit, tidak hadir dan sebagainya,” ujarnya.

Dilanjutkannya, pihaknya akan segera melaksanakan BA tahap 4 yang akan diselenggarakan pada Desember mendatang. Sehingga bagi peserta yang belum lulus dapat mengikuti BA tersebut. Sementara ini, setidaknya 70 persen Pimpinan, Dosen, dan Karyawan UML sudah mengikuti BA. (Leni)

Berita Terkait

Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu
TPT SMK Lampung Tertinggi, Kolaborasi Pemprov–CSR Jadi Jalan Baru
Thomas Amirico Raih IWO Award 2025
Gubernur Mirza dan Jembatan Pendidikan Tampang Muda:  Gotong Royong Pemerintah untuk Masa Depan Anak Pelosok
Peminat Sekolah Negeri Menurun, Ini Kata Akademisi ITBA DCC
Kemendikdasmen Berencana ‘Hidupkan’ Kembali Jurusan SMA dan Kurangi Muatan Pelajaran SD-SMA
Satker Mitra Kerja Dilarang Berikan Gratifikasi ke Pegawai Kanwil DJPb Provinsi Lampung
Presiden Prabowo Wanti-wanti Mendikti Agar Mahasiswa Tidak Terhasut

Berita Terkait

Sabtu, 4 Juli 2026 - 20:54 WIB

PWI Lampung Selatan Kirim 14 Atlet Ikuti Seleksi Porwanas 2027

Jumat, 3 Juli 2026 - 14:05 WIB

Tarif Tol Lampung Dinilai Belum Berpihak ke Warga

Kamis, 2 Juli 2026 - 12:51 WIB

PB HMI Soroti Kenaikan Tarif Tol Bakter, Dinilai Bebani Ekonomi Masyarakat

Rabu, 1 Juli 2026 - 11:51 WIB

Banggar DPRD Lamsel Lanjutkan Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:12 WIB

LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:48 WIB

Zulhas Apresiasi IDS Sumatra 2026 Digelar Tanpa APBD

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:45 WIB

Petugas Kebersihan Tetap Siaga di Tengah Ramainya IDS Sumatra 2026

Sabtu, 23 Mei 2026 - 20:43 WIB

IDS Sumatra 2026 Dongkrak Pendapatan Pedagang Kecil

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB